пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАРАУГОМ • Начинаем штурмОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Начинаем штурм

Переход через ледник Гулари не представил больших трудностей, и мы, сравнительно, быстро подошли к тому месту, где над этим ледником нависли ледяные стены Караугома. Над нашими головами в этом месте поднимались мрачные и совершенно безжизненные скалы Гулари. Лед в этом месте был завален огромными камнями, свалившимися с этих скал. Камни эти были недавнего происхождения и место это казалось весьма неблагополучным по части каменных обвалов. Невольно хотелось поскорее выбраться отсюда.

Но как?

Мы стояли у края ледопада. Дальнейший путь преграждала высокая ледяная стена. Одним концом она упиралась в утесы г. Гулари, другой уходил вниз к подножию ледопада. В одном месте эта стена выдавалась вперед острым ледяным гребнем.

- Вот по этому гребню мы и взберемся, - сказал Воробьев и взялся за ледоруб.

Засверкали на солнце ледяные брызги. Мы вступили в борьбу с Караугомом, - борьбу за пространство, за высоту. Нашим оружием в этой борьбе были ледоруб, кошки, веревка и упорство. Упорство было главное. Его у нас было достаточно и именно это принесло нам в конечном счете победу над Караугомом.

Целый час потратили мы на то, чтобы преодолеть первое препятствие. По ледяному гребню, вырубив на нем добрых два десятка ступеней, мы взобрались на узкий ледяной карниз и по нему, цепляясь руками за вырубленные ледорубом углубления во льду, вышли на такое место, где наклон стены позволял ползти по ней вверх. Карниз оказался таким узким, что с мешком на нем невозможно было удержаться. Пришлось сперва взбираться наверх, а потом уже втаскивать один за другим рукзаки.

На верху стены ледопад оказался заваленным огромными, с порядочный дом, камнями. Мы пробовали-было сперва пойти вверх по этим камням, но скоро грохот пронесшейся невдалеке от нас каменной лавины заставил нас искать другого пути. Мы находились как-раз у выхода ледника из сжавших его каменных ворот. Нависшие над ледопадом на огромной высоте утесы г. Гулари грозили каждую секунду новым и новым обвалом.

Но нам не удалось далеко уйти. За этот день мы поднялись всего до высоты 2.925 м.

Еще с полудня вершины гор начали кутаться в кудрявые облака. Чем ближе день склонялся к вечеру, тем больше этих облаков собиралось. Часам к 6-7 все небо было уже закрыто сплошными тучами. Загремел гром. Видно было по всему, что к ночи надо было ждать грозы: пора было думать о ночлеге.


К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине

НА ТЕМУ
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!