«горные лыжи и сноуборд» | карвинговая техника | Звезды горнолыжного спорта
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД» • Звезды горнолыжного спортаОГЛАВЛЕНИЕ



 Горные лыжи 

Звезды горнолыжного спорта

Тони Зайлер

Его, пожалуй, по праву называют одним из самых именитых спортсменов XX столетия. Родился он в небольшой австрийской деревне Китцбюэль, можно сказать, в самом сердце Альп. В его семье катались все, а отец был профессионалом и впоследствии стал горнолыжным тренером. Уже к 15 годам Зайлер мог составить конкуренцию ведущим горнолыжникам того времени. В 1951 году он попадает в сборную Австрии, а в 1952 году с мим случилась большая беда — при неудачном падении он сломал обе ноги. Казалось, о горных лыжах можно забыть, но Зайлер лечится и в 1954 году снова встает на лыжи. Упорство и большое желание быть первым сделали свое дело, и уже на Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо Зайлер выиграл слалом-гигант, а на следующий день была его вторая победа в слаломе. Но самая дорогая для Зайлера медаль третья — в скоростном спуске, когда на сильном морозе у него перед самым стартом сломались крепления и казалось, что он полностью деморализован. Но за страдания и упорство Зайлер был вознагражден сполна: на его счету 7 (!) медалей Олимпиады 1956 года. Говорят, что, когда в 1958 году на соревнованиях в родном Багдаштайне ему вручали «серебро», он плакал на глазах почти тридцати тысяч болельщиков. Действительно, обидно проиграть победителю всего 0,7 секунды.

Жан-Клод Килли

«Начать тренировку первым и закончить ее последним» — этот девиз отца маленький Жан-Клод усвоил, когда ему было двенадцать. С 1946 года Килли жил в маленькой деревушке Валь-д'Изер. впоследствии ставшей известным горнолыжным курортом. С детства он рос болезненным мальчиком, два года .страдал воспалением легких, плохо учился и даже бросил колледж. Потом были неудачи, перелом ноги, разочарования, но упорству, с которым Килли шел к горнолыжным вершинам, могли позавидовать многие. В 1961 году Килли включен в сборную Франции, но его снова преследуют неудачи: оо-лезнь, перелом ноги, и опять упорные тренировки по новой методике идеальной дуги. В 1968 году в Гренобле Килли, как и Зайлер, завоевал три олимпийские награды и решил уйти. Уйти непобежденным. Став бизнесменом, он продолжает активно пропагандировать горные лыжи, руководить горнолыжным регионом, помогает в организации и проведении Олимпиад.

Ингемар Стенмарк

Ингемар Стенмарк, пожалуй, самый именитый из всех, родился в 1956 году. Уже в детстве у него проявились незаурядные способности, и в тринадцать лет он попал в школу повышенного мастерства. С 1975 года в его активе две золотые медали чемпионатов мира и две олимпийские награды. В 1983—1984 годах он первый в слаломе и слаломе-гиганте. Единственное, в чем Стенмарк не преуспел, — скоростной спуск. За спортивную карьеру этот лыжник завоевал столько наград, что только одно их рекламное перечисление на поверхности лыжи (Стенмарк сотрудничал с фирмой ELAN) занимало всю ее центральную часть.

Марк Жирарделли

Он тоже из горнолыжной семьи. Его первым и единственным тренером был отец. Марк родился в 1963 году в маленькой альпийской деревушке Люстенау, в двенадцать лет покинул родину и перебрался вместе с отцом в Люксембург. Жирарделли предпочел мастерство широкого профиля. Долгие и упорные тренировки привели его к полной уверенности в своих силах и стабильным результатам, но выступать на Олимпийских играх в Сараево международная лыжная федерация ему запретила, сославшись на «другое» гражданство лыжника. Не повезло Марку и на следующей Олимпиаде, когда он упал на трассе скоростного спуска. Зато на этапе Кубка мира в 1984 году он был первым в слаломе. В 1989 и 1994 годах он становится первым в скоростном спуске. Затем в 1985,1986,1989,1991,1993 годах Жирарделли снова обладатель Кубка мира. В 1991 году он победил с травмированным, несгибающимся коленом. В течение десяти лет он неизменно был первым. Вот почему Марка Жирарделли считают одним из самых стабильных лыжников во всей истории горных лыж.

