| библиотека | между ардоном и тереком | тагаурия |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • ТагаурияОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Введение

Северная Осетия

Тагаурия

Известно ли вам, где находится Тагаурское ущелье? И почему оно так называется?

Когда мне, геологу, предстоит проложить маршрут по какой-нибудь малонаселенной или труднодоступной местности, то, кроме специальных гелогических данных, меня также интересует, есть ли подходящая карта местности и кто живет в исследуемом крае?

Отправляясь в путешествие по Тагаурии, начнем подготовку к экспедиции с изучения карты.

Наиболее старая и подробная карта, которую удалось достать, «Карта древней Осетии», составленная по очень давним источникам грузинским географом и историком царевичем Вахушти, жившим в XVIII в., т. е. более 250 лет назад. В то время Грузия являлась одним из передовых государств Кавказа, и устройство поверхности сопредельных государств и территорий интересовало и военачальников, и торговцев, и духовенство.

Рассматривая внимательно карту, мы замечаем, что самая большая река, текущая с юга на север, это Терек, по-осетински Терк, вдоль которого отмечено много поселений и церквей. Интересно, что около Дарьяльского укрепления название реки подписано уже несколько иначе — не Терек, а «Терги». Еще выше по течению обозначено «Ломек», а у истоков — «Арагви».

Что это, - небрежность составителя или переписчика?

Ни то, ни другое.

В те отдаленные времена интересы жителей редко выходили за -пределы родного ущелья или долины, и внешний мир, населенный недругами, был мало известен аборигену. Каждое племя называло реку по-своему. А то, что (по берегам жили различные народы, видно из разных надписей. На берегах реки, которую теперь мы называем на всем 'протяжении Терек, на карте «крупным шрифтом надписаны названия местностей Кисти, Хеви, Труccо... Так же называли и местных жителей.

Дальше к западу на карте обозначены реки без названия, протекающие по местностям Тагаури, Куртаули, Валагири и Касрисхеви. Названия по словесной форме напоминают грузинские, ведь составитель карты Вахушти использовал грузинские данные, однако, относились они к языку коренного населения. Мы без труда узнаем в них и по сей день существующие названия: Куртатинское ущелье, город Алагир, теснина Касара.

Сравнивая карту Вахушти с современными картами или выверяя ее на местности, мы обнаружили некоторые неточности. Местность Тагаури расположена верно, на реке Гизельдон с притоком Геналдон, Куртаули связана с долиной реки Фиагдон. (Реки совпадают по длине и очертанию). А вот местность Валагири у Вахушти нанесена не там, где находится современный город Алагир — на берегу реки Ардон, а ближе к Куртаули. На месте же Алагира обозначено «Касрисхеви» — название ныне вышерасположенного Касарского ущелья.

Тагаурия, ущелье рек Гизельдон и Геналдон. Много воды утекло из этих рек с тех пор, как существует Тагаурия.

Мы установили, где жили тагаурцы в древности. Теперь последуем за дальнейшей историей Тагаурии. Население тагаурцев росло, им стало тесно в долине Гизельдона; кроме того, усиливающаяся сухость климата, связанная с отступлением ледников, мешала развитию сельского хозяйства. Надо было куда-то переселяться. На запад, в сторону куртатинцев — нельзя, ибо и там давило людей малоземелье. На юг, глубже в горы, в царство камней и снега, невозможно. На север, в привольные предгорные степи? Здесь поджидали беды от сильных кабардинских племен. Сравнительно пригодным для расселения было восточное направление — долина реки Терек, тем более, что прокатившиеся (1375—1415 гг.) жестокие схватки золотоордынского хана Тохтамыша с Тимуром опустошили ущелье. Вот сюда-то и переселились тагаурские роды и оказались на торном перевальном пути из предкавказских степей в Грузию.

Как водилось в те времена у многих нарЪдов, за проход по дорогам и мостам осетины-тагаурцы взимали с проходящих караванов дань. Если груз был очень соблазнительным, а охрана не так уж надежна, то приключались стычки и нападения.

Помните у Лермонтова в Демоне...

Вдруг впереди мелькнули двое,
И больше — выстрел! Что такое?..
................................
И дикий крик, и стон глухой
Промчались в глубине долины —
Недолго продолжался бой.

Такие события происходили в Тагаурии. Шествующие во все стороны караваны быстро разнесли по Кавказу весть о том, что в долине Терека, на караванном пути поселились осетины-тагаурцы, что лучше всего откупиться от них данью-пошлиной.

С тех пор и стала называться Тагаурией местность, по которой текут Гизельдон, Геналдон и Терек.

История тагаурцев имела продолжение.

К середине XVIII века в предгорных степях появились русские. К этому времени относится сохранившаяся письменная грамота: «Челобитная тагаурских старшин о переселении их в предгорную равнину.

Сего же году (1755) марта 5-го дня приехали мы... в Кизляре главнокомандующему подать прошение, что мы жительствуем внутри гор весьма тесно-тесно и неисправно, во всем же имеем великую нужду и недостаток, и некоторые наши подлые (т. е. бедные, платящие подать — А. Р.) люди ни малой пахотной земли не имеют, где бы могли для своего довольствия сеять хлеба и прочее, также и скот довольный содержать не могут. А ныне отыскали мы себе для поселения место близ тех же гор, где мы жительствуем, лежащие впусте, ни под чьим владением, а именно между двумя реками едучи из Кизляра через Татартуп в Осетию, в левой стороне...»

Так стали заселяться предгорья.

Первый шаг в нашем исследовании сделан. А сколько еще интересного! Говорят, по Тагаурии пролегал древнейший путь, по которому переселялись неведомые народы. Узнать бы?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!