пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цей
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАКараугом, Дигория, Цей (Центральный Кавказ)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Адай с Кальтбергом

Адай (4410 м), узловая вершина Кальперского хребта, расположена в его центре, между Заромагом на западе и Сказским перезалом на востоке. Большое ледово-снежное плато, лежащее на вершине обрывается на юг и восток ледовыми сбросами, а на север и запад — крутыми ледово-снежными склонами. Тур — на первых от вершины скалах Западного гребня.

Заснеженный Северный гребень-спускается к вершине Кальтберг (4120 м), далее переходит в длинный Северный отрог, заканчивающийся скалой Монах. Этот отрог разделяет верховье Цейского ущелья на западную часть с Цейским ледником и восточную со Сказским ледником. Склоны Адая сильно заснежены, разрушены, поэтому опасны камнепадом, лавинами, обвалами ледовых сбросов.

166. Адай по Восточному гребню, 3А к/тр (О. Шустер, В. Фишер, 1910 г.; Ф. Зауберер, И. Антонович, П. Бобылев, А. Золотарев, П. Заричняк, В. Корзун, П. Курилов, Е. Шульгин, 10 июля 1934 г.).

167. Адай по Восточной стене, 4А к/тр (К. Баров, Р. Абдураманов, М. Грешнев, 2 сентября 1953 г.).

168. Кальтберг по Восточному склону и Северному гребню, 2А к/тр (А. Марченко, К. Ониани, Е. Фургуф, 23 августа 1937 г.).

169. Кальтберг по Западному склону и Северному гребню, 1Б к/тр (Б. Голубев, В. Янина, 12 августа 1938 г.).

170. Адай по Северному гребню через Кальтберг, 3Б к/тр (Т. Волгина, И. Евсеева, А. Лупандина, Т. Рождественский, 28 июля 1946г.).

171. Адай по Северо-западной стене, 4Б к/тр (С. Фролов, Ю.Молчанов, Г. Хуцишвили, Ю. Шхвацабая, 7 августа 1952 г.).

166. Адай по Восточному гребню (маршрут комбинированный О. Шустера, 3А к/тр).

От КСП Цейского района (группа 4—8 человек) вверх по тропе левого берега реки Сказдон. Пройдя “Зеленый” холм, на левобережной морене Сказского ледника, выйти с нее вправо на ледник. Пересечь вправо сначала ледник, потом разрушенный простой, заросший травой скальный склон и подойти к скальному кулуару. Здесь свернуть влево и двигаться прямо вверх по кулуару (возможен камнепад). Из кулуара выйти на левый разрушенный скальный склон. По нему, далее по снежнику, а выше по разрушенным скалам подняться на площадки (Сказские ночевки) на уровне верхнего плато Сказского ледника. На площадках исходный бивуак. От КСП Цейского района 4—5 часов.

С площадок спуститься на верхнее плато Сказского ледника и, придерживаясь его правой стороны (закрытые трещины), подойти под правую сторону ледово-снежного склона широкой седловины Сказского перевала. С плато, преодолев по снежному мосту бергшрунд, по некрутому снежному склону, обходя или преодолевая по снежным мостам трещины, подняться на правую сторону седловины Сказского перевала. От исходного бивуака 1,5—2 часа.

На перевале свернуть вправо и по снежному склону выйти на Восточный гребень вершины Адай. Отсюда двигаться по простому, местами заснеженному (карнизы) гребню, обходя жандармы слева. Жандарм “Рогатка” проходить в центре по 4—5-метровой стенке. За ним по простым разрушенным и заснеженным (карнизы) скалам длинного Восточного гребня подойти под Большой (последний) жандарм (взлет). Большой жандарм преодолеть в лоб по простым и средней трудности скалам и выйти на ледово-снежный склон. Отсюда прямо вверх по крутому ледово-снежному 70—100-метровому склону (возможны лавины — крючьевая страховка) между ледовыми обросами или снежными карнизами на снежный купол вершины Адай. От Сказского перевала 4—5 часов.

Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.

167. Адай по Восточной стене (маршрут комбинированный К. Барова, 4А к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—5 человек) до исходного бивуака на Сказских ночевках описан в маршруте 166.

С площадок (выход в 2—3 часа ночи из-за камнепадов в нижней части маршрута), пройдя 300—400 м по плато ледника в направлении Сказского перевала, свернуть вправо. Далее подойти под самые нижние скалы правой стороны нижнего скального пояса Восточной стены вершины Адай, левее широкого снежного, опасного камнепадом и лавинами склона-кулуара, спускающегося с вершины и ее Северного гребня.

С плато, перейдя по снежному мосту бергшрунд, выйти на скалы нижнего скального пояса Восточной стены. По простым и средней трудности скалам нижнего пояса (нижние скалы можно обойти по снежному склону справа), потом по снежному склону — влево-вверх на заснеженное нижнее плечо скального пояса. С плеча подъем по снегу. Затем по простым и средней трудности разрушенным скалам обойти слева нижние стенки Центрального пояса.

