«по северной осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • Гизельдонское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Гизельдонское ущелье

Путешествие по ущельею реки Гизельдон начинаем от южной окраины селения Гизель, куда можно попасть автотранспортом из Орджоникидзе. Прямо при въезде в селение шоссе поворачивает на юг в довольно широкое, покрытое пышной растительностью Гизельдонское ущельее. Дорога ведет в глубь Кавказской цепи гор по правому пологому берегу реки. Вдоль дороги множество родников. На левом берегу Гизельдона на высокой террасе расположилось небольшое селение Верхняя Саниба.

На 11-м километре от Гизели, где в Гизельдон впадает река Геналдон, ущельее раздваивается на южное - Геналдонское и юго-западное - Гизельдонское. Дальше дорога идет среди густого лиственного леса по левому берегу Гизельдона. В 5 км от развилки - древнейшее селение Кобан. Здесь при раскопках могильников обнаружены предметы I в. до нашей эры. Найденные предметы ученые относят к переходному периоду от бронзы к железу и называют эту культуру Кобанской.

Впервые могильники были обнаружены весной 1869г., когда половодьем разрушило крутой берег Гизельдона и в отвалах местные жители заметили человеческие кости и предметы из бронзы, В том же году местный феодал Хабош Кануков ряд найденных предметов передал в Тифлисский исторический музей. В Кобан было направлено несколько экспедиций, возглавлявшихся археологами Филимоновым, Уваровым, Шантром. Однако многие ценные Кобанские находки были проданы Кануковым иностранным ученым и туристам и теперь экспонируются в музеях Австрии, ФРГ, Франции, США. Хранятся материалы Кобанской культуры и у нас: в Государственном Эрмитаже в Ленинграде, Государственном Историческом музее в Москве, в музеях Северного Кавказа и Закавказья.

Кобанские могильники состоят из 8 ярусов, расположенных друг над другом. Нижние ярусы - наиболее древние. Среди предметов, найденных при раскопках, - украшения (фибулы, булавки, бляшки, браслеты), а также топоры различной формы и другая домашняя утварь.

В Кобанском ущельее сохранились сторожевые и оборонительные сооружения, замки, башни - жилые и боевые. Наиболее хорошо сохранилась сторожевая башня на скале за селением Кобан.

Сторожевые башни возводились в местах, выгодных для обозрения. Сооружались они на расстоянии видимости одна от другой. Сигналы об опасности передавались с помощью звука и костров.

Боевые башни возводились в селении или ауле и были приспособлены для ведения боя с неприятелем. Жилые башни строились каждой семьей или родом. В нижней части располагался скот, а в верхней части находилось жилье.

На юго-западной окраине селения Кобан - Гизельдонская ГЭС, первенец первой пятилетки. Строительство электростанции началось в 1927 г., а в 1934 г. она была пущена в эксплуатацию. Гизельдонская ГЭС - первая высоконапорная электростанция в Советском Союзе. В настоящее время станция автоматизирована. Высота паления воды с головного сооружения ГЭС - 312 м.

Склепы в Даргавсе

Сразу же за строениями ГЭС вступаете в узкую каньонообразную теснину, поражающую дикой красотой. На этом участке Гизельдон - небольшая речка, так как основная масса воды задерживается наверху и пускается на турбины.

Через 2 км начинается подъем по восточным склонам горы Гбаухох. Тридцать три поворота дороги, и вы попадаете к головному сооружению ГЭС у входа в Даргавскую котловину. Этот подъем в народе называют Кахтысар. В дальнейшем дорога идет левым берегом Гизельдона мимо озера Пурт.

Район Даргавской котловины безлесен, лишь на влажных северных склонах небольшие заросли карликовой березы, зато обилие кормовых трав для скота. В нижней части котловины растут сухолюбивые растения: различные колючки, можжевельник, встречается барбарис.

Пастбища Даргавской котловины используются колхозами и совхозами республики почти круглый год. Кроме того, на южных и западных склонах горы Чиджитыхох круглый год пасутся отары овец опытной станции Северо-Осетинского сельскохозяйственного института. За последние годы район осваивается учеными-садоводами и овощеводами.

На 5-м километре от озера Пурт находится Городок мертвых - интереснейший памятник старины. Это погребальные сооружения - склепы. Они напоминают башни (но меньше размером), отличаются прочностью. Строились они из местного камня, снаружи обычно покрывались желтой охристой облицовкой. В каждом склепе оставлялось отверстие - лаз, служивший входом.

Покойника вносили через лаз завернутым в ткань или в ладьеобразной деревянной колоде в одеянии и с некоторыми мелкими предметами (ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы).

В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря исключительной сухости местного климата, хорошей проветриваемости и теплоте трупы мумифицировались и хорошо сохранялись.

Башня Мамсуровых в Даргавсе

Из нескольких десятков склепов Даргавcа большинство наземные, есть и полуподземные (IX-XIV вв.). В других горных осетинских селениях встречаются подземные могильники (VI-XII вв.).

Расположенное рядом селение Даргавс - самое крупное в котловине. Имеются школа, почта, магазин, клуб. Рядом - небольшие селения Какадур, Джимара, Ламардон. В стороне на склонах окружающих гор развалины покинутых селений и аулов, свидетельствующие о том, что некогда котловина была густо заселена.

