пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цей
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАКараугом, Дигория, Цей (Центральный Кавказ)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Чанчахи

Пирамида Чанчахи (4450 м) одна из труднодоступных вершин Кавказа, расположена в Главном хребте, между узловыми вершинами Мамисон на востоке и Бубисна западе. На юг к ледникам Тбилиза п Чанчахи с вершины и ее длинного южного гребня спускаются ледово-снежные лавино- и камнепаоопасные склоны. Над Северной ветвью Цейского ледника Чанчахи пожнимается отвесными скальными бастионами Северной стены, “открытой” для альпинистов группой В. Абалакова. По Северной стене Чанчахи, как и по южным склонам, часто идут камнепады.

198. Чанчахи по Юго-восточному контрфорсу и Южному гребню, 4Б к/тр (Г. Маслов, Н. Буткевич, Н.Лавренко, М.Маслова, 2 августа 1949 г., при траверсе от Адая до Бубиса).

199. Чанчахи по Восточному гребню, 4Б к/тр (К Королев,

р. Андреев, А. Ассоров, В. Гуськов, Е. Вдовенко, 16 августа 1957 г при траверсе от Адая до Сонгути).

200. Чанчахи по Левому бастиону Северной стены, 5Б к/тр (К. Кораблин, Р Андреев, ^Великанов, В. Герасимов, П. Панюков, И. Шестипалов, 13 августа 1971 г.).

201. Чанчахи по Северной стене, 5Б к/тр (В. Абалаков М Ануфриков, В. Кизель, В. Нагаев, 27 июля 1951 г.; Г. Бухаров Д Гагаев, В. Рожко, В. Соломко, 2 августа 1954 г.,; В. Лившиц Е Абрамян, Б. Кошевник, Л. Поляков, А. Спесивцев, В. Степанов, 25 июля 1957г.).

202. Чанчахи по Центральному бастиону Северной стены, 5Б к/тр (Л. Попов, В. Болижевский, В. Ковтун, Я. Парамуд, А. Фомин, В. Хитринский, 28 июля 1968 г.; Л. Кенсицкий, А. Леженин, А. Леже-нин, В. Лисецкий, А. Салеев, А. Шалыгин, 8 августа 1969 г.; Ю. Григо-ренко-Пригода, В. Бахтигозин, Ю. Болижевский, В. Шумихин, 31 июля 1970г.).

203. Чанчахи по Правому бастиону Северной стены, 5Б к/тр (В. Неборак, Ю. Болижевский, Ю. Григоренко-Пригода, Л. Олейник, 4 августа 1965 г.).

204. Чанчахи по Западному гребню, 4Б к/тр (И. Антонович, А. Золотарев, 7 сентября 1934 г.).

205. Чанчахи по Южному гребню, 4А к/тр (М. Звездкин, Г. Бухаров, Н. Гольдин, 23 августа 1940 г.).

198. Чанчахи по Юго-восточному контрфорсу и Южному гребню (маршрут комбинированный Г. Маслова, 4Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—8 человек) до исходного бивуака на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника под седловиной хребта между Мамисоном и Чанчахи описан в маршруте 83.

По плато ледника (закрытые трещины) подойти под левую сторону седловины хребта, соединяющей вершины Мамисон и Чанчахи,— перевал Цей-Чанчахи. С ледника, преодолев бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону подняться к скалам контрфорса, спускающегося с левой стороны седловины. Далее, придерживаясь правой стороны скал контрфорса (со склонов Чанчахи возможен камнепад), по крутому ледово-снежному склону (крючьевая страховка) подъем на перевал Цей-Чанчахи (карниз).

На перевале, пройдя 60-80 м вправо, по широкому крутому ледово-снежному юго-восточному склону вершины Чанчахи под многочисленными трещинами, траверс влево-вверх (возможны камнепад, лавины-крючьевая страховка) к скалам Юго-восточного контрфорса Южного гребня Чанчахи.

