пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
КАРАУГОМ • ПредисловиеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Библиотека 

Предисловие

КараугомРазвитие горного туризма идет у нас быстрыми шагами. Давно ли было время, когда победители Эльбруса насчитывались единицами. Теперь это резко изменилось. Уже одно сопоставление двух цифр наглядно может показать размах горного туризма в СССР. Так, дореволюционный итог восхождений на Эльбрус - гору, которая посещалась и посещается в настоящее время наиболее часто, определяется цифрой 6 чел., падающей на русских альпинистов. И это за период более чем 25-летнего существования Русского горного общества, тогда как цифра за советский период равняется 106 чел., при чем на последние два года-годы работы Общества Пролетарского Туризма - приходится 66 чел. Таков язык цифр!

Наши дореволюционные альпинисты восхождение на Эльбрус считали одним из труднейших. Теперь, когда дана полная возможность развития пролетарского туризма, о таких победителях Эльбруса почти не говорят, ибо восхождение на "величайшую гору Европы" стало делом как бы обыденным. Теперь с Эльбруса начинают... Конечно, в таком подходе есть и свои недостатки, но он указывает на масштабы и на интенсивность пролетарского альпинизма.

Появившиеся за последние два-три года в горах альпинисты советской формации из года в год делают все большие и большие успехи, ставят перед собой все новые и новые проблемы. Таким образом, выковываются новые, так нужные нам кадры на всех фронтах нашего строительства и обороны.

Движущие силы, влекущие рабочую молодежь и трудящихся в горы, совершенно не те, что были стимулом в дореволюционное время, у прежних альпинистов. Вместо любования горами и искания там уединения от земных треволнений и пресыщения наши горные туристы идут в горы, как активные участники великого процесса социалистической стройки, совершающегося в нашей стране, идут черпать .силы для работы, увеличивать свои знания и т. д. Все это так далеко от гнилой дореволюционной романтики альпинизма. И такая постановка вопроса, такое отношение нашей молодежи к горному туризму являются могучим стимулом к развитию новых форм альпинизма, к развитию пролетарского альпинизма вообще. И это наглядно подтверждается фактами.

Один из-таких фактов и описывает тов. Николаева. Сама Она, участница восхождения на восточную вершину Эльбруса, совершенного в 1928 году, дает пример того, что может сделать в короткий промежуток времени женщина в наших условиях на поле деятельности горного туризма.

Группа Воробьева, о которой говорит в своей книжке тов. Николаева, не пошла по проторенным дорожкам, а внимательно просмотрела историю исследования Кавказа и остановилась на проблеме, которую 60 лет назад наметил к разрешению английский альпинист Фрешфильд: сделать переход с Караугомского ледника на Цейский. И группа блестяще выполнила это задание, несмотря на неблагоприятные условия восхождения и большую нагрузку. И не случайно группа выбрала этот маршрут. Группа знала, что только в постепенном преодолении увеличивающихся трудностей можно достигнуть тех результатов, которые дают возможность стать в ряды участников больших альпийских и научных экспедиций. Это не обычное рвачество, встречавшееся у нас в горах, когда сразу же идут на приступ труднейших гор, не имея никакого понятия о технике альпинизма, не имея за собой никакого опыта. Проблема, поставленная группой, технически была высока, но она была по силам группе, и она блестяще ее разрешила.

И такого рода проблемы ставят себе наши советские альпинисты не только на Кавказе. Тянь-Шань, куда в дореволюционное время отправлялись только академические экспедиции, в настоящее время осаждается нашими альпинистами, и не без успеха. Тоже и Памир... Алтай... Это указывает на то, что горный туризм вовлек в свою орбиту рабочую молодежь и учащихся, тех, которые раньше были за порогом, альпинизма. Вот почему дореволюционный альпинизм с годами не развивался, а хирел.

Группа Воробьева приступила к своей задаче серьезно. Стоит только прочесть строчки, относящиеся к истории исследования намеченной местности предшественниками, чтобы убедиться в том, что маршрут проработан был детально. И еще одно весьма ценное замечание: "Мы с самого начала условились, - пишет т. Николаева, - не превращать путешествие, предпринятое для отдыха, в гонку на скорость". Вот такого рода заявление желательно было бы слышать от каждой группы, направляющейся в горы. К сожалению, еще очень многие из наших туристов ставят себе как достижение в заслугу скоростной пробег своего маршрута и превращают таким образом свой отдых в какое-то нелепое пожирание пространства, бесцельное перебегание с одного пункта маршрута в другой, ничего не видя, ничему не учась. Попадаются об этом даже заметки в газетах...

В книжке имеется очень много ценных указаний маршрутного характера, приложена карта с обозначением пройденного пути, так что каждый, кто захочет повторить переход с Караугомского ледника на Цейский, может взять книжку т. Николаевой как надежный путеводитель.

В заключение придется исправить некоторые погрешности, вкравшиеся в следующие строчки:

"Мы зорко следили за Воробьевым, нагнувшимся вниз и энергично размахивавшим ледорубом, готовые каждую секунду оказать ему помощь веревкой. Впрочем, это было явным самообманом - если бы он упал, он несомненно увлек бы за собой и нас. Удержаться на таком крутом склоне было явно невозможно". Тут нужно отметить, что обычно при спуске, на всяком склоне, а в особенности на крутом, идущий впереди вырубает для своего охранения вторым на известном расстоянии, равном длине вытянутой веревки, а иногда и меньшем, большую ступеньку, которая и служит второму охраняющему вполне надежной опорой. Охранять спускающегося вниз таким способом и при условии, что веревка слегка натянута, не трудно, так как упавший не получает никакого разгона и задерживается, как говорится, на том же месте. На очень крутых склонах в добавление к более крупной ступеньке применяют еще и крюк, который вбивается вторым для своего охранения и большей устойчивости. Правда, все это отнимает значительно больше времени, но во всяком случае устраняет самообман, к которому прибегать альпинистам рекомендуется как можно реже, в особенности же в тех случаях, когда для этого нет никакой необходимости.

Есть еще одно, что хотелось бы отметить для дальнейшего учета - это неравномерно по физическим данным подобранная группа. Всюду красной нитью проходит почти единоличное выступление Воробьева, который и ступеньки рубит и бессменно идет впереди по глубокому снегу, прокладывая следы. Ясно, что группа неравная, ясно, что при следующем маршруте нужно будет учесть. Обычно группа должна подбираться таким образом, чтобы каждый из участников мог в случае надобности заменить один другого если не полностью, то в значительной степени.

В общем надо горячо приветствовать появление этой просто и содержательно написанной книжки. Она вместе с тем подчеркивает еще и тот весьма отрадный факт, что в нашей горно-туристической литературе начинает, и весьма не плохо, выступать наш молодняк.

В. Семеновский.

К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!