| библиотека | между ардоном и тереком | хетаг |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • ХетагОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Хетаг

Северная Осетия

Северная Осетия

Предгорная равнина занята полями. Небольшие прозрачные рощицы жмутся по склонам пересыхающих осенью ручьев, Поросль низкого кустарника столпилась в заболоченных низинах. А настоящий лес начинается на склонах гор, неудобных для полей, садов или огородов.

Ближе к осени степь желтеет, и в прозрачном мареве нагретого воздуха зеленые облачка отдельных деревьев манят в свою тень и кажутся особенно привлекательными. И вдруг остров леса. Никакого подлеска или мелкого кустарника вокруг. Из степи встали огромные деревья с развесистыми кронами.

Роща Хетага — место, исстари почитаемое осетинами, освещенное легендами.

Обряд почитания деревьев — один из древнейших. Еще грекам две с половиной тысячи лет назад было известно, что северные народы милостивили мороз, украшая деревья, выливая за порог брагу, кидая куски хлеба и мяса. Древние германцы, например, особенно чтили ель, собираясь в лесу около больших деревьев. А красивый русский праздник ёлки с хороводом, Снегурочкой и Дедом-морозом не ведет ли свое начало от обряда почитания деревьев у наших древних предков.

Так вот Хетаг — единственное место вблизи гор на равнине, где до наших дней сохранился заповедный островок леса, что когда-то покрывал равнину.

Такой лес можно встретить теперь только в горах на относительно ровных местах. Летом солнцу не пробиться сквозь высоко поднятые лиственные шатры, в зеленоватом сумраке мощные прямые стволы черными колоннами уходят ввысь, нога пружинит во влажной лесной подстилке, и даже неуклюжий горожанин ступает почти бесшумно. Еще в довоенные (40-е) годы предгорья были покрыты кустарниками вперемежку с рощами и перелесками, теснящимися к влажным долинам мелких речек. Густая поросль хорошо держала дождевую влагу. Ягоды, дикие фрукты... в кустарниках множество мелких животных, пресмыкающихся и птиц. К осени спускались с гор кабаны, косули, волки, и охотиться можно было в окрестностях предгорных селений. Однако поля, отвоеванные у зарослей, дают в несколько раз больше, чем лес, и человек наступает. Ну что ж, это рационально—перестроить природу на благо человека, особенно, когда разумно сочетаются порубки леса с новыми посадками, с улучшением сорта древонасаждений. В окрестностях наших поселений раньше не было хвойных деревьев, а сейчас целые сосновые леса, ореховые рощи, молодые вязы и яюени взбираются по склонам, поднимаются на бульварах. Неузнаваемо изменилась природа...

А 200 и более лет назад? Лес стоял стеной, неширокие, протоптанные скотом дороги жались к берегам рек, ибо только на разбросанных речной волной галечниках не могли укорениться развесистые зеленые гиганты.

Густой лес в трудное время вставал на защиту слабых. Много народов видели берега Терека и Кубани, много столкновений здесь происходило, и те, кто оказывались слабейшими, но не хотели смириться и идти в рабство, уходили от преследования в предгорный лес, в неприступные горные ущелья. Даже сравнительно не так давно, где-то на границе восемнадцатого и девятнадцатого веков, офицер русской -армии Семен Броневский писал: «Низкия Осетинския предгория... почти на 14 верст у Терека, Кицила, Аредона и Пога покрыты густым лесом из букового дерева, дуба, илима и ольхи».

И ближе по времени... у Льва Толстого, который был очевидцем Кавказской кампании, находим описания леса в рассказе «Рубка леса». Главным в войне были не перестрелка и не лихие кавалерийские атаки, а вырубание широчайших просек в предгорном лесу, чтобы регулярные войска могли проникнуть в горные ущелья.

Но как сохранилась роща Хетага среди почти чистой степи? Быть может ее охраняла народная легенда. А рассказывает она вот о чем.

Вдалеке от гор, на равнине, разыгралась стычка. Преследуемый недругами, изнемогая от раны, уходил Хетаг в сторону родных гор. Вторая пуля догнала осетина. Пал под ним конь. Но не хотел сдаваться Хетаг. Собрал последние силы, бежит, отстреливается. Голо кругом, укрыться негде.

И слышит он, будто зовет его горный лес: «Хетаг ко мне, Хетаг ко мне». Посмотрев, далеко еще, не добраться ему, совсем ослабел. Упал на траву, взмолился: «Не Хетаг к лесу, а лес к Хетагу». Бросил последний взгляд на горы, и... О чудо! Роща с горы сбегает, вот уж рядом, вот укрыла, спасла.

С тех пор, говорит легенда, и стоит на этом месте куща Хетага...


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!