| библиотека | между ардоном и тереком | о нашем городе |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • О нашем городеОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

О нашем городе

Северная Осетия

Владикавказ (Бывший Орджоникидзе)

Интересно расположен наш город. С одной стороны высокие снежные горы, с другой — ровная степь. Из солнечной степи приходит, нагретый воздух, прижимается к ледяным горам, влага концентрируется и падает обильными дождями. Поэтому-то у нас в предгорьях никогда не бывает засухи, поэтому такая пышная растительность покрывает окрестности.

Разрезая город, с гор на равнину мчится Терек. А вы знаете, что город наш стоит на равнине, которую построил и, если образно сказать, вымостил Терек?

В честь славного революционера и видного государственного деятеля в 1931 г. городу присвоено имя Орджоникидзе. Раньше же город назывался Владикавказом, а еще раньше и города-то не было, стояла крепость, в которой находился гарнизон, охраняющий передвижение по Военно-Грузинской дороге. От тех времен, неподалеку от того места, где теперь стоит телевизионная мачта, остался небольшой участок крепостной стены, сложенной из круглых теречных камней, с узкими бойницами, да сохранились военные названия некоторых улиц: Артиллерийская, Линейная (линейные батальоны), Навагинская (навагинский полк) и другие.

Если же повернуть рычаг времени назад этак века на два, то можно было бы увидеть на месте города лес, покрывший всю равнину. Но человек отвоевывал у леса все новые и новые участки под пашни, сады и огороды. Так и возникли степные просторы к северу от нашего города. Трудно представить теперь эти ровные поля и луга под покровом густого леса.

А что находилось на месте нашего города в еще более ранний период, так о том мало известно. Конечно, по берегам Терека были поселения, они и сейчас льнут к бурливой реке. Возможно, жили люди и вблизи или на месте города. Только было ли поселение крупным?

Лет двести тому назад христианской Грузии пришлось долгое время выдерживать тяжкие и разорительные нападения сильных в то время мусульманских Ирана и Турции. Иран захватил низовья Куры и побережье Каспийского моря вплоть до современного Дербента. Турция, в свою очередь, блокировала черноморское побережье и с помощью золотоордынских (крымских) ханов не пропускала никого через прикубанские степи. Прижатая к Кавказскому хребту Грузия задыхалась.

Тогда-то, в 1769 году, по просьбе грузинского царя Россия направила в Грузию сильный по тем временам военный отряд под командованием генерала Тотлебена. Путь отряда пролегал по дотоле незнакомой русским трапе вверх по Тереку, через перевалы Большого Кавказа. Попав в Грузию, Тотлебен пришел на помощь к имеретинскому царю Соломону и, «овладев Кутаисом, очистил от турок всю Имеретию». Затем войска были возвращены тем же путем «на линию», то есть в низовья Терека, в район современного города Моздок. Через четыре года грузинские властители вновь шлют одно за другим послание об оказании военной помощи и охране единственной коммуникации, пролегающей по лесистой равнине и труднодоступным ущельям.

Весной 1784 года недалеко от входа в ущелье, на правом берегу реки Терек, устроены земляные укрепления со рвом, поставлены склад и землянки. Укрепление назвали Владикавказом.

Прошло четыре года Под нажимом усилившихся турок и крымских ханов русские вынуждены оставить укрепление, отвести войска в Моздок, «предав огню строения и забрав всех поселян».

Крепость Владикавказ на этом же месте уже основательно поставлена после воссоединения Грузии с Россией. Дату 26 февраля 1803 года можно считать днем основания города, хотя официальный статус города Владикавказ получил 31 марта 1860 года.

«Понятно, — подумаете вы, — наш город — бывшая военная крепость, поставленная для охраны дороги». Верно. И все-таки не все выяснено в истории города. Крепость была заложена неподалеку от осетинского аула Заур — говорят хроники тех лет.

А где располагался аул?

Пока можно строить только догадки. Видимо, надо искать Заур на левом берегу Терека, ибо на правой стороне жили воинственные соседи, нападения которых следовало ожидать в любую минуту. Из тех же военно-оборонительных соображений аул должен быть расположен на возвышенном берегу Терека, чтобы хорошо просматривалась местность и был виден приближающийся неприятель.

Предположим, неприятель все-таки подошел и одолевает. Где же укрыться? В горах, конечно. Эти обстоятельства наталкивают на мысль, что аул Заур находился где-то около Первого Реданта, например, на краю высокого обрыва над современным автопансионатом. Четверть века тому назад, когда здесь еще не было ни санатория, ни кемпинга, ни новой дороги — на краю обрыва стояло несколько домов с оградами. На старых картах селение именовалось: «Орлиное гнездо». Глядя из Владикавказской крепости, можно было дать ему такое романтическое название. Во всяком случае, если бы мне довелось жить в то неспокойное время, я бы именно тут поставил свой дом.

Разве не интересно заняться поисками местонахождения аула Заур?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!