Херман Майер

Один из самых знаменитых австрийцев. Молодой, перспективный парень — так считали специалисты на заре его спортивной карьеры. Как и его именитые предшественники, был одержим лыжами с детства. Его родители — инструкторы по горным лыжам, и, казалось, у мальчика перспектива стать великим спортсменом Но в 12 лет выясняется, что у Хермана серьезная сердечная болезнь и путь к лыжам навсегда закрыт. Но он продолжает тренироваться тайком от родителей и уже в 1993 году занимает место в десятке слаломистов Австрии. В 1995 году Майер впервые принимает участие во взрослых соревнованиях и занимает семнадцатое место, выйдя на старт последним. И это при том, что участников было чуть ли не полторы сотни! К 1998 году Херман уже имеет несколько значительных достижений. И вот на Олимпиаде в Нагано он первым проходит половину трассы скоростного спуска, но коварный трамплин вмешивается в его победу. Падение после головокружительного полета, но Херман уже через три дня первый в супергиганте и на трассе слалома-гиганта (правда, с болью в колене на старте пришлось бороться при помощи анестезии). И как завершающий аккорд — «Гран-при» по итогам 1998 года.

Катя Зайцингер

Успех к немецкой спортсменке пришел в 1992 году, на ее первых Олимпийских играх в Альбервиле. Допустив ошибку в скоростном спуске, Катя Зайцингер завоевала «бронзу» в слаломе-гиганте, в 1993 году подобная история на чемпионате мира в Мориоке (Япония), только уже с «золотым концом» в гиганте. Олимпиада в Лиллехаммере снова приносит золото в гиганте. На третьей для спортсменки Олимпиаде в Нагано история повторяется в третий раз, но с точностью до наоборот: победа в скоростном спуске, и «золото» в комбинации. Дважды Зайцингер завоевала Большой хрустальный глобус. Казалось, к 1999 году карьера горнолыжницы складывается удачно, и ей пророчат «идеальное» будущее. Но тут случилось непредвиденное. На тренировке в Шналстале Катя неожиданно получает травму обоих коленей и вынркденно расстается с большим спортом. Летом 1999 года Катя выходит замуж и носит фамилию Вебер. Эту безусловно талантливую горнолыжницу отличает особая скромность, уважительное отношение к соперницам и полное отсутствие «звездной» болезни.

Пикабо Стрит

Представительница американского континента родилась в городе Сан-Валей, штат Айдахо. Успех пришел к юной американке в итальянском Мадонна-ди-Камнильо, где 16-летняя Стрит была первой. В 1994 году она выиграла «серебро» в олимпийском Лиллехаммере. В том же 1994-м и последующем 1995-м Стрит отобрала пальму первенства в скоростном спуске и супергиганте у самой Кати Зайцингер. В сезон 1995/96 года Пикабо Стрит выигрывает почти все старты Кубка мира в скоростном спуске. После успешного выступления на первом этапе Кубка мира 1997 года Стрит получила серьезную травму колена Оправившись после травмы, Пикабо выходит на трассу Кубка мира, постоянно попадая в тройку призеров. Перед самой Олимпиадой со Стрит опять случается несчастье: сильное падение с сотрясением мозга. Но после лечения спортсменка выходит на старт и выигрывает свое последнее олимпийское золото, так как в конце 1998 года еще одна, на этот раз серьезнейшая травма колена с двойным переломом ноги навсегда выводит Стрит из горнолыжной элиты конца XX столетия.

