| библиотека | между ардоном и тереком | введение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Введение

Северная Осетия

Между Ардоном и Тереком

Кто вы, мой читатель — школьник, студент, турист? Если вы решили отправиться на прогулку по окрестностям города или в настоящую экскурсию по нашему Кавказу — мне бы хотелось, чтобы вы и ваши спутники, с которыми придется проводить долгие часы, умели чувствовать красу синих гор и музыку ручьев, могли задуматься над математической законченностью кристаллов и рациональным изяществом вырезного листа клена.

А может быть, вам удастся открыть в малом новый закон большого мира. Открытия, достойные удивления, лежат в наших руках.

***

В Северной Осетии названия рек весьма своеобразны: Фиагдон, Гизельдон, Лаба-ком-дон... Слово «дон» по-осетински значит — река, вода. А за тысячу километров от Осетии текут Дон и Северный Донец. Дальше, течет Дунай, его тоже можно отнести к семье рек, в названии которых имеется «дон», ведь в произношении «Дунай» и «Донай» близки, да и в названии «Днепр» также чувствуется слог «дон». Скажите-ка вслух сочетание «дн», все равно «дон» получается.

Почему такое совпадение?

Через горы Кавказского заповедника пробивает себе дорогу речка Малая Лаба. Есть и Большая Лаба. Почему они большая и малая — ясно. А что означает слово «лаба»? Признаться, мне и до сих пор неизвестно. Разбирая фотографии прошлых лет, сделанные в горах Осетии, я увидел и вспомнил еще одну «лабу» — Лаба-ком-дон. В переводе с осетинского — река долины Лаба. Осетины не смогли объяснить смыслового значения слова. В Кубанских степях раскинулась большая станица — Лабинская. Ее жители только и смогли сказать, что раз река Лаба, то и станица Лабинская. На границе Осетии и Кабарды поднимается убеленная снегом вершина — «гора Лабода». Последнюю «лабу» нашел сын. На карте из его школьного учебника истории на территории средневековых германских княжеств показана река с двойным названием Лаба (Эльба).

Конечно, к объединению всех этих названий по смыслу надо относиться осторожно. На Земле у разных народов немало одинаково звучащих слов, и вовсе не значит, что они одного происхождения. И все-таки слово «лаба», может быть, перенесено в Европу откуда-то из Прикаспийских степей? Недаром же большую группу языков, именуют индоевропейской. Вдоль длинного пути между Индией и Европой, по которому двигались многие народы, все время обнаруживаются следы родственных связей.

***

Посмотрите на Кавказские горы... Над равниной поднимается первая волна зеленых курчавых гор, за ней вырастает еще одна — травянисто-бархатная. Выше застыла гряда желтовато-серых известняковых скал и, наконец, венчая все, поднялись к небу снежные великаны.

А вы не задумывались, почему гряды Кавказских гор вздымаются одна над другой волнами?

***

И, глубоко внизу чернея,
Как трещина,—жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел...

Гривы у львиц не бывает, это поэтическая вольность. А вот то, что Дарьял — излучистая трещина, геологи убедились, рассматривая аэрофотоснимки Дарьяла. Почему же огромный каменный массив Дарьяла оказался рассеченным излучистыми трещинами?

***

Мы на Ходском перевале, недалеко от Садона. Здесь обнаружили свинцовые пули, крестики, железные наконечники стрел. Вероятно, в прошлые времена, как и теперь, люди оставляли разные предметы в знак своего восхождения.

А это что за стекловидные корки с красным налетом? Оказывается, шлак, оставшийся от древней плавки руды, а красный налет - свинцовый минерал массикот. Вряд ли кто-нибудь тащил на перевал никому не нужный шлак. Еще менее рационально приносить руду снизу и из десяти пудов породи выплавить на горе несколько килограммов свинца. Так, может быть, где-то на перевале под лесом и почвой скрыто забытое месторождение? Поискать бы его!..

***

Когда отряд геологов пробирается в горах, ему встречаются исторические памятники, удивительные цветы, геологические находки... Мягким летним вечером, сидя в кругу, очерченном светом костра, можно подумать о впечатлениях дня, записать кое-что в походный дневник, ведь даже и яркие впечатления со временем забываются и гаснут, как искры костра на темном полотне ночи.

Вот о том, что я видел и слышал, путешествуя по Осетии, мне и хочется вам рассказать.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!