пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цей
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАКараугом, Дигория, Цей (Центральный Кавказ)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Траверсы Суганского хребта

Полный траверс Суганского хребта пройден тремя командами на первенстве СССР по альпинизму (И. Сужаева — 3-е место, 1957г., И. Леонова — 4-е место, 1957 г., В. Попова — 1-е место, 1966 г.).

56. Суган Южный — Ложный, 3Б к/тр.

57. Суган Ложный — Южный, 3Б к/тр.

58. Суган Узловой — Малый, 5А к/тр (И. Сужаев, И. Акритов, Н. Песиков, Б. Ряжский, Н. Шанаев, 26—27 июля 1957 г.; И. Леонов, К. Гаджиев, Г. Девидзе, Г. Каинов, М. Рожко, Е. Тур, 3—4 августа 1957 г.; при траверсах Суганского хребта).

59. Суган Малый — Узловой, 5А к/тр (В. Попов, В. Герасимов, Г. Долгов, Б. Лунев, Ю. Новгородский, 12—13 августа 1966 г., при траверсе Суганского хребта).

60. Суган-Тау — Галдор, 5Б к/тр (И. Сужаев, И. Акритов, Н. Песиков, Б. Ряжский, Н. Шанаев, 24 июля—13 августа 1957 г.).

61. Рцывашки — Галдор, 5Б к/тр (И. Леонов, К. Гаджиев, Г. Девидзе, Г. Каинов, М. Рожко, Е. Тур, 29 июля—19 августа 1957 г.).

62. Галдор по Северной стене — Суган-Тау, 5Б к/тр (В. Попов, В. Герасимов, Г. Долгов, Б. Лунев, Ю. Новгородский, 28 июля — 15 августа 1966 г.).

56. Суган Южный — Ложный (маршрут комбинированный, 3Б к/тр).

Путь от поляны “Нахашбита” (группа 4—8 человек) до вершины Южный Суган описан в маршруте 47. С вершины спуск по простому заснеженному скальному кулуару правой стороны Северного гребня. Возможен спуск и по гребню, но он более сложен. От кулуара траверсом по крутым, местами разрушенным, средней трудности (страховка), скалам правой стороны гребня выйти на перемычку под I жандарм. Жандарм преодолевать в лоб по простым и средней трудности скалам до второй перемычки. С перемычки обойти траверсом по простым и средней трудности разрушенным скалам правой стороны гребня (“живые” камни — страховка) скальную “пилу” — из нескольких острых жандармов и выйти на перемычку под вершинный взлет Ложного Сугана.

С перемычки по простым и средней трудности разрушенным скалам Южного гребня подъем на вершину Ложный Суган. На вершине бивуак. От вершины Южный Суган 5 часов.

Спуск по Северному гребню (см. маршрут 46). Продолжительность маршрута 2 дня.

57. Суган Ложный — Южный (маршрут комбинированный, 3Б к/тр).

Путь от поляны “Нахашбита” (группа 4—8 человек) до вершины Ложный Суган описан в маршруте 46. С вершины спуск по простым и средней трудности скалам Южного гребня на перемычку. С перемычки траверсом по простым и средней трудности сильно разрушенным скалам левой стороны гребня (“живые” камни — крючьевая страховка) обойти скальную “пилу” из нескольких острых жандармов и выйти на перемычку. Далее преодолеть в лоб по скалам средней трудности I жандарм и спуститься на перемычку под вершинный взлет Южного Сугана. С перемычки по крутым скалам средней трудности Северного гребня (крючьевая страховка) подняться на вершину Южный Суган. От вершины Ложный Суган 5 часов. На вершине бивуак.

С вершины Южный Суган по простому пологому разрушенному Южному гребню вниз на седловину. На седловине свернуть влево и спуститься по разрушенным простым скалам, затем по снежному склону и далее осыпям к леднику Доппах. Продолжительность маршрута 2 дня.

58. Суган Узловой — Малый (маршрут комбинированный И. Сужаева, 5А к/тр).

Путь от поляны “Нахашбита” (группа 4—8 человек) до вершины узловой Суган описан в маршруте 39. С вершины спуск 60—80 м по простым заснеженным скалам крутого, узкого Юго-восточного гребня (страховка). Затем по снежной 30-метровой седловине (карниз) подойти под взлет вершинной башни Центрального Сугана. С седловины подъем по 9—10-метровой плите с малым количеством зацепок. Далее траверс вправо-вверх по склону на гребень, а по нему подъем на плечо. С плеча спуск 5—6 м. Затем по острому пологому 30-метровому гребню подойти под вершинную башню. Отсюда 12—15 м влево-вверх на маленький выступ; с выступа по гладкой, с малым количеством зацепок, 10-метровой трудной стенке подняться на гребень. Далее по простым скалам гребня подъем 10 м на вершину Центральный Суган. От вершины Узловой Суган 1,5—2 часа. Возможен бивуак.

С Центральной вершины спуск 10 м по простым скалам, затем дюльфер 20—25 м на маленькую снежную перемычку между вершинной башней и большим скальным жандармом. На перемычке свернуть влево и спуститься 30—40 м по крутому ледово-снежному кулуару. Потом выйти из кулуара влево на заснеженный скальный гребень. По узкому разрушенному и заснеженному скальному гребню спуск 100—120 м на узкую снежную седловину (карниз). На седловине бивуак. От Центрального Сугана 2—3 часа. От перевала Су-ган-2 9—11 часов.