Преодолев ледовую трещину, подняться по крутому ледовому склону (возможен камнепад — крючьевая страховка) к скалам правой стороны Юго-восточного контрфорса. Далее по разрушенным простым и средней трудности, скалам с 25-метровой стенкой выше средней трудности в средней части Юго-восточного контрфорса подъем на Южный гребень.

Здесь свернуть вправо. По крутому ледово-снежному Южному гребню (крючьевая страховка), затем по скалам выше средней трудности вертикального узкого угла-камина (“живые” камни — крючьевая страховка) подъем 25-30 м на стенку. Далее по крутым 50-метровым скалам средней трудности, потом по простым скалам Южного гребня взойти на вершину Чанчахи. От исходного бивуака на плато 11—13 часов. На вершине бивуак.

Спуск по Южному гребню (см. маршрут. 205). Продолжительность маршрута 3—4 дня.

199. Чанчахи по Восточному гребню (маршрут комбинированный К. Королева, 4Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—8 человек) до седловины перевала Цей-Чанчахи с исходным бивуаком на плато Северной ветви Цейского ледника описан в маршрутах 83, 198.

По снежной седловине, затем по крутому 100—120-метровому ледово-снежному гребню (карнизы) подойти под скальные стены вершинного взлета Восточного гребня Чанчахи. С гребня траверс 60— 80 м вправо по крутым плитам средней трудности до внутреннего угла. Отсюда подъем (крючьевая страховка) по скалам выше средней трудности 20-метрового внутреннего угла, а выше — 60—80-метровой стенки. Затем траверс 60—80 м вправо по простым скалам (“живые” камни). По заснеженным скалам средней трудности подняться на площадку плеча Восточного гребня.

С площадки пройти вверх по простому заснеженному гребню. Затем траверсом вправо с небольшим подъемом по простым и средней трудности заснеженным скалам (“живые” камни — страховка) выйти на контрфорс. По скалам выше средней трудности контрфорса (крючьевая страховка), далее по простым разрушенным и заснеженным скалам подняться на вершину Чанчахи. От исходного бивуака на плато 11—13 часов. На вершине бивуак.

Спуск по пути подъема или по Южному гребню (см. маршрут 205). Продолжительность маршрута 3—4 дня.

200. Чанчахи по Левому бастиону Северной стены (маршрут комбинированный К. Кораблина, 5Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—6 человек) до исходного бивуака на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника под Северной стеной Чанчахи описан в маршруте 83.

С бивуака по плато (закрытые трещины) подойти под левую сторону скального мыса Левого бастиона Северной стены вершины Чанчахи. С плато по снежному склону достичь бергшрунда и, пройдя его, по крутому ледово-снежному 60-метровому склону выйти на скалы левой стороны скального мыса Левого бастиона Северной стены.

Отсюда по 60—100-метровой крутой скальной полке вправо-вверх под нижнюю стенку Первого бастиона. По трудной 60—80-метровой стенке с участками средней трудности в средней части прямо вверх (искусственные точки опоры). Затем по крутой, средней трудности, скальной полке 30 м вправо-вверх. С конца полки подъем по очень трудным скалам 20—25-метровой стенки (шлямбурные крючья). Далее по трудным крутым 60-метровым плитам и скалам средней трудности 40-метровой стенки вверх на маленькую площадку под нависающей скалой.

Нависающую скалу обойти слева. За ней траверс 40 м по скальной мульде влево. Далее по узкой, крутой 10-метровой скальной полке выйти на маленькую площадку под нависающую стенку Второго бастиона. На площадке сидячий бивуак. От исходного бивуака на плато Северной ветви 12—16 часов.

С площадки 50 м вверх по очень трудной стенке. Потом траверсом влево-вверх по крутой гладкой плите выйти на полку с туром. С полки по очень трудным скалам 90-метровой стенки (шлямбурные крючья, лесенки) подняться на маленькую площадку вершины Второго бастиона. На площадке сидячий бивуак. От предыдущего бивуака 8—12 часов.

С площадки по полке подойти к Третьему бастиону и по очень трудной 50-метровой стенке с навесом в нижней части (шлямбурные крючья) подняться на маленькую площадку вершины Третьего бастиона.

