«по северной осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • Город Орджоникидзе и его окрестностиОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Город Орджоникидзе и его окрестности

У подножья Лесистого хребта, там, где Терек вырывается из теснин Дарьяльского ущелья, на высоте 680 метров над уровнем моря расположена столица Северо-Осетинской АССР - город Орджоникидзе. Близость Главного Кавказского хребта придает ей живописный вид.

Климат в городе умеренно континентальный. Среднее годовое количество осадков 800-900 мм. Средняя температура августа плюс 20-23°, января - минус 4.

Основание города относится к 1784 году, когда на правом берегу Терека была заложена крепость Владикавказ, которая должна была обеспечивать безопасность движения по дороге на Тифлис (с начала XIX в. - Военно-Грузинская дорога). С развитием торговых и военно-политических связей народов Северного Кавказа и Закавказья с областями России крепость значительно расширяется: вокруг строятся жилые дома, торговые учреждения, кустарные предприятия.

В 1860 г. крепость Владикавказ получает статут города и становится центром Терской многонациональной области на Северном Кавказе. В 1875 г. Владикавказ соединяется железной дорогой с Ростовом-на-Дону, что сыграло большую роль в дальнейшем хозяйственно-экономическом развитии города.

В советский период (1918 г.) Владикавказ-центр Терской Советской Республики, с 1921 по 1924 г.- центр Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

С 1931 г. город носит имя выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Серго Орджоникидзе, а с 1936 г. является столицей Северо-Осетинской Автономной республики. С городом тесно связаны имена выдающихся борцов за Советскую власть в Северной Осетии - С. М. Кирова, Г. К. Орджоникидзе и их соратников - Н. Буачидзе, Г. Цаголова, Я. Бутырина, Д. Тогоева, Я. Маркуса, Ч. Баева, Д. Гибизова, Ф. Серобабова и других.

Во Владикавказе жили и работали писатели К. Л. Хетагуров, А. С. Серафимович, Е. А. Уруймагова, Т. А. Епхиев, Д. X. Мамсуров.

В период путешествий и поездок во Владикавказе в разное время побывали писатели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, А. А. Бестужев (Марлинский), И. Чавчавадзе, Г. Орбелиани, А. Казбеги, А. П. Чехов, В. В. Маяковский, М. Горький, ученый Д. И. Менделеев, композиторы П. И. Чайковский, А. Г. Рубинштейн, художники И. К. Айвазовский, Р. Г. Судаковский, И. Г. Чернецов.

Сегодня Орджоникидзе - один из крупнейших культурных и промышленных центров Северного Кавказа с многочисленными новостройками, десятками промышленных предприятий, медицинских учреждений, кинотеатров, библиотек, вузов и техникумов. Из столицы Северной Осетии во все концы Советского Союза отправляются цинк и молибден, вольфрам и свинец, газовые плитки и электрические часы, запасные части для автомобилей и тракторов.

Город Орджоникидзе давно приглянулся любителям путешествий. Еще в 1934 г. в газете "Пролетарий Осетии" ленинградский архитектор В. Ф. Гречухо в статье "Орджоникидзе - социалистический город" отмечал, что "туризм - это в значительной мере будущее города Орджоникидзе, предопределенное его географическим положением, имеющим все данные стать Центральной базой горного туризма на Северном Кавказе".

На юго-западной окраине города, у начала Военно-Грузинской дороги, стоит пятиэтажное здание Орджоникидзевской турбазы. Отсюда мы и начинаем знакомство с городом.

Прямо перед турбазой находится обширная площадь, названная в 1965 г. в связи с 20-летием победы над фашистской Германией площадью Героев. В грозные осенние дни 1942 г. здесь располагались долговременные огневые точки.

От площади Героев начинается улица, названная именем Ноя Буачидзе, первого председателя Совета Народных Комиссаров Терской республики. Член партии с 1902 г., он с 1906 г. ведет подпольную работу во Владикавказе, организует подпольную типографию, участвует в массовых митингах, стачках. В последующие годы - эмиграция. Буачидзе работает в Болгарии, Швейцарии. С апреля 1917 г. по поручению В. И. Ленина возвращается на Северный Кавказ и руководит революционной работой на Тереке. Погиб Буачидзе от рук белоказаков во время митинга в апшеронских казармах, расположенных на улице, носящей ныне его имя.

От площади Героев идем через Терек к площади Штыба, названной по имени бесстрашного чекиста, начальника Терского отдела Государственного политического управления. В одной из схваток с бандитами на окраине Владикавказа С. М. Штыб был смертельно ранен.

Следующая улица названа в честь дружбы трудящихся Кырджалийского округа Болгарии и Северной Осетии именем Георгия Димитрова. 9 сентября 1968 г. в день празднования 24-летия Народной Болгарии здесь в присутствии представителей Кырджалийского округа был установлен бюст Димитрова.

С противоположной стороны улицы - Пушкинский сквер. Отсюда начала развиваться Владикавказская крепость. В 1829 г. во время путешествия в Арзрум (туда и обратно) А. С. Пушкин дважды останавливался в доме для приезжих. Здесь поэт написал стихотворение "Калмычка", работал над путевыми заметками, здесь же он встречался с декабристом М. Пущиным и Р. Дороховым. В 1949 г. на месте, где прежде стоял этот дом, установлена мемориальная доска.