С седловины из-под нависающих стен вершинной башни Малого Сугана спуск с гребня вправо на 6—10 м и по трудным скалам узкой, местами прерывающейся полки под нависающими стенками траверс 20—30 м к отошедшей от стены плите (отколу). От плиты, пройдя по полке 20 м и обойдя вершинную башню, по трудным скалам внутреннего угла подъем 15—20 м на Юго-восточный гребень под вершинный взлет. Здесь свернуть влево и по гладким, с малым количеством зацепок, трудным плитам 30—40-метрового взлета подняться вправо-вверх на седловину вершинной башни. Здесь свернуть вправо и по простому гребню взойти на вершину Малый Суган. От седловины 2,5—3 часа. Возможен бивуак. Спуск с вершины описан в маршруте 59.

59. Суган Малый — Узловой (маршрут комбинированный В. Попова, 5А к/тр).

Путь от базового лагеря на правом берегу реки Псыгансу (группа 4—8 человек) до исходного бивуака на осыпях широкого снежного плато седловины Суганского хребта между вершинами Суган-Баши слева и Малый Суган справа описан в маршруте 35. От базового лагеря 8—10 часов. Путь от поляны “Нахашбита” до исходного бивуака через перевал Доппах занимает 1—2 дня (см. маршрут 17, 22, 26, 28).

С бивуака по снежному плато, обходя Юго-восточный гребень вершины Центральный Суган справа, подойти под ледово-снежный склон широкого кулуара, спускающегося с верхней части Юго-восточного гребня массива на плато. Преодолев бергшрунд, подъем 200 м, придерживаясь скал, по крутому ледово-снежному склону (крючьевая страховка). Затем по мокрым плитам трудный подъем 40 м (крючьевая страховка) на Юго-восточный гребень Малого Сугана. Здесь свернуть вправо и подняться по сильно разрушенным скалам 160-метрового гребня с многочисленными жандармами. Обойдя последний жандарм “Клюв”, выйти к основанию вершинной башни Малого Сугана.

Отсюда по узкой, трудной 18—20-метровой полке вправо-вверх до вершинной башни, затем прямо вверх по скалам выше средне трудности 12—15-метровой стенки или плитам на седловину башни. С седловины по простому гребню выход вправо на вершину Малый Суган. Возможен бивуак. Спуск с вершины по пути подъема до Юго-восточного гребня.

С гребня по крутому внутреннему углу спуск влево (на запад) на узкую горизонтальную полочку. По прерывающейся местами полочке трудный траверс до откола. За отколом, пройдя по полке 40 м, подъем прямо вверх по скалам выше средней трудности стенки на гребень перемычки за вершиной Малый Суган. По узкой снежной перемычке подойти под взлет Центральной вершины массива.

От перемычки подъем 80 м по сильно разрушенным скалам гребня, далее 40 м вдоль скал по правой стороне ледового склона широкого кулуара. Из него выйти вправо на скалы, по которым подняться к короткой расщелине в вершинной башне. Отсюда прямо вверх по трудной 5-метровой расщелине и 4-метровым нависающим скалам на маленькую площадку. С площадки вправо-вверх по 8-метровой расщелине, 20-метровым скалам выше средней трудности, крутой заглаженной плите и острому гребню подъем на вершинный гребень и по нему на вершину Центральный Суган. Возможен бивуак.

С Центральной вершины дюльфер 40 м на гребень, затем по острому, пологому 80-метровому, далее 40-метровому крутому заледенелому сложному скальному гребню спуск на перемычку. С перемычки подъем по 80—100-метровому скальному средней трудности гребню на вершину Узловой Суган.

С Узловой вершины два дюльфера 40 м на широкий снежный Западный гребень. Дальнейший спуск идет по Западному гребню с двумя дюльферами с последнего жандарма на перевал Суган-2 (см. маршрут 39). От исходного бивуака до перевала Суган-2 10— 12 часов. Продолжительность маршрута 3 дня.

60—62. Траверсы Суганского хребта (маршруты комбинированные И. Сужаева, И. Леонова, В. Попова, 5Б к/тр).

Маршруты траверсов составляются из описаний отдельных участков хребта (см. маршруты: 5, 6, 7, 8, 10, 17, 18, 19, 21, 33, 34, 38, 41, 42, 44, 54, 58, 59).

Читать на тему:
Отдых в Цее
Гостиницы Цея


К началу книги

Краткий обзор района
Суганский хребет
Пик Уруймаговой
Пик Боткина
Галдор
Цухгарты
Пик Шевченко
Дыхкая
Псыган
Нахашбита
Доппах
Суган-Баши
Узловой Суган
Суган-Тау
Ложный Суган
Южный Суган
Пик Днепровской правды
Гюльчи
Мухол — Комсомол Украины
Траверсы Суганского хребта
Штулу
Главный Кавказский хребет Дигории
Гезе-Тау
Лабода
Цители
Чашура
Таймази
Караугомское ущелье
Бартуй
Цихварга
Бивуачная
Караугом
Вологата
Скатиком
Сонгути
Уилпата
Пик ЦДСА
Красноармеец
Краснофлотец
Дубль пик
Бубис
Буревестник-Караугомский
Бокос
ВЦСПС-Караугомский
Пик Чернышева
Пик Уварова
Пик Ануфрикова
Бурджула
Ногкау
Цейский хребет (Северо-восточная часть)
Уларг
Пик Ониани
Пик Золотарева
Пик Антоновича
Пик Поясова
Турхох
Цей
Малая Сонгути
Буревестник-Цейский
Спартак-Цейский
Траверсы Цейского хребта
Большая Цейская подкова
Адай с Кальтбергом
Заромаг
Ронкетти
Мамисон
Пик Николаева
Хицан
Чанчахи
Траверсы Большой Цейской подковы
Кальперский хребет (Северо-восточная часть)
Кальпер
Пик Шульгина
Вильс
Пассионария
Москвич
Лагау
Пик Плиева
Траверсы Кальперского хребта
Методика определения категории трудности маршрутов


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!