Над стенками, двигаясь по крутым разрушенным скалам средней трудности неявно выраженного ребра, затем по 10—12-метровой стенке (“живые” камни — крючьевая страховка), далее 150 м по крутым разрушенным скалам, простым и средней трудности (возможен камнепад), чередующимся с ледово-снежными склонами, подойти под скальный взлет Центрального пояса. Взлет проходить по гладким скалам выше средней трудности внутреннего угла (крючьевая страховка). Над ним выйти под правое ребро треугольного серого скального предвершинного взлета.

По заснеженным крутым скалам ребра, чередующимся с ледово-снежными склонами, 150—180 м вверх. Затем по ледово-снежному склону (крючьевая страховка) подъем вправо на Северный гребень и по нему выход на снежное плато вершины Адай. От исходного бивуака 10—12 часов.

Спуск по Восточному гребню (см. маршрут 166). Продолжительность маршрута 2—3 дня.

168. Кальтберг по Восточному склону и Северному гребню (маршрут комбинированный, 2А к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—12 человек) до исходного бивуака на Сказских ночевках описан в маршруте 166.

На площадках свернуть вправо и по разрушенной скальной морене выйти на снежное плато-склон выше сбросов висячего ледника, спускающегося на восток с Северного гребня вершины Кальтберг. По склону-плато двигаться вправо-вверх (слева возможен камнепад). Затем, пройдя по снежному мосту бергшрунд, подняться по крутому ледово-снежному 180—200-метровому склону (страховка) на Северный гребень Кальтберга.

Здесь свернуть влево. По простым скалам, затем по некрутому ледово-снежному склону широкого Северного гребня подъем 90 м (страховка) под скалы Большого жандарма. По осыпной полке, потом по крутым скалам Северного гребня взойти на вершину Большого жандарма. С жандарма спортивный спуск 15 м на снежную перемычку. Далее по короткому, узкому разрушенному 30-метровому скальному взлету Северного гребня подняться на вершину Кальтберг. От исходного бивуака 5—6 часов.

Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.

169. Кальтберг по Западному склону и Северному гребню (маршрут комбинированный, 1Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—6 человек) до Нижних ледовых ночевок описан в маршруте 83.

От Нижних ледовых ночевок перейти вброд Уилпатинку и, свернув влево, пересечь правобережную морену. С нее спуститься на Цейский ледник, пересечь его, потом подняться на левобережную морену в ее наиболее низкой части. Сойти с морены и подняться по средней осыпи правой стороны кулуара, спускающегося с Северного гребня вершины Кальтберг. Затем пересечь кулуар влево-вверх, выйти на травянистый склон и по нему двигаться вверх на Западный контрфорс. Далее по простым разрушенным скалам и осыпям Западного контрфорса, обходя по простым скалам и осыпным полкам все жандармы, подняться на Северный гребень Кальтберга.

Здесь свернуть вправо и по простым скалам, обходя трудные стенки слева, затем по ледово-снежному 100—120-метровому широкому Северному гребню (страховка) подойти под Большой жандарм. Тут выйти вправо на осыпную полку. По ней, потом по крутым скалам Северного гребня подняться на Большой жандарм. С жандарма спортивный спуск 12—15 м на снежную перемычку. Далее по крутым скалам узкого Северного гребня 30-метрового разрушенного взлета подъем на вершину Кальтберг. От КСП Цейского района 10—12 часов.

Спуск по пути подъема. Маршрут камнепадоопасен.

170. Адай по Северному гребню через Кальтберг (маршрут комбинированный Т. Волгиной, 3Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—8 человек) до вершины Кальтберг описан в маршруте 168.

С Кальтберга спуск по гребню на юг в направлении вершины Адай сначала по полкам, затем по 30-метровым крутым, но простым скалам на перемычку. По крутому ледово-снежному склону (карнизы — крючьевая страховка) гребня перемычки перейти на скалы I жандарма. Жандарм преодолевать в лоб. За ним спуск на снежную перемычку. Можно обойти жандарм слева по заснеженным скалам средней трудности (“живые” камни — страховка).

От I жандарма по короткой перемычке и по скалам средней трудности выйти на II жандарм. С него простой спуск и по 90— 100-метровому острому снежному гребню (карниз) подойти под III жандарм. Обходить его по крутому ледово-сиежному правому склону (страховка) с выходом на вершинный Северный гребень.

Сначала по пологому снежному Северному гребню (карнизы), затем, перейдя по снежному мосту ледовую трещину, подъем по крутому ледово-снежному Северному гребню (крючьевая страховка) на снежный купол вершины Адай. От Кальтберга 5—6 часов. Спуск по Восточному гребню описан в маршруте 166 (или по пути подъема).

Продолжительность маршрута 2—3 дня.