Рядом с Пушкинским сквером - средняя школа № 5 (бывшая гимназия, основанная в 1880 г.) Среди ее воспитанников выдающийся деятель советского искусства Е. Б. Вахтангов, профессор Ленинградской консерватории А. Евлахов, профессор МГУ П. Цаголов, писатель Н. Атаров, народный артист СССР П. Лисициан.

Дальнейший путь - к центральной площади города Свободы и памятнику Г. К. Орджоникидзе. Памятник установлен в 1949 г.

Чрезвычайный комиссар юга России Орджоникидзе не раз собирал в этом районе трудящихся города на митинги и демонстрации.

Здесь же рядом здание Дома Советов, где расположены областной комитет КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Северо-Осетинской АССР.

К 50-летию Великого Октября на южной стороне площади открыт широкоформатный кинотеатр "Октябрь" на 1250 зрителей.

От площади Свободы на северо-восток идет главная улица города - проспект Мира. Слева по ходу-парк культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова, любимое место отдыха горожан и многочисленных гостей. Здесь в 1909-1917 гг. через книжный киоск, расположенный в парке, вместе с газетой "Терек" распространялась революционная литература, здесь же проходили встречи С. М. Кирова, тогда сотрудника "Терека", с большевиками города и Терской области. В 1934 г. на юбилейном пленуме Северо-Осетинского обкома партии в честь 10-летия автономии республики, который проходил в здании Летнего театра, присутствовал всесоюзный староста М. И. Калинин.

Напротив парка на левом берегу Терека - Сунитская мечеть, построенная в 1908 г. на средства местных жителей мусульман, с большой денежной долей бакинского нефтепромышленника Мухтарова. Рядом с Сунитской мечетью построено 11-этажное здание гостиницы "Владикавказ" на 336 мест с рестораном и кафе.

Ниже, на правом берегу Терека, - Государственная филармония.

Затем экскурсионный маршрут приводит на улицу Кирова к бюсту прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева. Рядом здание Горского сельскохозяйственного института, основанного в 1918 г. В 1922 г. из-за отсутствия средств на содержание института Терский Совнарком принял решение закрыть его. Руководство института во главе с ректором поехало в Москву к В. И. Ленину с просьбой изыскать средства для возобновления работы института. В. И. Ленин с большим вниманием отнесся к этому вопросу, и на заседании СНК было решено институт не закрывать.

Напротив сельскохозяйственного института - Северо-Осетинскнй государственный университет имени Хетагурова, образованный в 1969 г. на базе педагогического института. Университет расположен на улице, носящей имя первого наркома просвещения Терской республики Я. Маркуса.

От университета идем к республиканскому стадиону "Спартак" (площадь 14 га, вместимость 20 тыс. человек), а затем мимо парка 50-летия ВЛКСМ, медицинского института п кинотеатра "Дружба" к железнодорожному вокзалу - станции Орджоникидзе Северо-Кавказской железной дороги. В 1909 г. на станции часто бывал С. М. Киров, а 11 июня 1918 г. трудящиеся города встретили здесь посланца ЦК партии Г. К. Орджоникидзе, который руководил обороной молодой Терской республики. Ниже, слева по ходу - вагоноремонтный завод имени Кирова. В годы сотрудничества в газете "Терек" С. М. Киров вел среди рабочих завода негласную революционную работу и создал одну из старейших в области партийную организацию.

Затем направляемся по улице Титова мимо республиканской больницы к зданию бывшей царской тюрьмы. После двухлетних поисков по делу подпольной типографии в Томске С. М. Киров был арестован во Владикавказе и сидел в одиночной камере этой тюрьмы.

По улице Зортова проходим мимо красивого здания Дворца металлургов (открыт в 1966 г.) и попадаем на площадь Революции. В 1960 г. здесь был торжественно открыт памятник павшим в борьбе за Советскую власть на Тереке.

По новому мосту идем через Терек мимо чулочной фабрики, одного из крупнейших предприятий легкой промышленности на Северном Кавказе.

На площади Карла Маркса в 1955 г. установлен памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. За памятником - Осетинский драматический театр на 800 мест, открытый в январе 1968 г.

Затем маршрут ведет к площади Ленина. На площади памятник основателю Советского государства (открыт в 1957 г.)

Рядом здание Русского драматического театра. 17 ноября 1920 г. в здании театра проходил съезд народов Терской республики, на котором был зачитан декрет об образовании Терской республики, подписанный В. И. Лениным. Южнее театра-здание Дома офицеров Советской Армии. После гражданской войны в этом здании на партийных конференциях неоднократно выступали С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, С. М. Буденный, А. И. Микоян.

От площади Ленина возвращаемся на Орджоникидзевскую турбазу.

Во время пребывания в Орджоникидзе рекомендуется посетить музеи: С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе (ул. Кирова), краеведения (пр. Мира), осетинской художественной литературы имени К. Л. Хетагурова (ул. Коста Хетагурова) и художественный (пр. Мира).

Тем, кто отправляется в поход по Северной Осетии или в другие места Кавказа из Орджоникидзе, непременно следует ознакомиться с его окрестностями. Мы предлагаем несколько маршрутов. Все они дают ясное представление о флоре и фауне близких к городу хребтов Лесистого, Пастбищного, Скалистого, о жизни и хозяйстве Северной Осетии. Особенно интересны описываемые маршруты летом.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!