пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | горный туризм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАРАУГОМ • Над береговой трещинойОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Над береговой трещиной

В конце-концов мы спустились до конца ледяного, склона. Как обычно бывает, склон был отрезан от снежника трещиной, которая у альпинистов называется "трещиной отрыва". Образуется она благодаря неравномерному сползанию снега на склоне горы и на снежнике. Ширины и глубины этой трещины мы сверху определить не могли, так как она была закрыта от нас краем ледяного склона. Противоположный край трещины находился у нас где-то под ногами, - он лежал, примерно, в 10 м ниже. Воробьев предложил спустить меня вниз на веревке.

- Верхний край трещины наверняка выдается вперед карнизом, - сказал он, - и если ты спустишься по вертикали, ты окажешься не в трещине, а на противоположном ее краю. Снизу ты поглядишь, нет ли где через трещину мостика - для нас с Гальпериным.

Признаться, мне было немного не по себе, когда я начала, лежа на животе, сползать вниз через край трещины. Держаться было не за что, и через минуту я повисла на веревке, которую держал через плечо Гальперин. Веревка с щуршанием поползла через край трещины вниз. Мне в глаза посыпался сверху снег. Вдруг я почувствовала, что веревка меня больше не держит, и я лечу вниз.

Я упала на противоположную сторону трещины в глубокий, рыхлый снег, нанесенный с ледяного поля лавинами. Почти в то же мгновенье сверху кубарем свалился Гальперин и плюхнулся в снег рядом со мною.

Оказывается, он плохо укрепился на льду, поскользнулся, уронил меня, а я, падая, увлекла его за собою. К счастью, дело обстояло именно так, как говорил Воробьев: верхний край трещины образовал над ней как бы навес и при падении с него в трещину было попасть невозможно.

Убедившись на нашем опыте, что через трещину можно перебраться без всякой веревки, Воробьев просто сел на лед, с'ехал вниз, точно с катушки, и спрыгнул в снег, утонув в нем по ПОЯС.

Мы отряхнули насыпавшийся в карманы, в рукава и за воротники снег и поспешили к нашим рукзакам.


К началу книги

Осторожнее с маршрутом №123
Группа Адай-хох
Караугомский ледник
Победители Караугома
Из Москвы в Дигорию
Дигорское ущелье
По долине Харвеса
Селение Стыр-Дигора
Из Стыр-Дигора на Караугом
Вольный осетинский курорт
Лагерь над ледником
Нижний ледопад Караугома
Урочище Микелай
Начинаем штурм
Ночная гроза
От трещины к трещине
В плену у тумана
Ночлег на голом льду
Трудный день
Со льда на снег
В обход последней стены
На снежниках Караугома
На перевале
Опасный спуск
Над береговой трещиной
На снежнике Цейского ледника
Цейский ледник
В Цейской долине

НА ТЕМУ
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!