пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАРАУГОМ • Дигорское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Дигорское ущелье

Дигорское ущелье прорыто рекой Урух в Скалистом хребте, который идет параллельно Главному хребту. Это одно из самых красивых и, диких ущелий Северного Кавказа- Дорога здесь идет по узкому карнизу, выбитому в скалах над бурными водами Уруха.

Кругом - скалы. Скалы над головой, внизу, по бокам. Масса зелени. Всюду, где можно хоть как-нибудь зацепиться корнями, зеленеет трава, весело шелестит листьями кустарник. Сочетание белых, желтых, полосатых скал с зелеными деревьями и ярким голубым небом необыкновенно красиво.

Урух ревет и мечется в узкой каменной щели, точно дикий, попавший в капкан зверь. Время от времени доносится снизу глухой грохот - это Урух перекатывает по своему ложу огромные камни и бьет ими о каменные берега.

Мы вступаем в ущелье рано утром. Где-то наверху, над горами взошло солнце. Лучи его с трудом проникают в узкую скалистую щель. Они освещают только верхушки нависших над водою утесов. В нижней части ущелья еще не растаяли ночные голубоватые тени и от камней еще веет ночной прохладой. Гальперин досадует - для его фотоаппарата здесь слишком слабое освещение. Да и угол зрения его "лейки" слишком мал, чтобы охватить все ущелье сверху донизу. Тем не менее он торопливо щелкает затвором, чтобы хотя бы частицу того, что мы видим, сохранить на пленке для памяти (Увы! Пленка ничего не сохранила нам для памяти о нашем путешествии: почтовая посылка, в которой Гальпериным были посланы с Кавказа в Москву наши снимки, пропала в дороге без вести).

Дорога очень узка и со стороны реки ничем не огорожена. И когда навстречу нам попадается длинный обоз и наша повозка, пропуская его, вынуждена прижаться к самому обрыву, - невольно берет страх за целость нашего возницы Александра Бесаева (мы идем за линейкой пешком), его лошадей, пугливо косящих глаза вниз на беснующийся в мутной пене Урух, и нашей поклажи.

На повороте у дороги в скале высечено надгробие, каких много встречается в Осетии. В скале высечено и разрисовано разными красками изображение усатого бравого молодца в черкеске, с кнутом в руках. Рядом - изображение женщины. Надписи говорят, что это - муж и жена.

Мы спрашиваем идущего нам навстречу старика-осетина, почему памятник стоит здесь.

- Может-быть, этот человек упал здесь в Урух и утонул?

Оказывается, ничего подобного. Сыновья изображенного на памятнике осетина решили, что ущелье - наиболее подходящее местечко для увековечения памяти их родителя.

- Каждый, кто идет мимо, должен помолиться о душе того, кто изображен на памятнике, - говорит старик, строго глядя на нас.

Но нам нет дела до усатого молодца и его души. Нас больше интересуют живые люди, чем покойники... И мы равнодушно проходим мимо памятников.

Мало-по-малу ущелье расширяется. Скалы раздаются в стороны, дорога отступает от воды. Солнечные лучи заливают все кругом. Урух весело сверкает под ними и перестает казаться грозным и суровым.

Еще немного - и скалы пропадают вовсе. Мы в глубокой широкой долине, бока которой полого уходят высоко-высоко. Дигорское ущелье - позади. Вместе с ним позади остается и богатая растительность. Перед нами далеко уходит в глубину гор долина Харвеса.


К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине

НА ТЕМУ
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!