|
Горные лыжи |
Основы горнолыжной техники. В. Алешин, В. Данилин
Косой спуск
Иногда косой спуск еще называют траверс. Косой спуск происходит под углом к линии ската или, можно сказать, поперек склона. Для современной геометрии лыж при правильной стойке косой спуск принимает форму дуги, направленной вверх по склону. Как мы говорили, стойка динамична и меняется в зависимости от условий спуска. Ниже можно будет проследить эти изменения.
Техника выполнения приема такова. Для начала движения лыжник из центральной стойки прямого спуска принимает стойку косого спуска. При этом появляется разножка - верхняя лыжа приблизительно на 5 см выдвигается вперед. Также появляется разворот плеч в сторону долины и угловое положение тела за счет бокового сгибания в пояснице и наклона коленей к склону. На очень пологом склоне разворот плеч в сторону долины незаметен и угловое положение почти отсутствует, но с увеличением крутизны склона появляется более выраженный разворот плеч и туловища и добавляется угловое положение, которое тем больше, чем круче склон. При развороте плеч в долину внешняя рука чуть уходит назад, но остается в пределах видимости, внутренняя рука находится над лыжей. На пологом склоне достаточно наклона или подачи коленей к склону, и за счет этого лыжи становятся на канты, уходят в большую дугу и заезжают чуть вверх по склону до полной остановки. Оба колена при этом наклоняются параллельно и равномерно к склону.
При спуске по более крутому склону сначала подаются бедра к склону (так как мышцы бедер более мощные и за счет них легче начать закантовывать лыжи), а затем колени, лыжи по дуге уходят в косой спуск. Движение аналогично движению человека, который хочет сесть на табурет, стоящий сбоку от лыжника на склоне (на уровне ботинок).
|