| библиотека | между ардоном и тереком | на поиски древностей |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • На поиски древностейОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

На поиски древностей

Северная Осетия

Северная Осетия

Кто-нибудь из вас собирает коллекцию? Я очень люблю это занятие. Среди пестрых почтовых марок с изображением животных, космических кораблей и спортивных выступлений в моей «коллекции особое место занимает по виду невзрачная марка с профилем английской королевы Виктории — первая в мире почтовая марка. Ее возраст весьма почтителен — 130 лет. Еще не было самолетов и радио, железные дороги только начали развиваться, и вот кто-то изобрел марку, наклеил ее на конверт, и громоздкий дилижанс, запряженный четверкой лошадей, повез письмо вместе с другим грузом по пыльной и тряской дороге.

Медная монета из нумизматической коллекции увидела свет в одной из греческих колоний на нашем черноморском побережье примерно около двух тысяч лет тому назад. Монета немало странствовала по свету, тысячи раз переходила из рук в руки в обмен на самые различные товары. Быть может, она даже путешествовала с караваном по Северному Кавказу, преодолевая нелегкий и опасный путь через перевалы в Закавказье. И вот, спустя две тысячи лет, попала ко мне в коллекцию.

Мы пробираемся с вами по заросшему молодой порослью руслу Черной речки, идем на поиски древностей, по сравнению с которыми и марка, и монета — однодневные младенцы. С собой у нас небольшая лопата на короткой саперной ручке, широкие кухонные ножи, которыми придется листать страницы древней каменной летописи, несколько старых газет, записная книжка, карандаши и увеличительное стекло.

Черный ил, принесенный Тереком, очень мягок. Глина в карьере кирпичного завода плотнее и размягчается в воде не сразу, кусок же тереклита очень плотен. Так незаметно для себя мы сделали несколько больших шагов в глубь тысячелетий и увидели, как постепенно стареет мягкий ил.

Не только ил или глину приносят и откладывают речные потоки. Большие деревья, мелкие ветки и отдельные листья сносятся реками и откладываются на дне вместе с илом. Сюда попадают мелкие животные, улитки, рыбешки, пауки и мухи.

А что же произойдет дальше со всеми этими подхваченными и занесенными илом остатками? Пройдет год, самое большее два, сгниют нежные ткани, из которых был построен зеленый лист или тело рыбы. На наш лист или рыбешку осядет слой тонкого речного ила, а так как он мягкий и тонкий, то сверху и снизу получатся точные отпечатки некогда захороненного организма или растения. На таком отпечатке видны даже самые тонкие чешуйки, лепестки и косточки. Постепенно под тяжестью вышележащих слоев ил с отпечатком начинает уплотняться и немного деформируется, а потом и совсем окаменевает точно так, как мы наблюдали это в глинах. Так создается геологическая летопись, читать которую мы с вами и направляемся.

Экскурсируя по окрестностям города, мы научились по внешнему облику пород примерно определять их возраст. Мягкий ил в -пруду — наш современник, глина в карьере уже достаточно плотна и на тридцать тысяч лет старше ила, еще дальше в горах залегают плиточные сланцы, которые можно пробивать гвоздем, а ведь и они состоят из глины, некогда пластичной, но прожившей миллионолетнюю жизнь и отвердевшей.

Итак — в путь!

Мы вышли из города в западном направлении по Гизельскому шоссе, пересекли автостраду Ростов — Тбилиси, прошли еще с километр по накатанной дороге, свернули к горам, в ущелье, пролегающее вдоль западного склона Лысой горы.

Молодая поросль покрывает русло и склоны долины, скрывая обрывы, которые геологи именуют обнажениями. Около двадцати лет назад я находил на склонах выходы желтых песчаников с черными сосульками гидроокислов марганца. Где-то по левому (западному) берегу, возле самой воды, отмечались небольшие по протяженности выходы серых сарматских глин (тереклита). За прошедшие годы произошла незаметная геологическая катастрофа. Было небольшое землетрясение, пласты пород немного сдвинулись и покрылись новыми трещинами, по которым в глубину массива проникла вода. Глины постепенно набухали и стали скользкими, и в один дождливый день часть склона Лысой горы съехала вниз, перегородила течение речки, уничтожила старую проселочную дорогу, повалила деревья. Теперь уже трудно ориентироваться в некогда знакомом пейзаже, приходится искать все заново.

Сегодня наш путь лежит дальше. То взбираясь на крутой берег, то спускаясь к самой воде, мы прокладываем себе дорогу в зарослях к истокам реки, к выходам тонколистоватых глинистых сланцев. Вот Лысая гора. Прошли и ее. За небольшим ручьем, впадающим в речку с востока, видим второй оползень. Он почти перегородил реку. Образование его относится к тому же прошедшему незамеченным геологическому происшествию. Тут-то в сваленных и разбросанных глыбах породы и надо искать хорошо сохранившиеся отпечатки небольших рыб, живших в третичном периоде.

Выберем глыбу «сланца не очень разрушенную, и начнем постепенно отделять широким ножом одну пластину глинистого сланца за другой. Вначале будут попадаться, наверное, пустые страницы древней летописи. Каждый год в мелкое прибрежное море, которое плескалось у подножия Кавказа, сносился глинистый материал и отлагался тонким слоем.

Иногда на каменной странице встречается какой-то не совсем понятный отпечаток — то ли кучки листьев, то ли пучка -перьев. На бурых от окисленного железа плоскостях сланцев вы сможете разглядеть мелкие и иногда прозрачные кристаллики и звездочки гипса или переливчатую игру света на игольчатых гранях кальцита. Наконец, после особенно счастливого взмаха ножа, на обеих сторонах расщепленной пачки сланцев увидите коричневый хорошо сохранившийся скелет рыбы: жаберные крышки, лопасти плавников, каждая отдельная косточка позвоночника. Иногда отпечаток скелета чуть изогнут, или на одной странице сразу несколько отпечатков.

Это древность тех времен, когда на земле не было человека, а не то что марок или монет!

Будьте осторожны, иначе находки могут испортиться. Влажную плитку сдаица с отпечатком сразу же после начального осмотра надо аккуратно завернуть в газету и плотно уложить в сумку. Ни в коем случае их нельзя сушить на солнце. Сланцы при быстром высыхании начнут шелушиться, и отпечаток может исчезнуть. При переносе образцы не должны ударяться друг о друга. Дома положите их в прохладном месте, чтобы дать им возможность постепенно высохнуть. Только тогда начинайте изучение или передайте в музей.

Определение названия рыбы по особенностям строения скелета доступно только специалистам. А мы с вами можем установить, например, что в третичном периоде истории Земли в предгорьях Кавказа на территории Осетии было мелкое пресноводное море с довольно обильной фауной. Почему оно мелкое и пресноводное? Да потому, что и в современных морях иловатые глинистые отложения образуются только в пресноводной прибрежной части моря в местах впадения рек. В глубоких, удаленных от берега местах моря тоже образуются осадки, только они резко отличаются от глин прибрежной зоны.

Я думаю, что отдохнув от первой экскурсии, очередной наш (поход мы совершим в те места окрестных гор, где покоятся окаменевшие отложения глубоководного моря.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!