 |
Туристские маршруты |
От авторов
Забота о товарищах, готовность прийти им на помощь в любую минуту всегда были свойственны советским туристам. С мыслью о тех, кто собирается путешествовать по горным тропам Дигории, и написана эта книга.
Поток туристов и альпинистов в высокогорную Дигорию с каждым годом увеличивается. Сейчас здесь построена новая туристская база и осваиваются новые маршруты. Благодаря большому разнообразию природных условий возможности туристского освоения этого района неограничены. Это — один из самых перспективных и красивых уголков Большого Кавказа.
В предлагаемой книге описаны туристские маршруты не всей высокогорной Дигории, а только ее восточной и центральной частей. Западная Дигория, большую часть которой занимает Суганский хребет, будет рассмотрена в другой работе.
Подробное изучение разработанных в книге маршрутов позволит туристским группам безопасно и с минимальной затратой времени провести запланированные походы. Книга расскажет любознательному путешественнику не только, как пройти по тому или другому маршруту, но и что можно узнать и увидеть нового и интересного.
В основу путеводителя положен обширный фактический материал, собранный авторами во время их походов по высокогорной Дигории, их путевые дневники, дневники их товарищей, а также литературные источники.
В работе над книгой авторы столкнулись с неоднозначностью названий перевалов, вершин, ледников. Предпочтение отдавалось местным названиям. Описание маршрутов производится в направлении, наиболее целесообразном для прохождения. Цифровые индексы перевалов нанесены на схемы и отражены в описании маршрутов. Категории сложности (кс) перевалов соответствуют «Перечню классифицированных туристских маршрутов на 1973—1976 гг.» Чтобы облегчить прочтение маршрутов, каждая глава сопровождается схемой маршрутов и зарисовкой кроков.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, совершающих спортивные походы и увлекающихся горным туризмом. В путеводителе не описаны конкретные спортивные походы, но, используя приведенный в книге материал, читатель легко может сам составить маршруты от I до V категории сложности.
Пользуясь возможностью, авторы выражают большую благодарность мастерам спорта Б. О. Коновалову, Б. Кортунову и Р. П. Проскурякову за помощь, внимание и ценные советы при написании этой книги.
|