пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье» • Автор: В. А. КузнецовОГЛАВЛЕНИЕ



 Краеведение 

От автора

Кто в России не знает Кавказские Минеральные Воды? Известны они и в мире. Небольшой, но удивительно прекрасный край, украшенный поистине чудом природы – живописными горами, неожиданно вырастающими посреди зеленеющей равнины во главе с остроглавым Бештау, на горизонте сверкает ледяными вершинами потухший вулкан Эльбрус. А прекрасная, постоянно солнечная и уютная долина Кисловодска? Кавминводы всегда влекли к себе. Здесь стоит напомнить проникновенные строки А. С. Пушкина:

«Во дни печальные разлуки
Мои задумчивые звуки
Напоминали мне Кавказ,
Где пасмурный Бешту, пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый
Был новый для меня Парнас».

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) с начала XIXв. стали крупнейшим курортным регионом России с постоянно растущей популярностью – здесь находится уникальное созвездие разнообразных минеральных источников. Миллионы больных, отдыхающих, туристов прошли через КМВ. Им нужна добротная и интересная информация о нашем крае, в том числе и о его историческом прошлом, памятниках истории и культуры. Подобная литература нужна и всем, кто имеет интерес к краеведению. Регион КМВ исключительно богат историческими памятниками, их сотни, но как ни странно, археология, этнография, история этого региона Российской Федерации изучена слабо, за исключением Кисловодской котловины, и целые пласты исторического прошлого еще не стали достоянием как специалистов, так и любознательного читателя. Между тем, богатство КМВ древностями было замечено давно. В августе 1917 г. находившийся в Кисловодске председатель Императорской Археологической Комиссии граф А. А. Бобринский писал о наших древностях: «непременно должно будет обратить внимание на весь этот край «Минеральных Вод» у склонов гор в 80 верстах от Эльбруса. Здесь все исполнено останками прежних времен и следами перекочевания бесчисленных племен и народов. Условия горной местности, недоступность многих курганов, поставленных на верхушках недосягаемых хребтов; разные отдельные погребения; отдельные могилы; насыпные холмы, приделанные к природным выступам скал; затем рассказы туземцев о каменных бабах и других памятниках. Отдельные предметы: сосуд глиняный со стеклянным донышком на манер древней Галлии в здешней гимназии; невероятный (по длине) череп макрокефала в пятигорском собрании; скифские могилы у Пятигорска Самоквасова; готские находки Апухтина; отдельные скелеты каменного века (и начала бронзы) с художественными топорами…, одно скалистое укрепленное место, носящее название «Рим»-гора, испещренное ходами, провалами, сорными кучами и черепками чего стоит!»

Слабая историко-археологическая изученность КМВ во многом объясняется тем, что в регионе не было научных центров и, соответственно, специалистов соответствующей квалификации, подготовленных для изучения и научного осмысления источников. Известно, что обобщение исторического материала отстает. В то же время нельзя не отметить огромные заслуги местных краеведов, потрудившихся для спасения материалов из разрушаемых памятников, планомерного их выявления и обследования, пополнения фондов музеев. Это Н. М. Егоров, А. П. Рунич, М. И. Рыбенко, Н. Н. Михайлов, И. Л. Осипов. Без преувеличения можно сказать, что Н. М. Егоров и А. П. Рунич были выдающимися археологами-краеведами, ибо каждому из них принадлежат публикации в специальных академических журналах, а некоторые из юных учеников и последователей названных выше краеведов стали высокими профессионалами. Честь и светлая память ушедшим из жизни краеведам КМВ, без трудов которых описание древностей региона и наш рассказ о них не был бы возможен.

В последние два десятилетия на КМВ велись и специальные полевые археологические исследования, преимущественно силами Института археологии РАН в Москве. Эти работы дали прекрасные результаты, о чем речь ниже. Но они были сосредоточены в основном в Кисловодске и его окрестностях, тогда как районы Пятигорья такому систематическому изучению не подвергались, и это обусловило неравномерность наших знаний и представлений. Естественно, указанная неравномерность отразилась и на содержании предлагаемой читателю работы. Я рассматриваю ее как научно-популярные очерки, построенные на реальных источниках по содержанию и доступные не специалисту по форме изложения. Некоторые археологические памятники и отдельные находки публикуются впервые или ранее помещались в труднодоступных изданиях и поэтому не будет преувеличением сказать, что в широкий оборот они вводятся именно здесь. Хотелось бы надеяться, что в этом смысле работа будет информативна и для профессиональных исследователей.

В то же время перед Вами не свод известных археологических памятников региона КМВ. Их многие сотни и на подобное обобщение я не претендую, ибо для этого нужен труд группы специалистов в течение ряда лет. Поэтому упоминаемые ниже памятники даются выборочно. Точно так же не является полной библиография, прилагаемая к каждой главе – при необходимости она может быть расширена. Автора можно упрекнуть в недостаточном внимании к связям с соседними регионами при общности исторических процессов, недостаточном историческом «фоне» или его эскизности, но это объясняется как ограниченными рамками работы, так и ограниченными объективными возможностями автора в его интерпретациях. Любознательный читатель легко найдет дополнительную информацию при использовании прилагаемой библиографии.

