| библиотека | минеральные воды северной осетии | введение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Минеральные воды Северной Осетии» • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Северная Осетия 

Введение

Северная Осетия

Минеральные источники Северной Осетии

Работа посвящена изучению минеральных источников Северной Осетии, характеристике особенностей их химического состава в сравнении с всемирно известными лечебными минеральными водами. В ней широко представлена практика народной медицины при лечении заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Книга «Минеральные воды Северной Осетии» была издана Северо-Осетинским книжным издательством в 1966 году тиражом 3000 экземпляров. Задачу свою — привлечь внимание научной общественности к ценнейшим лечебным водам республики — она выполнила.

С 1966 года в Северной Осетии проводятся работы по изысканию новых источников минеральных вод и изучению их химического состава. В частности, путем бурения скважин в районе Тибского месторождения выведены ценнейшие углекислые гидрокарбонатные натриевые воды диуретического действия. На южном склоне Кабардино-Сунженского хребта выведены редкие для нашей республики углекислые воды сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натрий-магний-кальциевого состава. В районе Реданта путем бурения вскрыты сероводородные воды хлоридного натриевого состава. Изыскательные работы в районе Урсдона значительно обогатили перечень вод разнообразного химического состйва.

Химики и гидрогеологи делают свое дело. Очередь за физиологами и биологами. Академик В. И. Вернадский считает, что «жизнь — это особая коллоидальная водная система... особое царство природных вод». Следовательно, каждая вода подобно живому веществу уникальна по своему воздействию на организм.

Химический состав вод может быть одинаковым, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в условиях, характерных только для данной воды. Здесь хочется напомнить слова Гиго Цагараева из новеллы «Родничок»: «Он родился глубоко под землей и долго блуждал во мраке неприкаянный», и кто его знает, по каким путям он блуждал, накапливая в своем составе жизненно важные элементы, чтобы бодрящим бальзамом заструишься'влагой в жилах людей.

Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее мало изученным веществом природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много. Она вездесуща. Одновременно она над нами, она под нами, она рядом с нами, она в нас. Воду считают самым трудным веществом из всех веществ, изучаемых физиками и физико-химиками (В. В. Шулейкин, 1968). Это и не удивительно, ибо «жизнь — это одушевленная вода», а жизнь бесконечна.

Роль воды в физиологических процессах организма настолько велика, что трудно переоценить ее. Почти все жизненные процессы в живом организме могут нормально протекать при определенном значении кислотно-основного равновесия, т. е. при определенном значении водородного показателя (рН), лежащем в некотором сравнительно малом интервале.

Каждая минеральная вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или другую сторону. Если организм нормально функционирует, то нет надобности смещать это равновесие. Если же нарушены какие-то физиологические и биохимические процессы, организм страдает, и ему надо помочь, то это может сделать только врач, ибо только он знает, какие физиологические процессы- нарушены и как их можно привести в нормальное состояние, чтобы помочь страдающему организму. Часто минеральная вода оказывается наиболее эффективным терапевтическим средством, чтобы помочь организму восстановить нарушенное равновесие и облегчить его страдания. Если же в организме, физиологические процессы нормально функционируют, то беспорядочный прием минеральной воды может причинить серьезные осложнения. Отсюда вывод: минеральная вода — лечебное, терапевтически активное средство, и нельзя им злоупотреблять как повседневным столовым напитком.

В эпоху интенсивной индустриально-технической деятельности человека его влияние на окружающую среду становится столь существенным, что вызывает законную тревогу за жизнь.

Изменение человеком окружающей среды (использование удобрений, ядохимикатов, промышленное загрязнение почв, воздуха и воды) может вызывать изменения в минеральном балансе и различных биологических процессах.

Если раньше появление эндемических заболеваний связывали с нарушением обмена того или иного микроэлемента, например, йода при эндемическом зобе, молибдена при молибденовой подагре и других, то распространение неэндемических заболеваний, особенно таких, как сердечно-сосудистые и онкологические, в настоящее время нельзя представить вне связи с геохимической средой. Сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическая болезнь сердца, являются основной эпидемией в промышленно развитых странах. Среди групп населения, не затронутых технической цивилизацией, ишеминеская болезнь сердца практически не ветречается.

Экологическая обстановка в республике довольно напряженная. Только в гор. Владикавказе размещено более 200 промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух, открытые водоемы и почву. Активно ведутся разговоры о переводе промышленных предприятий на комплексное использование сырья, безотходную или малоотходную технологию, исключающие выбросы вредных веществ в атмосферу, открытые водоемы, почву. Однако разговоры остаются благими пожеланиями, а реконструкция и расширение производств проводятся с увеличением объемов выбросов вредных веществ.

Вредные выбросы 34 промышленных предприятий и автотранспорта составляют более 42 тысяч тонн в год.

По данным лабораторных исследований городской санэпидстанции, в сентябре—октябре 1988 года среднесуточные концентрации сернистого газа, на расстоянии 2000 м от источника загрязнения, превышали предельно допустимую концентрацию в 14 раз, на расстоянии 3000 метров — в 4,8 раза. Концентрация свинца в указанных точках превышала допустимую в 2 раза, пыли — в 32. Продолжают сбрасывать загрязненные сточные воды в реку Терек и ее притоки заводы «Электроцинк», «Победит», стекольный, Владикавказский завод автотракторного электрооборудования, Терский известковый и др. Их «взнос» сточных вод. в реку Терек и его притоки составляет около 40 тыс. мг в сутки с превышением предельно допустимой концентрации по кадмию, цинку, меди, нефтепродуктам, аммиаку, вольфраму, кобальту, железу до десяти и более раз.

Загрязнение р. Камбилеевка вышеуказанными отходами приводит к тому, что овощные культуры, выращиваемые на площадях, поливаемых водой реки, содержат значительно более высокие концентрации тяжелых металлов, чем контрольные.

Изучалось также загрязнение почвы в гор. Владикавказе и его окрестностях на территории 400 км2. Исходной точкой служили заводы «Электроцинк» и «Победит». Исследования показали, что максимальное содержание в почве таких элементов, как свинец, цинк, медь, серебро, кадмий, превышало предельно допустимую концентрацию в сотни раз. Очень интересны данные Республикканской санэпидстанции по содержанию свинца в волосах детей и взрослого населения, проживающих в зонах различной степени загрязненности почвы тяжелыми металлами. Содержание свинца в волосах составляет от 33 микрограммов на 1 грамм до 16,7 мкг/г, тогда как вредное действие свинца на организм проявляется при концентрации 10—12 микрограммов на 1 грамм.

В этих условиях особенно возрастает роль лечебных минеральных вод. Дело в том, что соотношение компонентов их химического состава таково, что оно способствует вымыванию шлаков, т. е. веществ, загрязняющих организм. Кроме того, минеральные воды восполняют дефицит тех жизненно важных микроэлементов, при недостатке которых организм может тяжело страдать. Вот почему в век научно-технической революции лечение минеральными водами приобретает особенно важное значение.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Минеральные воды и их составные части
Химические составные части минеральных вод
Общая минерализация источников
Ионный состав минеральных вод
Содержание в минеральной воде углекислого газа
Содержание в минеральной воде сульфидов
Микрокомпоненты
Некоторые сведения об истории исследования минеральных вод в Северной Осетии
Кармадонское месторождение минеральных вод
Минеральные воды верхнего течения реки Терек

...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!