| по дигорскому ущелью | по маршруту знаменитого селлы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • По маршруту знаменитого СеллыОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристские маршруты 

По маршруту знаменитого Селлы

Из Караугома на ледник Сонгути и в верховья реки Айгамугидон можно попасть через перевал Волагота (3800 м, ЗА), расположенный между вершинами Саудор-хох и Волагота в Саудорском хребте. Перевал этот был открыт известными итальянскими альпинистами В. Седла и Э. Галло в 1896 году, поднявшимися на него из Караугома через Гуларский ледник. Для его прохождения необходим максимальный комплект горно-туристского снаряжения.

Кратчайший путь к перевалу Волагота проходит по правобережной морене ледника Караугом, расположенной под скалистыми склонами хребта Саудор. Эта морена достигает в длину почти 5 км и в высоту 80—100 м. Местами она сильно разрушена и поэтому в настоящее время первые полтора километра идут обычно более простым и коротким путем через ледник.

От Райской поляны путь к правобережной морене лежит через ледник по диагонали к подножию нижнего ледопада, где блестят отполированные скалы горы Гудурзаута. Ледник Караугом в районе нижнего ледопада имеет ширину 400—500 м. Для выхода на правобережную морену приходится идти некоторое время в кошках через трещины ледопада, частенько прибегая к помощи ледоруба. Обогнув по леднику отвесные скалы Гудурзаута, выбираются на морену в том месте, где она прорывается ручьем Калацу.

Отсюда морена тянется вдоль ледника до утеса Рамахшете, упирающегося прямо в ледник. Здесь она опять прерывается и лишь через километр начинается снова. Недалеко от утеса есть ровная площадка, где можно сделать удобный привал.

Утес Рамахшете обходят по верхней тропе, пробитой прямо в скалах, после чего спускаются на поляну Микелай — зеленую ровную террасу, у нижнего края которой расположено небольшое (размером 350x100 м) озеро с зеленоватой водой. Над ним поднимаются с одной стороны утес Цади-сер, с другой — вал береговой морены. В том месте, где в озеро впадает ручей Микелайдон, имеются удобные, закрытые от ветра площадки для палаток. Отсюда отлично просматривается верхний Караугомский ледопад и путь через него. Всего лишь час с небольшим требуется для подходов от этого озера к подножию ледопада. Поэтому поляна Микелай может быть рекомендована для ночевки перед штурмом Караугомского ледопада.

Правобережная морена уходит дальше на юг, пока не соединяется с валом правобережной морены ледника Гулар.

После небольшого отдыха у озера продолжают путь на перевал Волагота. Сначала идут по берегу ручья Микелайдон, в верховьях которого находится перевал Стур-вцег, а затем по травянистому склону к месту стыка морен Караугомского и Гуларского ледников. С высоких холмов соединившихся морен открывается захватывающее зрелище на верхний ледопад ледника Караугом. Картина не поддается описанию, ее надо видеть! Величественный ледяной хаос поражает не только новичка туриста, но вызывает восторг и у бывалых альпинистов: «Много видел я на своем веку ледников,— писал о Караугомском ледопаде известный в прошлом альпинист Н. Поггенполь,— но таких чудовищных трещин и льдин, как здесь, мне не приходилось наблюдать...»

С обзорной точки морены хорошо видно, как серебристой извилистой лентой течет ледник Караугом, исчезая на севере в зеленых далях Дигорского ущелья. На западном берегу ледника высится мрачный массив горы Сауалхойне, со склонов которого двумя рукавами низвергаются грозные ледопады, изредка громыхая ледовыми обвалами. Вдоль отвесных стен массива вершин Караугом-хоха с востока спускается грязная полоса ледника Гулар, исток которого красивыми каскадами спадаег прямо с вершины Волагота.

С места обзора путь к перевалу Волагота пролегает по гребню высокой правобережной морены ледника Гулар, окаймляющей с юга подножие скалистого отрога хребта Саудор с пирамидообразной вершиной Гулар. Хорошо протоптанная тропа уводит нас на север по плотной, мелкокаменистой морене, которая сперва круто поднимается вверх, затем несколько выполаживается и, наконец, соединяется с поверхностной мореной ледника Гулар.

Отсюда под углом 90° делают резкий поворот на восток, в сторону бокового отрога хребта Саудор и у его подножия останавливаются. На зеленой площадке, покрытой отдельными крупными валунами и глыбами светло-розового гранита, течет прозрачный голубой ручей. Около него и можно разбить лагерь на ночь. На запад открывается обширная впечатляющая панорама на вершины Ногкау, Цихварга, хребты Фастагдор и Цагардор.