С площадки обход 60 м нависающих скал Желтого жандарма справа по крутым скалам, за ним трудный подъем по 20-метровой стенке. Далее по разрушенным, средней трудности, скалам склона, затем широкого, крутого 80-метрового кулуара и гребня взойти на вершину Чанчахи. От предыдущего бивуака 10—12 часов.

Спуск по Южному гребню (см. маршрут 205). Продолжительность маршрута 5 дней.

201. Чанчахи по Северной стене (маршрут комбинированный В. Абалакова, 5Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—6 человек) до исходного бивуака на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника под Северной стеной вершины Чанчахи описан в маршруте 83.

С бивуака по плато (закрытые трещины) под Северной стеной Чанчахи пройти влево в направлении широкого, крутого ледово-снежного кулуара, спускающегося с правой стороны Цей-Чанчахского перевала. Здесь свернуть вправо и, по снежному мосту перейдя бергшрунд, выйти на крутой ледово-снежный склон Северо-восточной стены Чанчахи.

Отсюда подъем по крутому ледово-снежному склону (возможен камнепад) под скальную стенку-остров, с верхней и нижней стороны которого к большому Левому снежному склону, лежащему в нижней части Северо-восточной стены, подходят крутые ледово-снежные полки. По крутой нижней или верхней полке траверсом вправо (возможен камнепад) выйти на большой нижний Левый снежный склон стены. По границе льда и скал верхней части снежного склона траверс, пересекая несколько кулуаров (камнепад), вдоль стен до его правого конца. Здесь дюльфер 25—30 м с траверсом вправо на нижнюю полку. По полке выйти на площадку под нависающими скалами.

С площадки траверсом 70—80 м по скальной, местами заснеженной полке выйти к кулуару. Траверсом 12—15 м пересечь кулуар (камнепад). Далее по скальной полке с крупными “живыми” блоками вправо-вверх на маленькую площадку у Центрального снежного склона Северной стены. На площадке бивуак. От исходного бивуака на плато 9—12 часов.

По левой стороне крутого ледово-снежного 100—120-метрового склона Центрального снежника подняться к ледовому кулуару, спускающемуся к верхней левой стороне снежника. По трудным крутым, гладким, обледенелым скалам правой стороны кулуара подъем 120— 130 м под черные нависающие скалы. Отсюда правее черных скал 100—120 м вверх по трудным скалам стенки на полку выше черных скал. Черные скалы можно обойти с левой стороны по трудным и сложным скалам обледенелого левого кулуара (возможен камнепад), начиная с Центрального снежника левее основного кулуара.

С полки по крутому ледово-снежному склону 40 м вправо-вверх под вертикальными стенками к крутому скальному кулуару. По трудным скалам обледенелого кулуара 25—30 м вверх. Затем траверс 8— 10 м влево и по скалам средней трудности подъем 70 м на площадку. От предыдущего бивуака 10—14 часов.

С площадки 100—120 м вверх по крутым скалам средней трудности (“живые” камни) со снежными участками. Затем по 60-метровому снежному склону подъем на Западный гребень. Здесь свернуть влево и по разрушенным скалам средней трудности гребня подняться на вершину Чанчахи. От площадки 2—4 часа. На вершине или нижней площадке бивуак.

Спуск по Южному или Западному гребню (см. маршруты 205, 204). Продолжительность маршрута 4—5 дней.

202. Чанчахи по Центральному бастиону Северной стены (маршрут комбинированный Л. Попова, 5Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—6 человек) до исходного бивуака на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника под Северной стеной вершины Чанчахи описан в маршруте 83.

С плато по снежному склону достичь бергшрунда и, пройдя его, по крутому ледово-снежному склону подойти к скалам Первого бастиона — скального сброса под косой нижней ледово-снежной полкой правой стороны (расположенной ниже и правее центрального снежного пятна) Северной стены Чанчахи, непосредственно под Центральным бастионом.

