пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье» • Вместо заключенияОГЛАВЛЕНИЕ


 Краеведение 

Вместо заключения

Наше путешествие по древностям Кавминвод подошло к концу. Мы убедились в том, что наш прекрасный край был заселен многие тысячи лет назад первобытным человеком, когда он делал первые шаги по пути своей биологической и культурной эволюции. Трудно вообразимы сегодня те опасности и лишения, которые постоянно на каждом шагу окружали и сопровождали всю жизнь наших таких далеких и диких предков. Эта жизнь была беспрерывной и бескомпромиссной борьбой за выживание с дубиной и каменным рубилом в руках. Но первобытный человек выжил и положил начало нам, современным людям, вооруженным могучим разумом, преобразующим мир.

Все последующие исторические эпохи, от ново каменного века – неолита и эпохи раннего металла – энеолита до позднего средневековья оставили свои материальные следы в недрах Кавказских Минеральных Вод. Это настоящая Книга Земли, хранящая всю нашу историю. Ее надо уметь читать. Но еще важнее Книгу Земли сберечь, сохранив памятники истории и культуры для будущих поколений: они научатся читать эту Книгу лучше нас.

В регионе КМВ много интересных, ярких памятников разных эпох и культур, оставленных разными древними племенами и народами вплоть до вхождения Северного Кавказа в состав России. Некоторые из них уникальны и первоклассны не только в научном, но и в экспонентном отношении и могут эффективно использоваться в «особо охраняемом регионе» Российской Федерации для развития массового внутреннего и международного туризма при относительной незначительности инвестиций. Известно, что распоряжением правительства Российской Федерации №954 от 11июля 2002г. утверждена концепция развития туризма в РФ, а основными туристическими центрами страны будут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды. Насколько мы готовы принять на себя эти почетные и интересные, но трудные функции?

Есть страны, в экономике которых доходы от туризма занимают видное (и даже более чем видное, напр. в Египте) место. В таких странах памятники истории и культуры далекого прошлого – на первом плане, они тщательно изучаются, оберегаются, восстанавливаются. Это не только дань экономической выгоде. Это выражение глубокого интереса к истории и культуре родной земли и ее народов, выражение глубокого уважения к ушедшим поколениям предков, строивших НАШ МИР. Это элементарное проявление цивилизованности.

Представляется, что регион Кавказских Минеральных Вод уникален не только замечательным рельефом из гор – лакколитов, обилием разнородных минеральных источников и лечебных грязей, солнечной Кисловодской котловиной, сочетанием древних памятников с именами выдающихся представителей отечественной культуры: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, К. Л. Хетагурова, А. А. Алябьева, Н. А. Ярошенко, Ф. И. Шаляпина и многих других. Все перечисленное составляет наше общее бесценное наследие. В то же время это реальная основа для развития упомянутой индустрии туризма - вместе с лечебно-оздоровительными функциями наших курортов туризм может стать основой экономического процветания КМВ.

К сожалению, сегодня мы видим довольно безрадостную картину. Никакие курорты и статус «особой охраняемости» не спасают Кавказские Минеральные Воды от надвигающейся экологической катастрофы. Я не первый ставлю вопрос об этом. Приведу только два достаточно красноречивых выступления. Так, В. П. Прокуронов пришел к выводу: «Кризисное состояние геологической среды (КМВ – В.К.) допускает как восстановление сравнительного экологического благополучия, так и сползание к экологическому бедствию с потерей основных курортообразующих факторов», а Ю. Я. Потапенко прямо пишет о разрушении курортных ландшафтов КМВ, что не подлежит никакому сомнению. «Особо охраняемый регион» России стал «особо привлекательным» для тысяч мигрантов, в том числе зарубежных, идет сплошная застройка вдоль железной дороги Минеральные Воды - Кисловодск, на наших глазах формируется мегаполис с миллионным населением. Уровень антропогенной нагрузки на окружающую биосферу приводит нас к заключению о нарастающем процессе саморазрушения. Сходные процессы происходят в мире, и ученые бьют тревогу, прогнозируя глобальные катастрофы. Но подобному экологическому состоянию зоны прославленных курортов КМВ нет оправдания.

Можно заметить, что мы отвлеклись от нашей темы. Но идеи об использовании историко-археологического наследия для обслуживания местной индустрии туризма напрямую связаны с деятельностью курортной сферы, а она в свою очередь зависима от состояния природной среды и давления на нее со стороны человека. Более того – памятники истории и культуры на территории КМВ сносятся и гибнут вместе с природой. Сотни их уничтожены, например, почти не осталось позднесредневековых кабардинских курганов, курганы эпохи бронзы и скифского времени в большинстве разрыты кладоискателями и ограблены, многие древние поселения и городища застроены. Не будем наивно утверждать, что все археологические памятники КМВ должны быть сохранены: происходит урбанизация и благоустройство региона и естественные потери неизбежны. Но у нас есть такие объекты, которые должны быть неприкосновенны, на КМВ должна быть создана государственная археологическая служба, должен быть поднят престиж музеев, как хранителей исторической памяти.

Хотелось бы, чтобы данная работа стала хотя бы небольшим шагом вперед к нашему историческому прошлому, к его осознанию как неотъемлемой части нас самих, основы сегодняшнего нашего бытия. Во вступлении я цитировал мудрого Гете, как бы напутствовавшего нас в это небольшое путешествие по древностям КМВ и посоветовавшего всем любителям подобных путешествий сравнивать и видеть, «как далеко шагнули мы вперед». Да, далеко шагнуло человечество! Завершая свое повествование, вновь процитирую Гете:

Ничто в прошедшее не канет,
Грядущее досрочно манит
И вечностью наполнен миг!

Автор искренне признателен всем, кто в течение многих лет прямо и косвенно вел его, снабжая литературой, фактами, наблюдениями и тем самым побуждал написать и опубликовать эту первую обобщающую работу о древностях Кавказских Минеральных Вод – неполную и далеко не совершенную. Среди этих многих хороших и увлеченных людей считаю своим долгом прежде всего вновь назвать имена Николая Михайловича Егорова, Андрея Петровича Рунича. Вечная им память.


БИБЛИОТЕКА

От автора
От камня до бронзы
Металлурги «кобанцы» и конные воины скифы
На сарматских равнинах
Аланы, хазары и их наследие
Рим-гора – крепость Боргустан
Золотая Орда, «франки», кабардинцы
Вместо заключения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!