Альберто Томба

Родился в 1966 году. Один из самых амбициозных спортсменов последнего десятилетия, но это не помешало ему сделать головокружительную спортивную карьеру, а после ее завершения стать актером Голливуда. Впервые он заставил говорить о себе в 1988 году, когда выиграл олимпийское золото в слаломе и слаломе-гиганте. С тех пор победы следовали одна за другой. В олимпийском Альбервиле (1992) он завоевал «золото» в гиганте и «серебро» в слаломе, в 1995-м — «Гран-при», в 1996-м — двойной титул чемпиона мира.

Небольшой срыв у себя на родине в Сестриере — «серебро» в слаломе — не поколебал его славы и амбициозности. Альберто Томба все еще уверен в себе и готов доказать всему миру, что он лучший горнолыжник планеты. Однако «хлопнуть дверью» Томбе было не суждено — к всеобщему удивлению, он даже не вышел на второй старт. И все же все последнее десятилетие XX столетия было под влиянием этого взрывного, темпераментного итальянца. От своих болельщиков он получил прозвище La bomba. Всего выиграл 37 этапов. В 2000 году привлекался к тренерской работе и получил орден из рук председателя МОК X. А. Самаранча. Награждение происходило в олимпийском музее в Лозанне.

Лассе Кьюс

Этот норвежец — герой чемпионата мира 1999 года в американском Вэйле (штат Колорадо). Ему удалось завоевать сразу 5 медалей — 2 золотых в слаломе-гиганте и супергиганте и 3 серебряных в спуске, слаломе и комбинации. В сезоне 1998—99 годов Кьюс стал абсолютным чемпионом Кубка мира, завоевав Большой хрустальный глобус. Однако, по словам Кьюса, самое лучшее его выступление было в 1995 году в Валь-Гардене, в самом конце зимы. Норвежец еще довольно молод, и хотя он пропустил один сезон из-за травмы спины, может быть, еще порадует своих болельщиков и выдающимися результатами, и яркими победами, и просто красивым катанием. Пока же Кьюс работает над своей коллекцией спортивной одежды и мечтает о встрече с соперниками уровня И. Стенмарка, X. Майера или К. А. Омодта.

Аннемари Прелль

Родилась в 1952 году. Феноменальная спортсменка, доминирующая на трассах в 1970-е годы. Имеет 62 победы в этапах Кубка мира, шестикратная победительница Кубка мира, пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Аейк-Плэсида, за что получила от журналистов и спортивной критики титул «Спортсменка всех времен». Но и у «спортсменов всех времен» бывают срывы, как произошло с А. Прелль в олимпийском Саппоро в 1972 году, когда именитую австрийку и в слаломе-гиганте и скоростном спуске обошла молодая швейцарка Мари-Терез Надич. После завершения спортивной карьеры Аннемари Мозер-Прелль ушла в бизнес, где неплохо чувствует себя и по нынешний день.


БИБЛИОТЕКА

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Предисловие
История горнолыжного спорта
Звезды горнолыжного спорта
Современная экипировка
Горные лыжи
Классификация лыж
Как подобрать лыжи
Лыжные ботинки
Лыжные крепления
Лыжные палки
Аксессуары
Уход за снаряжением
Физическая подготовка
Основы горнолыжной техники
Резаные повороты
Основные особенности техники резаных поворотов
Простейшие приемы движения на горных лыжах
Прямой спуск
Косой спуск
Повороты плугом
Отлогие резаные повороты
Серия резаных поворотов к склону из упора
Поворот из упора
Резаный поворот большого радиуса
Резаный поворот среднего радиуса
Короткие сопряженные повороты
Повороты с боковым проскальзыванием кантов лыж
Особенности техники скользящих поворотов с боковым проскальзыванием кантов лыж
Спуски по буграм
Спуски по целине
Слалом
Параллельный слалом
Слалом-гигант
Соревнования на скорость
Комбинация
Ски-кросс
Фристайл
Биг-эйр
Фрирайд
Тактическая подготовка
Психологическая подготовка
Ски-тур









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!