В поле нашего зрения будет территория от окрестностей Минеральных Вод до окрестностей Кисловодска с прилегающими районами, близко связанными с КМВ. Необходимо отметить, что территориально понятие «КМВ» шире понятия «Пятигорье»: последнее входит в ареал КМВ, географически состоящий из двух частей – Пятигорья и обширной Кисловодской котловины. Между ними существует заметная разница. На территории Пятигорья, прилегающего к Кавказской цепи, возвышаются 18 гор лакколитов вулканического происхождения во главе с пятиглавым Бештау (1400м.). Это единственный в России морфологический ландшафт. Кисловодская котловина в сравнении с Машуком и Пятигорском понижена, окружена невысокими хребтами и наделена особо благоприятным и солнечным климатом. Не исключено, что и в историко-культурном отношении район Пятигорья чем-то отличается от района Кисловодска, несмотря на их тесную взаимосвязь: основные процессы, очевидно, шли синхронно. Однако говорить о локальном историко-культурном своеобразии мы еще не можем, ибо этот вопрос не изучался.

Хронология предлагаемых читателю очерков охватывает время от древнего каменного века до позднего средневековья, точнее до XV-XVIIв. – времени широкого расселения кабардинцев на территории Пятигорья. В XVIв. в истории Северного Кавказа начинается качественно новый этап – постепенная инвазия России и появление русско-казачьего населения. В этих проблемах я не считаю себя достаточно компетентным.

Конечно, было бы наивно думать, что автор в состоянии дать последовательную историю региона КМВ хотя бы и в виде небольших очерков. Как уже отмечалось выше, разные районы КМВ изучены и представлены материальными источниками очень не равномерно, с большими территориальными и хронологическими лакунами. Письменных источников почти нет, первые достоверные сведения в них о Пятигорье относятся к XIVв. Поэтому основой наших представлений остаются археологические источники, объективность и достоверность коих не вызывает сомнений, но интерпретация их и последующие исторические реконструкции часто зависят от интуиции, восприятия и даже нравственных, идеологических установок и вкусов исследователя и зачастую субъективны. По многим вопросам в науке давно существуют разные, и даже альтернативные концепции и построения, несмотря на длительное изучение, нет единых мнений, ведутся дискуссии без конца. В последнее время на ниве древней и средневековой истории, где легче спекулировать, стали обильно произрастать различные парадоксально-сенсационные версии под флагом «многовариантности истории». Примером подобного сочинения является книга А. К. Гуца с заявкой на «совершенно объективную картину» истории нашей страны, т.е. России. Еще одним парадоксальным примером фантазирования на темы ранней истории может быть монография Е. С. Галкиной «Тайны русского каганата», где археологические памятники алан КВМ и особенно Кисловодской котловины объявлены принадлежащими «кавказским русам», часть которых переселилась в Подонье и образовала здесь раннее Русское государство со столицей в Верхнем Салтове. Итак, северокавказские аланы – главный этнос древней Руси! Экстравагантные идеи Е. С. Галкиной подхвачены и продолжены московским писателем А. Асовым, издавшим книгу о якобы существовавшем в раннем средневековье на территории Пятигорья государстве Русколань со столицей городом Кьяр на месте нынешнего Пятигорска. Название этого государства Асов явно сконструировал из реальных терминов «Русь» и «Алания». Обитатели Русколани-Пятигорья были «древними русами, предками русского народа»! Итак, наконец, прародина Русских открыта и это есть переворот в нашей исторической науке – об этом поведала своим читателям газета «Кавказская здравница». Характерно, что написанное автором этих строк опровержение упомянутая газета не опубликовала. Я решительно отмежевываюсь от подобных смелых «новаций», не имеющих отношения к науке. Истина может быть только одна и ее установление или приближение к ней и является действительной целью науки.

Многие излагаемые ниже суждения и построения как конечная научная истина мной не воспринимаются. Идет поиск и гипотетичность в той или иной мере неизбежна. Изучение далекого прошлого с позиций нашего времени, с позиций человека совершенно иного мира и иной психологии, чрезвычайно сложно и в полном объеме вряд ли возможно. «Мы не в состоянии отчетливо представить себе то, чего больше нет» - писал Анатоль Франс и это справедливо. Но ничто не остановит движение научной мысли, и эту вдохновляющую перспективу сформулировал другой великий писатель и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете:

«Но есть ли что приятнее на свете
Чем углубляться в дух иных столетий
И умозаключать из их работ
Как далеко шагнули мы вперед?»

Литература

  • Гриненко Л. О. Письмо графа А. А. Бобринского о древностях Северного Кавказа. Донская археология, 3-4, 2000.
  • Поляков Ю. А. Почему история нас не учит? ВИ, 2, 2001
  • Гуц А. К. Многовариантная история России. М, 2000
  • Галкина Е. С. Тайны русского каганата. М, «Вече», 2002
  • Асов Александр. Русколань: древняя Русь. История и традиции русского казачества. М, «Вече», 2004г
  • Савенко С. Н. Изучение археологических памятников Кавминвод в XX веке. Основные итоги и перспективы. XXI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа (тезисы докладов). Кисловодск, 2000 год


БИБЛИОТЕКА

От автора
От камня до бронзы
Металлурги «кобанцы» и конные воины скифы
На сарматских равнинах
Аланы, хазары и их наследие
Рим-гора – крепость Боргустан
Золотая Орда, «франки», кабардинцы
Вместо заключения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!