| библиотека | минеральные воды северной осетии | сведения об истории исследования минеральных вод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Минеральные воды Северной Осетии» • Сведения об истории исследования минеральных водОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Сведения об истории исследования минеральных вод

Северная Осетия

Северная Осетия

Минеральные воды Осетии популярны у местного населения как целебные источники с древних времен. Наблюдательный глаз народа давно заметил благотворное действие минеральных вод на организм человека и животных. Еще в середине 18 века видный грузинский историк, географ и лексикограф царевич Вахушти в статье «Описание современной Овсетии или (жителей) внутреннего Кавказа»6 писал: «Но имеются везде или источники чистые солоноватые и их много во всей Осетии, и пьют эту воду люди и животные, и она весьма благодействует на них, но больше всего на животных, ибо способствует их ожирению и улучшению вкуса (их мяса) и умягчению их шерсти».

В 1883 году другой исследователь Кавказа — Д. А. Лавров в статье «Заметки об Осетии и осетинах» описал 50 минеральных источников, имеющих дебит около 0,25 ведра. О значении минеральных вод Осетии он пишет: «Не менее распространенное богатство8 Осетинского края представляют собою его минеральные источники. По своему главнейшему составу они разделяются на две группы: тепло- и холодно-серные и углекисло-железистые, разнообразно насыщенные углекислотой и железом... В центральных ущельях минеральные источники образуют как бы группы, попадаясь в большом числе на одних местах и незаметные на значительных протяжениях в других».

Автор статьи кратко характеризует химический состав и целебные свойства каждой группы источников в отдельности. Правда, для современного состояния науки это весьма примитивные описания, но они дают представление об основном химическом составе и бальнеологических свойствах этих вод. Об использовании Кармадонских минеральных вод в народной бальнеологии Д. А. Лавров пишет: «Вода его тоже употребляется туземцами для лекарственных целей» и далее: «Между туземцами, которые называют его Кармадон (теплая вода), источник этот по своей целебной силе пользуется большою репутациею. Сюда, несмотря на трудности пути, во время лета, а иногда, говорят, и во время зимы собираются больные и купаются в теплой воде источника или пьют ее различной температуры».

Весьма интересно описывает Лавров Тамискские сероводородные источники. По его описанию, придорожный пещерный источник-озеро (по нашей номенклатуре Тамиск 6) известен населению с древних времен. Вода этого источника использовалась населением не только для лечебных целей. «Но главная польза,— говорит он,— какую извлекали туземцы из этого источника, состояла в добывании из него серы для выделки пороха, особенно в тревожные боевые времена здешнего края».

После революции началось более систематическое изучение минеральных вод Северной Осетии. Среди исследований особое место занимают работы доктора К. С. Гарданова (1926) и инженера-химика Э. Э. Карстенса (1932—1936). Они дали подробную химическую характеристику минеральных вод верховьев рек Ардон и Геналдон. Некоторые сведения о минеральных водах верховья реки Урух имеются в работах С. С. Кузнецова и Н. Я. Верхало (1946).

Однако все эти исследования ограничивались разовыми анализами химического состава вод. Результаты такого изучения могли быть использованы как ориентировочные при организации систематических режимных наблюдений. О динамике химического и газового состава минеральных вод они не свидетельствовали, а без этого нельзя говорить об организации курортного дела.

В 1951 году по тематике кафедры общей и неорганической химии Горского сельскохозяйственного института автор данной работы приступил к подробному гидрохимическому изучению высокогорной части бассейнов рек Урух и Ардон. Были исследованы не только воды минеральных источников, но и жидкие атмосферные осадки, снег, лед, вода рек и родников. Основной химический состав всех водных объектов был исследован в динамике по сезонам года.

Для химической характеристики природных вод вполне достаточно изучение 6 важнейших ионов, определяющих тип воды, а именно: ионов кальция, магния, суммы натрия и калия, гидрокарбоната, сульфата и хлора. Для характеристики лечебных вод этого далеко не достаточно. Для бальнеологической характеристики большое значение имеет микрокомпонентный состав. Эта огромная работа не могла быть выполнена одним человеком в течение короткого времени.

В 1958 году трестом «Севкавцветметразведка» была создана комиссия по составлению плана и методики исследований минеральных вод Северной Осетии. Комиссия была составлена из гидрохимиков, врачей, гидрогеологов и геологов. Автор данной работы принимал участие в работе комиссии как гидрохимик.

Систематическое изучение известных и поиски новых минеральных источников начались в 1959 году и в основном были завершены в 1961 году.

В настоящей работе основная химическая характеристика вод дается по макрокомпонентному составу на основании собственных исследований автора. Для бальнеологической характеристики вод приводятся данные полного химического анализа, полученные в физико-химической лаборатории Пятигорского института курортологии и физиотерапии.

В конце книги приводятся результаты полного химического анализа минеральных источников Северной Осетии (основные выходы) в сравнении с аналогичными источниками известных в научной медицине лечебных минеральных вод.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Минеральные воды и их составные части
Химические составные части минеральных вод
Общая минерализация источников
Ионный состав минеральных вод
Содержание в минеральной воде углекислого газа
Содержание в минеральной воде сульфидов
Микрокомпоненты
Некоторые сведения об истории исследования минеральных вод в Северной Осетии
Кармадонское месторождение минеральных вод
Минеральные воды верхнего течения реки Терек

...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!