Второй день начинается с выхода на небольшой каровый ледничок (бывший приток Гуларского), расположенный в глубоком цирке на южном склоне горы Волагота. Поперечный ригель преграждает путь в заключительную, предперевальную часть этого цирка, представляющего собой обширное наклонное снежное плато, заключенное между хребтом Саудор и коротким контрфорсным отрогом вершины Волагота.

Отсюда пути расходятся: на северо-восток тропа идет на Саудорский перевал, на юго-восток — к перевалу Волагота. Наш путь лежит через снежное плато в направлении заметного понижения в ровной части хребта. Это — перевал Волагота, расположенный южнее скального «треугольника», припудренного снегом вершины Саудор. Подъем по снежному плато технической сложности не представляет, но продолжителен по времени и значителен по набору высоты. Основная сложность — выход по скалам на перевал.

Перевал Волагота — это ровный, почти горизонтальный гребень между вершинами Саудор и Волагота, в южной части которого есть явно выраженная выемка. Но выходить на нее не рекомендуется, так как спуск с седловины на восток очень сложен и лавиноопасен. От северного подножия перевала мощным потоком течет западная ветвь ледника Сонгути. Спускаются по крутому (45—50°) снежному склону с попеременной страховкой над бергшрундом, который во многих местах перекрыт снежными мостами. За подгорной трещиной крутизна склона резко падает, после чего следует выход на сравнительно пологое фирновое поле, расположенное между вершинами Саудор — на севере и Волагота, Скатиком — на юге.

Дальнейший спуск чрезвычайно разнообразен как по вариантам пути, так и по технической сложности. Наиболее простой вариант — спуск в долину Скатикомдона. Для этого идут вдоль склонов вершины Саудор-хох до выхода на фирновую перемычку перевала Чилингини, соединяющую ледники Сонгути и Скатиком. Двигаясь по леднику Скатиком на север, в направлении прохода между двумя хицанами, вскоре выходят на путь к перевалу Саудор. Итак, второй день в этом варианте заканчивается спуском в долину реки Скатикомдон. Этот маршрут может быть оценен в 2Б категории сложности.

Более интересным, но более сложным является путь по леднику Сонгути. Для этого необходимо сначала идти по осевой линии его западного потока, а затем постепенно прижиматься к подножию стены Скатиком — Сонгути, оставляя слева грозный ледопад. Обойдя ледопад, начинают подъем по короткому восточному потоку ледника Сонгути и выходят постепенно к подножию массива Уларг.

Заключительный этап спуска совершают по Верхнему Уларгскому леднику с последующим выходом на второй день в долину реки Сонгутидон по правобережной морене ледника Сонгути. В Саудорском хребте есть еще один перевал, ведущий на ледник Кадурхошхин. Впервые через него прошла в 1971 году группа эстонских туристов. В дальнейшем он получил название Стур-вцег (3780 м, 2А). Его седловина расположена севернее перевала Саудор.

Подъем к перевалу Стур-вцег с запада начинается от поляны Микелай. Сначала идут по крутым травянистым склонам, затем траверсом выходят на осыпь и но ней к нагромождению крупных гранитных валунов — старой конечной морены. Дальнейший подъем выводит на снежник, при движении по которому следует придерживаться правой стороны.

В непосредственной близости от перевала поднимаются по крутому (до 45°) узкому кулуару. К его основанию подходят по мелкокаменистой осыпи (камнеопасно!). В кулуаре лежит снег на ледяной основе. Сначала идут посередине кулуара, затем следует придерживаться более безопасного правого борта. На расстоянии 100 м от перевальной седловины переходят к левому борту кулуара, где можно двигаться с попеременной страховкой через скальные выступы. На последних метрах подъема скалы образуют небольшой «камин». Сам перевал— это узкая щель между скалами.

Спуск с перевала на ледник Кадурхошхин проходит по узкому и крутому снежному кулуару, в нижней части которого — бергшрунд.

В своих верховьях ледник Кадурхошхин пологий,-закрытый. Трещины обходят лавированием, общее направление — на левобережную морену. По морене спускаются до высоких бараньих лбов, перегораживающих всё ущелье. Их проходят с перильной страховкой, спускаясь на береговую морену. Отсюда по левому берегу реки добираются до ущелья Скатикомдона.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!