| библиотека | между ардоном и тереком | столбчатая отдельность базальта |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Столбчатая отдельность базальтаОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Столбчатая отдельность базальта

Вас спросили: сколько ступенек в лестнице, по которой вы несколько раз в день сбегаете вниз и поднимаетесь наверх. Что вы ответите? Наверно, недоуменно разведете руками.

А что происходит с грязью в луже, когда вода уже почти испарилась, да и сама грязь начинает подсыхать? «Кто же будет любоваться грязью? — скажете вы,— подсыхает — хорошо, хоть пройти можно».

Так уж устроено наше внимание, что на привычные, обыденные предметы мы хоть часто смотрим, но деталей не замечаем. Зато, когда путешествуешь по незнакомым краям, и новый цветок, и необычная окраска неба, и нависшие скалы — все привлекает наш взор и возбуждает тысячу вопросов. Недаром же крупные естествоиспытатели прошлого были путешественниками.

Так и вы, преодолев теснину Дарьяла и вдоволь «напитавшись» его сумрачной красой, попадете в Гвилетскую котловину и увидите новые картины, легко заскользите взглядом по расступающимся гребням ближних гор.

Смотрите! Ближайший каменный карниз, поднимающийся над дорогой, сложен какими-то гранеными каменными столбами, наклонно уложенными в штабеля. Внешнее сходство серой породы с древесными стволами подчеркивается обилием таких же каменных пеньков, торчащих вдоль основания скалистого обрыва.

Осторожно поднимаемся по откосу к основанию каменного бурелома.

Серые монолитные столбы плотно сложены один с другим. Только совсем небольшие трещины разделяют образования, которые геологи называют «столбчатой отдельностью». В нижней части скального обрыва столбики стоят торчком, так что по ним довольно легко можно взобраться немного выше. Когда смотришь на такой столбик со стороны торца, то видишь, что камень огранен, причем огранен не как-нибудь, а в форме грубой пяти- или шестигранной призмы, вроде во много раз увеличенного граненого карандаша. Порода, слагающая такую отдельность — серого цвета и довольно мелкозерниста. Она именуется базальтом, точнее столбчатой отдельностью базальта. Внимательный взгляд заметит среди серой породы отдельные небольшие беловатые включения минерала андезина.

Скалы, у которых мы находимся, а также и те, что скрыты за гребнем и тянутся вверх к снежной шапке Казбека — представляют застывший поток некогда расплавленной лавы. И даже не один поток, а два...

Что такое вулкан, вы представляете. Из трещины, уходящей глубоко в недра земли, вырываются наружу раскаленные газы и расплавленная порода. Остывая и падая вокруг, лава и пепел образуют конус. Так вырос и Казбек. Иногда расплава становилось так много, что он, заполнив всю трещину и жерло вулкана, переливался через край и огненным каскадом падал вниз по склону, пока не застывал в форме серой каменной реки. Проходит много времени, а под отвердевшей коркой еще что-то ворчит, ворочается и вздыхает. Там, в пока недоступной нам глубине, происходит еще непонятный процесс кристаллизации расплавленного теста. Законы физики и химии мощной рукой лепят граненые рулеты с андезином и плотно укладывают их друг к дружке.

Как это происходит?

Тут-то нам и понадобились наблюдения над усыхающей грязью. Вспомните, корка потрескалась, разбилась на отдельные многоугольники. А то, что большинство плоских фигур шестиугольной формы, реже пятиугольной или другой, вы, безусловно, не заметили. Образования на грязи сродни столбчатой отдельности базальта, только базальт вытянут в призму, как огромный гранитный карандаш, а плитка засохшей грязи — плоская, так как лужа-то мелкая, не то что застывающий каменный поток.

Чем же по сути дела похожи явления?

Когда высыхает жидкая грязь, испаряется большое количество воды, заполняющей пространство между отдельными глинистыми частицами, слагающими грязь. Частицы, лишившись воды, постепенно слипаются, а вокруг возникают пустоты в форме трещин, причем трещины располагаются не как-нибудь, а по сторонам правильного шестиугольника.

Возьмите несколько одинаковых пуговиц, одну положите в центр, а остальные уложите плЬтно вокруг. Если пуговицы одинаковые, то больше шести штук вам уложить не удастся. Подобное происходит с частицами грязи при возникновении шестиугольных форм.

В застывшей под коркой лаве совершались те же процессы испарения и слипания частиц, только тут они протекали сложнее, чем в холодной луже. Выше я оговорился, что здесь застывал не один лавовый поток, а два.

Опять обратимся к повседневному. Весной крыши увешаны сверкающими гирляндами ледяных сосулек. Одни сосульки гладкие и ровные, другие — как бы спаяны из отдельных колец, а третьи — наполнены серебристыми воздушными пузырьками. Однако все сосульки объединяет нечто общее: они всегда висят параллельно друг другу, их острые концы направлены вниз туда, куда влечет каплю земное притяжение.

На формирование столбчатых отдельностей базальта тоже оказало влияние земное притяжение, но тут воздействовали и другие не менее важные силы. Расплавленная лава текла по неровному склону, и ее густеющая масса поворачивалась то в одну сторону, то в другую. Застывшая корка образовывала то гроты, то трубы, и в них долго сохранялись и тепло, и газы. Посмотрите еще раз уже, так сказать, вооруженным оком на склоны долины, которые сложены столбами и столбиками. Замечаете, тут два вида столбчатой отдельности, а следовательно, и два разных потока, застывших один на другом. На пограничной поверхности, разделяющей потоки, видна не столбчатая отдельность, а неровная й местами изломанная корка. Столбики верхнего потока лежат на ней почти горизонтально.

На память о виденном возьмите кусочек граненого базальта. Возможно, он заставит вас задуматься над другим вопросом. Куда девался нижний конец лавового потока, который должен был запрудить Терек?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!