Отсюда 200—230 м прямо вверх по трудным скалам (с участками очень трудных скал) стенки Первого бастиона на косую нижнюю ледово-снежную полку. Подъем на косую нижнюю полку по скалам Первого бастиона осуществляется в основном по его правой, стороне. От ледово-снежного склона сначала по 30-метровым трудным и очень трудным скалам, затем по 50-метровым скалам средней и выше средней трудности левой стороны выступающего крайнего правого ребра Первого бастиона (маршрут группы Л. Кенсицкого), далее 40— 50 м по ледово-снежному гребню-склону выйти под скалы Второго бастиона над косой ледово-снежной полкой.

Отсюда по косой ледово-снежной, полке траверсом 100—120м влево-вверх по средней и выше средней трудности склону под скалами, пройдя основание Второго бастиона Центрального ребра, выйти на площадку под нависающей скалой в его левой стороне. От плато ледника, не считая дня обработки, 10—12 часов.

Второй бастион первопроходители прошли прямо в лоб по трудным и очень трудным скалам центра. Команда Л. Кенсицкого и все последующие от площадки поднимались по 80-100-метровым крутым разрушенным, местами по трудным скалам левой стороны Второго бастиона. Затем по 60—70-метровому снежному склону-гребню подойти под скалы Третьего бастиона. На ледово-снежном гребне бивуак. От площадки под Вторым бастионом 6—8 часов.

С площадки первопроходители поднялись прямо вверх по 180— 200-метровым трудным и очень трудным скалам центра Третьего бастиона. Группа Л. Кенсицкого и последующие от снежного гребня-склона, пройдя влево-вверх по кромке льда и скал, затем по скалам выше средней трудности с очень трудными стенками внутреннего угла-кулуара, далее по стенке с несколькими полками, поднимались 100— 120 м на косую ледово-снежную полку и по ней 60 м вправо-вверх на ледово-снежный гребень вершины Третьего бастиона.

Под стеной Четвертого бастиона бивуак. От бивуака под Третьим бастионом 10—12 часов.

С площадки подойти под скалы Четвертого бастиона. Отсюда прямо вверх (“живые” камни) по очень трудной 30—35-метровой стенке. Затем трудный выход на ребро четвертого бастиона. По трудным крутым, разрушенным и обледенелым скалам (с очень трудными участками скал ребра) 170—200 м вверх на маленькие площадки. Здесь сидячий бивуак. От бивуака под Четвертым бастионом 11—13 часов.

Далее по крутым, сильно разрушенным скалам гребешка, средней и выше средней трудности, чередующимся с небольшими снежниками, подъем 100—120 м на Западный гребень. От маленьких площадок 3—4 часа.

Команда Ю. Григоренко-Пригоды с Третьего бастиона поднялась прямо вверх по скалам очень трудной 35-метровой стенки с вертикальной щелью, затем перешла траверсом по монолитной стенке на левую сторону Четвертого бастиона. Отсюда влево-вверх по 120—140-метровым трудным и очень трудным, местами обледенелым скалам “внутреннего угла”, далее прямо вверх по крутым скалам средней трудности, чередующимся с очень трудными стенками, на верх Четвертого бастиона. Здесь сидячий бивуак. Далее по крутым скалам средней и выше средней трудности, чередующимся с полками и снежными участками, подъем 100 м на Западный гребень.

На Западном гребне свернуть влево. По крутым заснеженным, средней и выше средней трудности, скалам Западного гребня подъем 300—350 м на вершину Чанчахи. От места выхода на Западный гребень 4—5 часов.

Спуск по Южному или Западному гребню (см. маршрут 205 или 204). Продолжительность маршрута 6—8 дней.

Первопроходители для преодоления всех четырех бастионов использовали платформы и шлямбурные крючья. Последующие группы их не применяли.

204. Чанчахи по Западному гребню (маршрут комбинированный И. Антоновича, 4Б к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—6 человек) до Цей-Тбилизского перевала с исходным бивуаком на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника описан в маршрутах 83, 124.

На седловине Цей-Тбилизского перевала свернуть влево. По разрушенным заснеженным скалам средней трудности изрезанного гребня, обходя трудные жандармы справа, по заснеженным плитам (крючьевая страховка) выйти на площадку под отвесную стенку Западного гребня вершины Чанчахи.

