| кабардино-балкария | река терек |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Река ТерекОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

Река Терек

ТерекТерек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
Но по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит...
Михаил Лермонтов

Терек (от тюркского «терк» - «быстрый», а возможно, от «терек» - «дерево») - вторая по длине (597 км), после Кубани, река Кавказа, воспетая многими поэтами и писателями всего мира.

Побывав на Кавказе, безусловно, интересно увидеть своими глазами это замечательное явление природы. На территории Кабардино-Балкарии Терек проходит 80-километровой дугой, отделяя Большую Кабарду от Малой.

Маршрут лучше начать с верховьев Терека. Там существует пограничная застава, поэтому заранее надо позаботиться о пропуске в пограничную зону. По пути к Тереку, по автотрассе Ростов - Баку, проезжаешь ряд кабардинских населенных пунктов, в том числе и селение Лескен, в котором наблюдается интересное природное явление - постоянно возобновляющиеся на полях камни, которые назвали «Живые камни Лескена». Жители Лескена ежегодно выходят на поля и собирают камни, чтобы использовать землю под пашню. Убирают все дочиста, до малейшей гальки. Засевак поле, собирают урожай... А на следующий год камни появляются вновь словно из-под земли или с неба. Проводились специальные эксперимент: по очистке полей от камней при свидетелях, но камни через год или два появляются вновь. Иногда, даже вечером, покинув пустые лужайки, утром обнаруживали на ней новые булыжники. На проделки шутников это не похоже, так как длится это явление испокон веку, и шутники данно были бы изобличены. Безмолвные и величавые дары земли (или неба) не дают ответов на вопросы по своему происхождению. Они постоянно появляются вокруг села и служат людям при строительстве домов.

У селения Старый Урух проходит административная граница между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией-Аланией. Если есть время, то можно проехать в Дарьяльское ущелье за Владикавказ в сторону Крестового перевала, ведущего во внутреннюю Грузию. Отсюда, собственно, из-под Казбека и начинается Терек, прорывший здесь глубокое красивое ущелье, где Лермонтов и поместил замок Тамары:

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.

Если времени не так много, то можно начать экскурсию вдоль Терека от селения Эльхотово (Северная Осетия-Алания). Здесь Терек уже не такой буйный, как в Дарьяльском ущелье, т.к. течет по предгорьям. У Эльхотово интересно осмотреть развалины городища Татартуп - одной из монголо-татарских крепостей, стоявшей на левом берегу Терека. Татартуп от кабардинского слова «ТэтэртыпЬ» - «татарское место, сборище». В священном для кабардинцев урочище Татартуп приносились обеты и клятвы, а в знак верности произнесенным клятвам ломались стрелы. А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» дал описание Татартупа того времени (первая треть XIX в.): «кругом... видны следы разоренного аула, называвшегося Татартубом и бывшего некогда главным в Большой Кабарде. Легкий, одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения». Минарет, к сожалению, не сохранился, хотя Пушкин еще поднимался на него.

Отсюда легко проехать в селение Плановское, находящееся в Малой Кабарде, основанное в годы первых советских пятилеток. Красивое по плану, построенное селение дает представление о планах и свершениях наших недавних предков. Из Плановского можно направиться в селение Верхний Акбаш (от тюркского - «акъ» - белая и «баш» - голова, т.е. «белое верховье»), где в годы Гражданской войны находился революционный штаб большевиков во главе с С. М. Кировым и Г. К. Орджоникидзе. В этом селении до настоящего времени действует первая (1927), построенная на территории республики по плану ГОЭЛРО, гидроэлектростанция. Эта ГЭС работает на воде прорытого 45-километрового Акбашского канала - первого (1926) канала оросительной системы Малой Кабарды, пущенной полностью в эксплуатацию в 1929 г., т.к. до этого местность страдала безводьем (нет правых притоков Терека) и была очень засушлива. Недалеко от Верхнего Акбаша находится древнее святилище «Кешане» и аланское городище.

Двигаясь дальше на север, вдоль железнодорожного полотна, проходящего по правому берегу Терека, въезжаешь в город Терек (подробнее о нем в главе «Территория и население») - административный центр Терского района и «столицу Малой Кабарды». Недалеко от него (ближе к городу Майскому) находятся развалины средневекового города Нижний Джулат - самого большого города Центрального Кавказа времен Золотой Орды («столица Кавказа»). Он был разрушен (и уже больше не восстанавливался) Тамерланом во время его битвы с войсками золотоордынского хана Тохтамыша. Именно после этой битвы Золотая Орда вскорости разваливается, образуя на своих останках новые государства: Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское ханства, Ногайскую Орду.