Гизельдон на территории Даргавской котловины - типичная равнинная река с незначительной скоростью течения. Здесь ее называют Стырдоном. У селения Какадур в Стырдон впадает правый приток Цитидон.

Дальнейший путь по берегу самого крупного притока Стырдона - Мидаграбина. ущельее узкое, тропа идет то левым, то правым берегом реки (наиболее легкодоступна она по правому берегу). В 6-7 км от Джимары - истоки Мидаграбина в ледниках Мидаграбинского плато.

Удобных туристских перевалов для перехода через Главный Кавказский хребет в верховьях Гизельдона нет. Можно совершить недальние радиальные выходы к ледникам Мидаграбинского плато, которые питают многочисленные притоки Гизельдона. Преодоление перевалов, ведущих в Трусовское, Куртатинское и Дарьяльское ущельея, требует альпинистской подготовки.

Радиальные выходы из Гизельдонского ущельея

Через Балтийский перевал. На 9-м километре от Гизели сворачиваете влево (на восток) по ущельею, поросшему густым лиственным лесом.

Полузаброшенная колесная дорога идет сначала по дну ущельея, а затем поднимается на его левый склон и тянется по южным склонам горы Фетхуз на восток. Седловина Балтийского перевала находится в 4 км от Гизельдона на высоте около 900 м. Выражена она неясно, и определить ее можно по небольшой речке, протекающей в районе перевала.

Спускаться с перевала можно несколькими некрутыми тропами и дорогами. Одна из троп ведет через заброшенный сад, в котором несколько крупных яблонь. На всем участке до Военно-Грузинской дороги много диких плодовых деревьев: груш, яблонь, алычи.

Протяженность маршрута 9 км.

От Гизельдонского ущельея до Военно-Грузинской дороги около 10 км.

С Балтийского перевала можно легко подняться и на вершину горы Фетхуз. По Геналдонскому ущельею к Кармадонским источникам. У места впадения Геналдона в Гизельдон перейдите через мост и идите на юг по левому берегу Геналдона. В нижней части ущельее широкое. Пройдя 3-4 км, вы вступаете в его наиболее узкую часть. Автомобильная дорога то идет у реки, то поднимается вверх по скальным участкам. Местами окружающие склоны настолько круты, что совершенно лишены растительности. Самую узкую часть ущельея, где Геналдон сжат в тисках скал, местные жители называют Комынараг.

На 12-м километре от развилки ущельее вновь расширяется, и через 2-3 км показываются корпуса курорта Кармадон. Рядом на удобных скальных площадках ютятся сакли аула Кани, а на противоположном склоне видны башни аула Тменикау.

Нижние источники известны местному населению давно и первоначально использовались для мойки шерсти и шерстяных изделий ("Кармадон"-"Теплая вода"). Верхние источники были открыты охотником Тепсарико Цараховым в середине прошлого века под языком Майлийского ледника на высоте 2300 м. К 1871 г. произошло интенсивное отступание ледника, и источники были освобождены от льда. В те же годы открыты целебные качества вод и создано несколько ям, в которые пускали горячую кармадонскую воду. Весть об этом быстро облетела далекие села и аулы Северной Осетии, и с каждым годом в Кармадон приезжало все больше людей.

Первые научные исследования вод Кармадона проведены Н. Я. Динником, А. В. Пастуховым и химиком Э. Штебером, а в советское время - врачом У. С. Дзгоевым.

Воды Кармадона относятся к классу углекисло-мышьяковисто-соляно-сернистых. Ими лечат болезни суставов, костей, мышц, крови, кожи, заболевания желудочные, кишечные, нервной системы и др.

От нижних кармадонских источников до верхних следует идти мимо пансионата и ванного здания по левому берегу Геналдона. Склоны левого берега безлесны, на склонах правого встречаются заросли березы.

Наиболее трудны для прохождения последние 4-5 км, когда тропа идет местами по дну ущельея среди нагромождений валунов и камней и остатков Майлийского ледника. Верхние кармадонские источники находятся в 500 м от его языка. На Майлийский ледник следует совершить радиальный выход.

Протяженность маршрута 23 км.

На Даргавский перевал. От Кармадона на перевал проложена автомобильная дорога, но лучше двигаться по тропе среди горных лугов. От санатория до перевала около 3 км. Высота перевала примерно 1700 м. С седловины открывается вид на окружающие горы Чиджитыхох, Джимарай, Тбухох, Саухох. На западе (на дне ущельея) видны строения селений Даргавс, Какадур, Дамардон.

Протяженность маршрута 4 км.

На Санибанский перевал. От нижних кармадонских источников перейдите на правый берег Геналдона и затем обогните небольшой гребень. Спуск с гребня по тропе в селение Старая Саниба. Прямо на востоке - склоны перевала Санибанского, левее-скалистые отроги горы Араухох. В Санибанском ущельее протекают речки Фардон и Кауридон. Сразу за селением подъем на перевал. Троп и дорог к нему много, однако следует выбрать наиболее короткую, ориентируясь по склону Араухох. В километре от седловины перевала родник. Высота Санибанского перевала 1883 м. С него просматривается вся долина Кармадона и окружающие селения. На восток, к Военно-Грузинской дороге, уходит ущельее Саргоми.

Протяженность маршрута 13 км.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!