С площадки траверсом по простым и средней трудности скалам обойти стенку справа до заснеженного скального кулуара. По скалам выше средней трудности крутого кулуара (возможен камнепад — крючьевая страховка) 40 м вверх на Западный гребень. По гребню подъем под стенку. Под стенкой перейти по скалам средней трудности в правый кулуар и по крутым, с малым количеством зацепок, местами разрушенным скалам выше средней трудности кулуара подняться 35—40 м на Западный гребень. По гребню подняться под основной взлет. От взлета перейти в следующий правый кулуар и по нему (“живые” камни — крючьевая страховка) на Западный гребень.

По крутым заснеженным (“живые” камни — крючьевая страховка), средней труднсти скалам Западного гребня с многчисленными короткими выше средней трудности стенками подъем 450—500 м на вершину Чанчахи. От перевала 10—12 часов. На вершине бивуак.

Спуск по пути подъема или по Южному гребню (см. маршрут 205).

205. Чанчахи по Южному гребню (маршрут комбинированный М. Звездина, 4А к/тр).

Путь от КСП Цейского района (группа 4—8 человек) до Цей-Тбилизского перевала с исходным бивуаком на верхнем плато Северной ветви Цейского ледника под перевалом описан в маршрутах 83, 124.

С перевала спускаться сначала по простым скалам, затем по снежному склону и через бергшрунд выйти на верхнее снежное плато ледника Тбилиза. По леднику, пройдя немного влево-вниз, свернуть влево и, преодолев бергшрунд, выйти на правую сторону широкого ледово-снежного юго-западного склона Южного гребня вершины Чанчахи.

По крутому склону, придерживаясь маленьких правых скальных островков, 400—500 м вверх на Южный ледово-снежный гребень (возможны камнепад, лавины — крючьевая страховка). Здесь свернуть влево и по ледово-снежному гребню (карнизы) подойти под скальный взлет вершинной башни. По узкому скальному, выше средней трудности, вертикальному углу-камину (“живые” камни — крючьевая страховка) подъем 25—30 м на стенку. Далее сначала по крутым 50—60-метровым скалам средней трудности, затем по простым скалам Южного гребня взойти на вершину Чанчахи. От Цей-Тбилизского перевала 10—14 часов. На площадке перед выходом на вершину бивуак.

Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3—4 дня.

Читать на тему:
Отдых в Цее
Гостиницы Цея


К началу книги

Краткий обзор района
Суганский хребет
Пик Уруймаговой
Пик Боткина
Галдор
Цухгарты
Пик Шевченко
Дыхкая
Псыган
Нахашбита
Доппах
Суган-Баши
Узловой Суган
Суган-Тау
Ложный Суган
Южный Суган
Пик Днепровской правды
Гюльчи
Мухол — Комсомол Украины
Траверсы Суганского хребта
Штулу
Главный Кавказский хребет Дигории
Гезе-Тау
Лабода
Цители
Чашура
Таймази
Караугомское ущелье
Бартуй
Цихварга
Бивуачная
Караугом
Вологата
Скатиком
Сонгути
Уилпата
Пик ЦДСА
Красноармеец
Краснофлотец
Дубль пик
Бубис
Буревестник-Караугомский
Бокос
ВЦСПС-Караугомский
Пик Чернышева
Пик Уварова
Пик Ануфрикова
Бурджула
Ногкау
Цейский хребет (Северо-восточная часть)
Уларг
Пик Ониани
Пик Золотарева
Пик Антоновича
Пик Поясова
Турхох
Цей
Малая Сонгути
Буревестник-Цейский
Спартак-Цейский
Траверсы Цейского хребта
Большая Цейская подкова
Адай с Кальтбергом
Заромаг
Ронкетти
Мамисон
Пик Николаева
Хицан
Чанчахи
Траверсы Большой Цейской подковы
Кальперский хребет (Северо-восточная часть)
Кальпер
Пик Шульгина
Вильс
Пассионария
Москвич
Лагау
Пик Плиева
Траверсы Кальперского хребта
Методика определения категории трудности маршрутов


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!