Первый просветитель кабардинского народа - Шора Ногмов в своей «Истории адыхейского народа» пишет, что это название (по-кабардински «Жулат») принадлежит большому числу башен или минаретов, находившихся здесь. Возникновение названия он относит к христианскому периоду жизни кабардинцев и выводит «Жулат» из «жоритла ант» («жоритла» - вместилище креста, «ант» - якобы далекие предки адыгов и славян), то есть «часовня для добровольного покаяния». По преданию, они (башни) основаны нашими предками в древности и были посещаемы для очищения и принесения жертв. Если друзья поссорились, то оба отправлялись к Жулату с луком и стрелами, становились друг против друга, брали стрелу за концы и давали клятву, что ссориться больше не будут, потом разламывали стрелу и возвращались домой. Этот обряд назывался «жулат».

В Нижнем Джулате, бывшем средоточием ремесел, торговли и являвшимся опорным пунктом распространения ислама, и сейчас можно обнаружить остатки крупнейшей на Северном Кавказе соборной мечети и подземный мавзолей местной знати. Монголо-татары были терпимы и к другим конфессиям, поэтому здесь находилась и христианская церковь. Они преследовали, согласно установкам Корана, только язычество.

Недалеко отсюда, напротив казачьей станицы Котляревской, начинается самая крупная на Юге России Мало-Кабардинская оросительно-обводнительная система, построенная в 1929 г. и питающая живительной влагой поля как Малой Кабарды, скудной на водные ресурсы, так и поля Северной Осетии-Алании, Ингушетии и Ставропольского края. 343 километра водоносных каналов, входящих в Управление магистральных каналов, орошают площадь в 124 тысячи гектаров 123 хозяйств Юга России. Само Управление располагается в новом поселке Джулат, названном так по имени старого городища. На базе оросительной станции организовано одно из первых научно-производственных учреждений - Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная опытная станция, проводящая научные эксперименты по выращиванию различных растительных культур в условиях орошаемого земледелия.

Кстати, в станице Котляревской (кабардинское название «Борыкъуей къалэ» - Борукаевская крепость - по селу Борукаево (Арик), находящемуся на правом берегу Терека) установлен памятник кукурузе. В мире только два подобных памятника: один, в виде золотого початка, в штате Айова (США) и у нас. Наш памятник был установлен в 60-х гт. XX столетия, когда в колхозе «Красная нива», находившемся в станице, под руководством Героя Социалистического Труда Николая Евтушенко собирали богатые урожаи кукурузы: по 60-70 центнеров с гектара, а на некоторых участках и до 100 центнеров. В США в это время урожай составлял 40-50 центнеров с гектара, и американские фермеры, приезжавшие в Кабардино-Балкарию, удивлялись таким урожаям, называя их фантастическими.

Переправившись по мосту на левый берег, интересно посетить город Майский - центр Майского района (см. главу «Территория и население»), а при наличии времени и город Прохладный. Преобладающее население этих двух районов (Прохладненский и Майский) - казаки, объединенные в Малкинский отдел Терского казачьего войска, и русские поселенцы, обосновавшиеся здесь в XIX в. Система расселения в районах как станичная, так и хуторская.

Флора и фауна степных районов Кабардино-Балкарии резко отличается от флоры и фауны горной и высокогорной зон. Из растительности: шафран сетчатый, мак полутораметровой высоты (цветы 25 см в диаметре), пион, лазоревик. миндаль калмыцкий, сибирские Сциллы. Из животных: волк, барсук, дикий кабан (в отрогах Терского хребта), лисица и заяц. Из птиц: куропатка, перепел, дикий голубь, утка, кулик, кобчик, сокол, степной орел, дрофа, фазан.

Очень интересно в течение одного-двух дней попасть из знойного лета степной зоны (+40 С) в арктический холод высокогорья (ночью на леднике температура опускается до -10 С) и увидеть, как меняется климат, флора, фауна у тебя на глазах с каждым часом езды с севера на юг (или в обратном направлении).


БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!