171. Адай по Северо-западной стене (маршрут комбинированный С. Фролова, 4Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—5 человек) до хижины на Южной ветви Цейского ледника описан в маршруте 83.

От хижины пересечь Южную ветвь Цейского ледника и подойти под Северо-западную стену вершины Адай. На плато под стеной (со стены возможны лавины и камнепад) исходный бивуак. От КСП Цейского района 6—8 часов.

По плато (выход в 2—3 часа ночи из-за лавин и камнепада в нижней части маршрута) подойти под правую сторону широкого ледово-снежного (в нижней части разорванный) склона, образованного слиянием узких кулуаров Северо-западной стены вершины Адай, левее ее Северо-западного контрфорса, по которому проходит марш-пут С плато по правой стороне ледово-снежного склона, обходя небольшой ледопад справа, 120—150 м вверх. Затем свернуть вправо. Перейдя бергшрунд, войти в боковой снежный кулуар, спускающийся по левому склону Северо-западного, контрфорса вершины Адай. По правой стороне бокового кулуара подъем 80—90 м до его сужения, от которого по заснеженным скалам правой стороны подняться на Северо-западный контрфорс.

По простым скалам Северо-западного контрфорса подойти под Первый взлет. Отсюда по крутым заснеженным, простым и средней трудности (местами выше средней трудности), скалам Северо-западного контрфорса, а затем по его пологому участку выйти на заснеженную полку под Второй скальный взлет. Первый взлет можно обойти справа. Сначала по заснеженному кулуару, потом по скальному гребешку правой стороны скального кулуара, а от его раздвоения — по полкам левой стороны левой ветви подъем на Северо-западный контрфорс под Второй взлет.

Из-под взлета траверсом 60—80 м вправо по кромке льда и скал подойти под обледенелый внутренний угол. По крутым скалам выше средней трудности или по расщелине левее угла (крючьевая страховка) 80—100 м вверх на снежный гребень контрфорса. От плато 8—10 часов.

По снежному гребешку, затем по заснеженным, выше средней трудности, скалам Северо-западного контрфорса (крючьевая страховка), с площадкой в средней части выйти на ледово-снежный склон. По ледово-снежному склону с островками обледенелых скал (“живые” камни — крючьевая страховка) 160—180 м вправо-вверх на небольшой правый контрфорс левее и выше жандарма с белой кварцевой жилой. В 50 м выше места выхода на контрфорс, в небольшой мульде, бивуак. От исходного бивуака на плато 12—14 часов.

Из мульды подниматься вправо по ледово-снежному склону с простыми заснеженными скальными островками (“живые” камни— страховка), затем по взлету на Юго-западный гребень выше Большого жандарма. Подъем на Юго-западный гребень возможен вправо-вверх сразу при выходе на ледово-снежный склон.

Далее по заснеженному (карнизы) скальному Юго-западному гребню и ледово-снежному взлету взойти на снежный купол вершины Адай. Тур на последних скалах перед выходом на снежный купол. От предыдущего бивуака 2—4 часа.

Спуск по Восточному гребню описан в маршруте 166. Продолжительность маршрута 3 дня.

Читать на тему:
Отдых в Цее
Гостиницы Цея


К началу книги

Краткий обзор района
Суганский хребет
Пик Уруймаговой
Пик Боткина
Галдор
Цухгарты
Пик Шевченко
Дыхкая
Псыган
Нахашбита
Доппах
Суган-Баши
Узловой Суган
Суган-Тау
Ложный Суган
Южный Суган
Пик Днепровской правды
Гюльчи
Мухол — Комсомол Украины
Траверсы Суганского хребта
Штулу
Главный Кавказский хребет Дигории
Гезе-Тау
Лабода
Цители
Чашура
Таймази
Караугомское ущелье
Бартуй
Цихварга
Бивуачная
Караугом
Вологата
Скатиком
Сонгути
Уилпата
Пик ЦДСА
Красноармеец
Краснофлотец
Дубль пик
Бубис
Буревестник-Караугомский
Бокос
ВЦСПС-Караугомский
Пик Чернышева
Пик Уварова
Пик Ануфрикова
Бурджула
Ногкау
Цейский хребет (Северо-восточная часть)
Уларг
Пик Ониани
Пик Золотарева
Пик Антоновича
Пик Поясова
Турхох
Цей
Малая Сонгути
Буревестник-Цейский
Спартак-Цейский
Траверсы Цейского хребта
Большая Цейская подкова
Адай с Кальтбергом
Заромаг
Ронкетти
Мамисон
Пик Николаева
Хицан
Чанчахи
Траверсы Большой Цейской подковы
Кальперский хребет (Северо-восточная часть)
Кальпер
Пик Шульгина
Вильс
Пассионария
Москвич
Лагау
Пик Плиева
Траверсы Кальперского хребта
Методика определения категории трудности маршрутов


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!