пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цей
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАКараугом, Дигория, Цей (Центральный Кавказ)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Введение

Караугом, Дигория, Цей (Центральный Кавказ)В книге обобщен многолетний опыт альпинистов, совершавших восхождения от 1Б до 5Б категории трудности на вершины Главного Кавказского хребта и ею северные отроги от Гезе-Тау на западе до Мамисона па востоке.

Описания составлены для летних условий и нормального состояния пути. Ледово-снежные участки маршрутов, а также подходы по ледникам, ледово-снежным полям и склонам могут со временем (как и в течение сезона) менять трудность восхождения.

Направление следования группы: на маршруте, вдоль рек, по ледникам и моренам—дано по ходу движения. Исключение составляет обозначение “левый (правый) берег реки” в местах размещения базового лагеря. Здесь принято орографическое положение берега.

Кроме приведенных, бивуаки можно организовать на всех площадках, широких гребнях, седловинах и на большинстве снежных участков гребней. На маленьких площадках организуются только полулежачие или сидячие ночевки. В остальных случаях места бивуаков упомянуты в маршрутах дополнительно.

Выходить с бивуака лучше всего в 4—5 часов утра. Отклонения от этого правила каждый раз оговариваются в тексте. При ночном выходе желательно иметь налобные фонари. На маршрутах 1—4-й категории трудности указываются места, где требуется особо тщательная страховка. На маршрутах 5-й категории страховка нужна практически на всех участках и потому в описаниях не оговаривается.

Для обеспечения безопасности группа в 4 человека должна иметь следующее специальное снаряжение:

на маршрутах 1Б категории трудности: веревку основную 2х30 м (или 30—40 м на 2—3 участника), репшнур расходный 1 м, 6 карабинов, 1—2 скальных крюка, 1 молоток—на скальных и комбинированных маршрутах; на подходах возможна палатка;

на маршрутах 2А и 2Б категории трудности: веревку основную 2Х30 м, репшнур расходный 1 м, 8 карабинов, 2—3 скальных крюка и 2 молотка — на скальных и комбинированных маршрутах; 2—3 ледовых крюка и 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбинированных маршрутах; на подходах возможна палатка;

на маршрутах 3А и 3Б категории трудности: веревку основную 2Х30 м, репшнур расходный 2—3 м, 8—10 карабинов, 5—8 скальных крючьев, 2 молотка, 4 каски на скальных и комбинированных маршрутах; 2—6 ледовых крючьев и 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбинированных маршрутах; на подходах — палатка;

на маршрутах 4А—5А категории трудности: веревку основную 3Х40 м, репшнур расходный 3—20 м (определяется участками спуска), 12—20 карабинов, 15—30 скальных крючьев, 2 молотка, 4 каски, палатка —на скальных и комбинированных маршрутах; 2—8 ледовых крючьев и 4 пары кошек — на комбинированных и ледово-снежных маршрутах;

на маршрутах 5Б категории трудности: веревку основную 2(3)Х40(60) м, репшнур расходный 10—40 м (определяется участками спуска), репшнур вспомогательный 40—60 м (определяется из необходимости организации спортивных спусков, дюльферов, вытаскивания рюкзаков), 25—40 карабинов, 30—40 и более скальных крючьев, 2 молотка, 4 каски, до 8 трехступенчатых лесенок — на скальных и комбинированных маршрутах; 4—12 ледовых крючьев и 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбинированных маршрутах; палатка, возможна и палатка-мешок (Здарского).

Конкретное количество снаряжения, необходимое для безопасного восхождения, определяется перед выходом на маршрут, в зависимости от его состояния.

Категория трудности маршрутов соответствует “Классификационной таблице горных вершин СССР” по состоянию на 1975 г. Маршруты со звездочкой классифицированы только для первопроходителей.

Автор выражает сердечную благодарность: И. П. Акритову, Л. А. Белову, А. И. Гвалия, В. И. Гинзбургу, А. Е. Грачеву, И. С. Дайбогу, Б. Н. Дубинину, А. Г. Дурнову, А. М. Зайдлеру, А. П. Золотареву, Д. М. Коршунову, Ю. Е. Козлову, И. П. Леонову, В. П. Масленникову, В. В. Овчарову, В. П. Попову, Б. С. Ряжскому, О. А. Саркисову и В. Н. Шатаеву за неоценимую помощь в сборе и уточнении материалов, а В. Д. Лубенцу за существенные замечания и предложения по построению маршрутов.

Автор будет признателен за любые дополнения и замечания как по отдельным маршрутам, так и по книге в целом.

Читать на тему:
Отдых в Цее
Гостиницы Цея


К началу книги

Краткий обзор района
Суганский хребет
Пик Уруймаговой
Пик Боткина
Галдор
Цухгарты
Пик Шевченко
Дыхкая
Псыган
Нахашбита
Доппах
Суган-Баши
Узловой Суган
Суган-Тау
Ложный Суган
Южный Суган
Пик Днепровской правды
Гюльчи
Мухол — Комсомол Украины
Траверсы Суганского хребта
Штулу
Главный Кавказский хребет Дигории
Гезе-Тау
Лабода
Цители
Чашура
Таймази
Караугомское ущелье
Бартуй
Цихварга
Бивуачная
Караугом
Вологата
Скатиком
Сонгути
Уилпата
Пик ЦДСА
Красноармеец
Краснофлотец
Дубль пик
Бубис
Буревестник-Караугомский
Бокос
ВЦСПС-Караугомский
Пик Чернышева
Пик Уварова
Пик Ануфрикова
Бурджула
Ногкау
Цейский хребет (Северо-восточная часть)
Уларг
Пик Ониани
Пик Золотарева
Пик Антоновича
Пик Поясова
Турхох
Цей
Малая Сонгути
Буревестник-Цейский
Спартак-Цейский
Траверсы Цейского хребта
Большая Цейская подкова
Адай с Кальтбергом
Заромаг
Ронкетти
Мамисон
Пик Николаева
Хицан
Чанчахи
Траверсы Большой Цейской подковы
Кальперский хребет (Северо-восточная часть)
Кальпер
Пик Шульгина
Вильс
Пассионария
Москвич
Лагау
Пик Плиева
Траверсы Кальперского хребта
Методика определения категории трудности маршрутов


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!