| библиотека | между ардоном и тереком | неразгаданная загадка ходского клада |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Неразгаданная загадка Ходского кладаОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Неразгаданная загадка Ходского клада

Северная Осетия

Северная Осетия

Прочитав о поисках невидимого, вы, небось, приуныли, нелегко, оказывается, найти что-нибудь полезное.

Многое, многое приберегла для вас природа! Один охотник, гонявшийся за турами вдоль островерхого гребня Скалистого хребта, принес в селение мелкие кусочки красноватого камня. «Безделицу» переправили в наш горнометаллургический институт. Вскоре камешки оказались в лаборатории у профессора Ивана Антоновича Остроушко и раскрыли тайну своего рождения и имени. Это был минерал массикот, состоящий из окиси свинца.

Загляните в справочник но минералогии, найдите описание массикота. После перечисления всех свойств минерала прочтете: «В естественном состоянии в природе не известен, встречается, как продукт плавки свинцовых руд».

Осень окрасила багрянцем лесистые склоны гор, в лучах нежаркого солнца поблескивали ледяные пики, освеженные первым снегом. Медлить некогда, вот-зима, и Иван Антонович в сопровождении трех энтузиастов-студентов отправился на поиски массикота... Его обнаружили неподалеку от Ходского перевала в канавах. Здесь же нашли изделия из свинца и даже железные наконечники стрел. Поскольку известно, что свинец и железо в геологическом родстве не состоят, становилось очевидном, что часть перечисленных предметов связана с жертвоприношениями духу перевала. Предметы эти тоже вызывали интерес. Самые древние, очевидно, железные наконечники. Округлые пули и картечь, украшения октаэдрическои формы с выступами на гранях и крестообразные предметы культа — все это сделано из свинца. Две вещи по форме и назначению выделялись из общего ряда предметов: коническая пуля с тремя нарезанными поясками — изделия явно заводского происхождения и расплющенная свинцовая пломба с рифленым бортиком и оттиснутыми — двухглавым орлом, крестом, словом «таможня» и датой «1905 год». Сохранность различна. Округлые пули выглядят «свежими», коническая пуля с поясками покрыта сплошным белым налетом карбоната свинца, крестики и октаэдрические подвески имеют розово-красные налеты массикота.

Мы с вами однако отклонились в область археологии. История с массикотом связана с дальнейшими поисками руды.

Помните, в беседе о возникновении наших гор мы говорили, что поднятие хребтов сопровождалось образованием целой системы трещин. А каждая трещина — это отдушина земных недр, по ней полезные ископаемые вместе с горячими растворами могли прорваться на поверхность. Следовательно, поиски таких трещин—важнейшее дело геолога-поисковика. И не только складкообразование породило трещины, но и особенности строения фундамента.

И так нелегко разобраться во всех этих складках и разрывах, скажете вы, а тут еще какой-то фундамент...

Да, под складчатыми Кавказскими горами на большой глубине залегает твердый фундамент из огромных гранитных глыб.

Представьте, что будет, если под домом вдруг зашевелится фундамент! Здание накренится, растрескается. То же получилось и с нашими горами. Мало того, что они собрались в складки, они еще разбились на огромные блоки и слегка наклонились в разные стороны так, как наклонились лежащие под ними глыбы фундамента. Из глубины недр по трещинам между глыбами фундамента поднялись рудоносные растворы, оттуда попали они в верхний этаж трещин складчатых гор и уже по ним могли добраться до поверхности. Среди тысячи крупных трещин, которые вы, при некотором навыке, сможете найти в горах, только одна окажется рудоносной, та, что расположена над скрытым разломом фундамента.

А какое отношение вся эта сложная тектоника имеет к находке массикота? Непосредственное. Я предполагаю, что руда находится где-то в районе Ходского перевала, а перевал лежит над рудоносным разломом фундамента, скрытым на глубине не десятков и не сотен, а тысяч метров. Тут не только любитель природы, но и настоящий геолог призадумается.

До недавнего времени то была трудная, почти невыполнимая задача. Карабкающийся на гору геолог видит только часть склона, а что делается за хребтом, ему неведомо, и продолжается ли туда поперечная трещина, скрытая лесом или осыпью,— тоже вопрос. Но вот появились аэрофото и, сидя в удобной хорошо освещенной комнате за небольшим стереоскопом, можно спокойно изучать рельефную карту местности на большой площади и сравнивать ее с данными наземных маршрутов. Поперечные разломы фундамента перекрыты позднейшими наслоениями, но колоссальные силы, разломавшие фундамент, надломили и вышележащие породы. А дальше все пошло по известному пути. По трещинам потекли ручьи и речки и стали разрушать горы и расширять долины. Горные хребты в этих местах понизились, возникли перевалы. Как раз на таком перевале неподалеку от Садона и нашли куски массикота — следы древней плавки.

Из рассказанного встает заманчивое предположение о наличии где-то здесь месторождения свинца, часть которого в древности отработали, руду переплавили на месте добычи, а шлак остался. Геологические предпосылки для такого предположения имеются, ведь Ходский перевал расположен на предполагаемом продолжении Садонского глубинного разлома. Все как будто ясно, а коренной руды так пока и не нашли.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!