пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАРАУГОМ • Урочище МикелайОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Урочище Микелай

Мы поднялись на правобережную морену ледника как раз там, где через нее прорывается на ледник горная речка Калацу. От этой речки морена тянется до высокого, упершегося прямо в ледник утеса Рамахшете, здесь опять прерывается с тем, чтобы через километр начаться снова. Неподалеку от этого утеса мы нашли ровную, покрытую травой и цветами лужайку, а на ней - несколько высохших кустов можжевельника. Мы очень устали и хотя устраивать привал было рановато, мы не могли устоять от соблазна "в последний раз" согреть чай на "настоящем" костре.

Было уже около полудня, когда мы тронулись дальше. Утес Рамахшете нам удалось обойти по верху. К нашему удивлению, мы нашли здесь сравнительно хорошую тропу.

- Кто же это мог ее здесь протоптать? - ломали мы головы, пробираясь по этой тропе по краю утеса.

Происхождение тропы перестало быть для нас загадкой, когда мы снова вышли на морену: мы увидели здесь целое стадо молодых бычков. Здесь, на высоте 2.450 м между мореной и скалами бокового хребта, приютилось обширное отлогое пастбище. Среди осетин это пастбище изветно под названием "Микелай". О нем нам рассказывали внизу курортники. Оно замкнуто всех сторон и попадать на него очень трудно. Сюда осетины каким-то, только им одним известным путем пригоняют скот, и он пасется здесь целое лето без всякой охраны. Охрана здесь не нужна: скот никуда не убежит, воды и корма здесь вволю, а волки, которых немало в Дигории, сюда пробраться не могут.

Пастбище "Микелай" укрыто от холодного дыхания ледника высоким краем морены. Посредине него течет откуда-то сверху быстрая горная речка - Микелай-дон. Там, где морена близко подходит к скалам, поднимающимся над пастбищем, русло Микелай-дона завалено камнями. Камни эти образовали запруду, и в этом месте речка разлилась в небольшое озерко - шагов около 400 длиною и 150 шириною. Озерко - редкое по своей красоте. Вода в нем совершенно прозрачна и имеет чистый изумрудно-голубой цвет. По берегам озерка растут кустики можжевельника, которые можно использовать как топливо для костра. Неподалеку под скалой видна небольшая пещера - здесь можно хорошо укрыться от дождя и непогоды.

Морена тянется вдоль этого пастбища с севера на юг вплоть до того места, где в Караугомский ледник впадает круто спускающийся с отрогов горы Гулари ледник Гулари-гулу-дори-чете. Здесь морена повертывает почти под прямым углом на восток и тянется по правой стороне ледника Гулари далеко вверх. Происхождением своим эта морена обязана не Караугомскому леднику, а леднику Гулари.

Мы поднялись по этой морене до ледника Гулари и долго сидели на ее гребне, соображая, где нам лучше всего пройти дальше.

По морене мы поднялись высоко над льдом Караугома. Начало ледопада лежало внизу под нашими ногами. Его отделял от нас настоящий хаос ледяных глыб и трещин, образовавшийся в том месте, где ледник Гулари с огромной силой напирал на лед Караугома.

Мнения разделились. Гальперин предлагал спускаться по морене вниз и начать штурм Kараугомского ледопада с его основания. Воробьев предлагал не спускаться вниз, а обойти место слияния ледников, пересечь ледник Гулари, подойти вплотную к подножию горы Гулари и выбираться на ледопад сбоку.

- Правда, там под скалами ледник заканчивается ледяной стеной, но я не сомневаюсь, что мы сможем на нее взобраться, - говорил Воробьев. - А спускаться вниз - это значит, во-первых, запутаться в трещинах и, во-вторых, потерять добрую сотню метров высоты.

Последнее соображение оказалось наиболее убедительным: мы решили брать ледопад не снизу, а сбоку, подойдя к началу каменных ворот, через которые он проходит по леднику Гулари.


К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине

НА ТЕМУ
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!