|
Кабардино-Балкария |
Заключение
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - эта русская поговорка как нельзя лучше отражает стремление туристов увидеть мир своими глазами. Невозможно в маленьком путеводителе передать всю прелесть и красоту такого уникального края, как Кабардино-Балкария. Эта книжка дает только направление, по которому можно ориентироваться - «наводит на путь», - и дело самих туристов оценивать красоту этого щедрого края, доброжелательность его гостеприимных жителей, мир и спокойствие, созданное и поддерживаемое его толерантным населением.
Нынешний турист может посетить, и возможно уже посетил, множество уголков земного шара. Все зависит от толщины кошелька. Политических преград почти не осталось. Но если, при всем многообразии привлекательных уголков Земли, турист не посетил Кавказ, и особенно его центральную часть - Кабардино-Балкарию, то, значит, этот турист не любит горы, не любит активно отдыхать. Тот, кто любознателен, кого пленяет красота природы, кто любит хоть немного ходить пешком, спускаться с гор на лыжах и сноуборде, преодолевать на байках, мотоциклах, вседо-рожниках, байдарках, надувных плотах, пара- и дельтапланах хоть какие-то препятствия, лазать по скальным и ледовым маршрутам - тому прямой путь в Кабардино-Балкарию.
Возможно, здесь еще не та инфраструктура и не тот уровень сервиса, который существует на Западе. Это со временем преодолимо. Но на Западе уже не осталось таких естественных уголков природы, которые существуют в Кабардино-Балкарии. На Западе не осталось той теплоты взаимоотношений и того уровня бессребреного гостеприимства, который еще сохранился и, надеемся, будет сохранен еще долго у местных жителей. На Западе никто тебя не угостит так запросто айраном (кислым молоком), шашлыком и красивым словом, как это сделают кабардинцы и балкарцы при прохождении их селения (в городе, конечно, уже по-другому).
А разнообразие туристских услуг, расширение инфраструктуры и улучшение сервиса нарастает и будет нарастать. Кто 20 лет назад занимался в Приэльбрусье сноубордом, фристайлом, дельта- или парапланеризмом? Единицы! Сейчас - это массовое явление. Кто 10 лет назад мог подумать в горах об Интернете и мобильной связи? Мечтатели! Сейчас - это реальность. Количество мест отдыха, турбаз, в том числе частных, количество и качество туристских и сопутствующих им услуг возрастает с каждым годом. Как уже отмечалось, Приэльбрусье занимает в настоящее время 24-е место в рейтинге всех горнолыжных курортов мира с учетом природных и технических характеристик. Домбай (горнолыжный курорт Домбай) в этом списке на 95-м месте, а Красная Поляна, любимый курорт Президента В. В. Путина, лишь на 149-м месте. Общая протяженность горнолыжных трасс в Приэльбрусье может достичь 660 км, в том числе 150 км спортивных трасс. В перспективе к Эльбрусу можно провести 36 канатных дорог, которые смогут перевозить 12 тысяч человек в час.
Специалистами подсчитано, что Приэльбрусье может выдержать без ущерба для его экологии 25 тысяч человек одновременно. В настоящее время Приэльбрусье может принять - вместе с базами боковых ущелий - Адыл-су и Адыр-су -порядка 4000 человек одновременно в зимний сезон и около 6000 летом. Такой приток отдыхающих при нормально развитом территориально-рекреационном комплексе (ТРК) сможет обеспечить 13 тысяч рабочих мест. И это только по Приэльбрусью. А похожих на этот район мест в Кабардино-Балкарии можно набрать еще как минимум пять: Малкинское ущелье (второе Приэльбрусье), Чегемское ущелье, Черек-Балкарское и Черек-Безенгийское ущелья, Суганское ущелье.
Уже приняты планы: об улучшении сервиса в действующих рекреационных районах - Нальчике и Приэльбрусье; о развитии таких рекреационных местностей, как «Джилы-су» в верховьях Малкинского ущелья, «Аушигер» на реке Черек, «Поляна Штулу» в верховьях Черек-Балкарского ущелья, «Чегем» и «Башиль» в верховьях Чегемского ущелья. Недалеко то время, когда повсеместно будут налажены туристские маршруты верхом на конях, когда канатные дороги будут смонтированы во всех ущельях и не надо будет из ущелья в ущелье часами добираться на автомобиле, а все ущелья будут связаны между собой «нитями канаток», как это сделано в Альпах (при этом, конечно, надо учесть ошибки, допущенные в Альпах. А их много!). Улучшение взаимоотношений с Грузией, возродит горно-пешеходные маршруты из Кабардино-Балкарии к Черному морю, и будут освоены новые «канатные» маршруты с горнолыжными комплексами этого государства. Даже Нальчик зимой будет превращаться из бальнеологического курорта в горнолыжный курорт. Все это будет осуществлено за время
взросления одного поколения (20-25 лет) и, конечно же, будет зависеть как от местных жителей, так и от Вас, туристов, привозящих и тратящих здесь деньги, а значит, инвестирующих средства в местную, а не в зарубежную, туристскую отрасль.
Жители Кабардино-Балкарии верят в это! Но, строя сеть канатных дорог и горнолыжных трасс, лишая тем самым горные долины их природных функций, нельзя превращать их в индустриальные ландшафты, служащие нуждам массового туризма. Нельзя принижать известные вершины до роли «потребительского товара» с помощью строительства канатных дорог, как это уже сделано в Альпах, хотя канатные дороги сыграют решающую роль в развитии зимнего туризма. Нельзя растрачивать самое главное и дорогое богатство - кавказские рекреационные ландшафты. Все захотят иметь дачи в Приэльбрусье и других местах массового отдыха, как это видно по Красной Поляне, где цены на землю сравнялись с Подмосковными.
Для того чтобы вышеперечисленного не произошло, необходимо создать НИИ по проблемам рекреации при КБГУ, где готовят специалистов для социально-культурного сервиса и туризма, или при Министерстве курортов и туризма. Может, даже пока лабораторию, которая могла бы зарабатывать деньги сама, давая рекомендации всем рекреационным учреждениям и связанным с ними организациям и предприятиям (транспорт, связь, строительство, общепит, культбыт и т.д.). За НИИ (лабораторией) закрепить право «резать» все проекты (бизнес-планы), ухудшающие рекреационные возможности рекреационной местности, рекреационного микрорайона или действующего ТРК. То есть НИИ должен давать рекомендации не в плане «политики возможного», а в плане «политики необходимого».
|