пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм |
Отдых на море | |
|
|
НАВИГАЦИЯ | КАРАУГОМ Из Стыр-Дигора на Караугом | ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
Из Стыр-Дигора на КараугомВместо 5 часов, как условлено было накануне, мы едва-едва, выбрались из Стыр-Дигора в 7 часов. Из Стыр-Дигора к Караугому можно пройти двумя путями - колесной дорогой, тем же порядком, каким мы сюда пришли, - вдоль левого берега реки Урух до впадения в нее Караугом-дона и дальше правой стороной Караугомского ущелья. Вторая дорога - вьючная. Она гораздо короче. По ней мы и направились. Шагали мы налегке - все вещи тащил ишак. Кроме того, что нам необходимо было для перехода через Караугом, мы захватили с собой еще палатку и запас продовольствия на несколько лишних дней. Мы предполагали оставить его на леднике на случай, если бы нам почему-либо пришлось вернуться обратно или если бы пришлось выжидать у начала ледника погоду. Провожать нас собралась целая толпа. Стыр-дигорцы более чем недоверчиво относились к нашему маршруту. - Вернетесь обратно. Еще ни один русский не ходил через Караугом. - А осетины ходили? - Осетины ходили. Только они знают дорогу через ледник. - Давай сюда тех, кто ходил. Мы расспросим их о дороге В ответ следовало молчание. - Ну что же, старики? Кто из вас бывал на Караугомском леднике? - Бывали... - Ну кто же? Стали докапываться. Выяснилось: двое каких-то стариков, когда были молодыми, охотились на скалах у самых ворот Караугомского ледника. Но на ледопаде и за ледопадом они не бывали. Между прочим, эту версию об осетинах, которые якобы знают дорогу через ледник, мы слышали не раз. Лишь попав на ледопад, мы убедились, что все эти рассказы не могут иметь под собой почвы. Дороги через ледопад нет, и никакой осетин, не имея специального снаряжения, через ледопад пройти не может. Вьючная тропа из Стыр-Дигора на Караугом идет сперва по северному склону хребта, отделяющего долины Караугома и смежного с ним Бартуйского ледника от Стыр-Дигорского ущелья, огибая гору Хормо-Денте. Сперва тропа вела нас лугами. Потом пошли густые заросли орешника. Поднимаясь все время вверх, мы через час-два хода достигли места, где начинается крутой спуск к Караугом-дону. Отсюда открывается красивейший вид вниз и вверх по долине Уруха и вверх по Караугомскому ущелью. Здесь Караугом-дон, несущий свои воды с Караугомского ледника, сливается с рекой Харвесом, и они вместе образуют реку Урух. Отсюда тропа круто спускается вниз, переходит по висячему мостику на правый берег Караугом-дона и приводит в селение Дзинага - последнее селение перед Караугомским ледником. От Дзинага до ледника - 7-8 км. Мы, не останавливаясь, прошли через селение и углубились в ущелье. Тропа здесь довольно удобная, хорошо протоптанная. Как мы узнали, на леднике существует осетинский курорт и туда ходит порядочно народу. Тропа все время идет правым берегом Караугом-дона, то поднимаясь вверх по склонам гор, то спускаясь в каменистое русло, которое бывает залито водой только в периоды бурного таяния снегов в горах. Неподалеку от ледника тропа вступает в сосновый лес, который густо разросся на старинных отложениях, принесенных сюда ледником тысячи лет назад.
|
|
На главную | Фотогалерея | Пятигорск | Кисловодск | Ессентуки | Железноводск | Архыз | Домбай | Приэльбрусье | Красная поляна | Цей | Экскурсии |
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации! |