| кабардино-балкария | малкинское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Малкинское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Малкинское ущелье

Малкинское ущелье - последнее крупное ущелье Кабардино-Балкарии, которое перспективно как для развития туризма, так и для развития курорта.

По автомагистрали Ростов - Баку, выехав из Нальчика на север в сторону города Пятигорска, через полета километров достигаешь самой длинной реки республики - Малки (216 км) и одноименного селения. У въезда в селение Малка от главной автомагистрали ответвляется дорога влево, на запад, в горы, и через дюжину километров, по правому берегу Малки, достигает кабардинского селения Сармаково. Топоним, возможно, переводится как «ущелье сарматов», а такие кочевые племена на территории Северного Кавказа были и даже оставили России дворянскую фамилию Шереметовы.

Еще через дюжину километров туристы въезжают в кабардинское селение Каменномостское. Так оно названо от природного скального моста, который когда-то нависал над Малкой. Остатки моста сохранились и сегодня. Кабардинское название селения - Кармахъаблэ (поселение Кармовых). Вокруг селения много пещер, где селились люди эпохи бронзового и железного веков, и могил в виде каменных ящиков бронзового века (II тысячелетие до н.э.). Встречаются и могилы I тысячелетия до нашей эры. В настоящее время археологи Новосибирска, совместно с учеными Кабардино-Балкарского гуманитарного института, продолжают обследование многочисленных пещер вокруг селения в поисках доказательств проживания здесь людей эпохи палеолита (каменного века).

Сохранились в Каменномостском и следы русской крепости (пороховой погреб), которая была здесь построена в 1822 г. во время первого этапа Русско-Кавказской войны - завоевание Кабарды. В 1825 г. в крепости побывал русский поэт и дипломат А. С. Грибоедов, написавший здесь стихотворения «Дележ добычи» и «Хищники на Чегеме». В Каменномостском в 20-х гг. XIX в. поселился первый просветитель кабардинского народа Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844) - автор «Истории адыхейского народа» и первой «Грамматики кабардинского языка». Его потомки живут в селении до настоящего времени. Это также родина другого кабардинского просветителя - Талиба Кашежева, который был знаком с революционером С. М. Кировым, Внучка Талиба Инна Кашежева - известная поэтесса второй половины XX в., писавшая на русском языке и жившая в Москве.

Вся дорога от селения Малка до селения Каменномостское идет по правому берегу реки Малки. Справа и слева возвышаются небольшие безлесные горные хребты. Долина Малки и склоны хребтов служат для выращивания сельскохозяйственных культур (особенно хорош картофель, выращенный здесь), сенокоса и как пастбища для скота.

Из селения Каменномостское одна дорога по долине реки Малка идет до балкарского селения Хабаз, где в настоящее время налажен промышленный розлив минеральной воды «Хабаз». Местное население занимается в большинстве своем скотоводством. Из Хабаза по живописному в данном месте ущелью реки Малки в Долину нарзанов можно пройти пешком по сложной тропе. Она для подготовленных людей. Но большинство туристов пользуется другим путем - второй автомобильной дорогой, ведущей из Каменномостского на Нагорные пастбища. Она сначала приводит в балкарское селение Кичмалка, расположенное в долине одноименной реки -левого притока Малки. Кичмалкинцы, так же как и хабазовцы, занимается скотоводством, благо, вокруг альпийские луга.

За селением Кичмалка дорога круто поднимается в гору и выводит на Кичмалкинское плато (хребет Аурсентх), возвышающееся между реками Малка и Кичмалка. Отсюда Эльбрус и Нагорные пастбища под ним открываются во всей своей красе, а вид с севера на Эльбрус - самый красивый из всех возможных. И справа и слева от дороги также простираются пастбища.

По пути справа, на вершине Шиджатмаз (2127 м), находится филиал Пулковской обсерватории - горно-астрономическая станция с телескопом для наблюдений за звездным небом. Здесь дорога раздваивается: одна уходит вправо на север к городу Кисловодску, до которого 36 км; вторая, за Центральным штабом горных пастбищ, спускается вниз, в ущелье реки Хасаут (левый приток Малки), в котором и расположена Долина нарзанов. Местность названа так из-за бьющих здесь 20 углекислых источников типа кисловодского нарзана с температурой 11°С.

На правом берегу реки Хасаут на высоте 1300 м над уровнем моря расположилась турбаза «Долина нарзанов». По числу солнечных дней в году Долина нарзанов превосходит Кисловодск. Холодных ветров здесь не бывает, отсутствуют и туманы, так как долину окружают высокие горы. Северные (теневые) склоны, как и везде в горах, покрыты лесами (береза, клен, сосна), а южные - густыми высокогорными травами.

В связи с частыми наездами, с целью охоты, в 20-30-х гг. XX столетия в Кабардино-Балкарию к ее руководителю Беталу Калмыкову героев Гражданской войны К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного и других высокопоставленных лиц, в Долине нарзанов в 1930 г. был построен охотничий домик в виде старинного замка. В 60-х гг. число визитов резко сократилось, и на основе охотничьего домика решили создать турбазу. Было построено два жилых корпуса летнего типа, столовая, а позже поставлены деревянные коттеджи, и турбаза стала принимать до 400 туристов одновременно.

Из турбазы под руководством инструкторов организуются интересные пешие экскурсии и походы: к слиянию рек Хасаута и Малки и к 20-метровому водопаду Малого Лахрана (правый приток Малки); на гору Кан-жал; к вершинам Большой и Малый Бермамыт; к подножию Эльбруса и теплому источнику Джилы-су.

При спуске к устью Хасаута по пути видны следы шурфов, т.к. в 50-е гг. XX в. старатели здесь мыли золото. Дойдя до впадения Хасаута в Малку, интересен разительный контраст мелкого Хасаута и клокочущей в узком ущелье Малки, берущей свои воды в 40 км отсюда с северных ледников Эльбруса.

К водопаду тропа уходит вниз вдоль левого берега реки Малка и вначале приводит в урочище Большой Лахран, где долина Малки расширяется. Здесь растет сосновый лес - наиболее крупный из всех, сохранившихся в Кабардино-Балкарии, хвойных лесов (наверное, потому, что сюда нет автомобильной дороги). Продвигаясь далее по тропе, встречаешь нарзанный источник из так называемых «белых нарзанов» (без железа), и рядом очень удобную для бивака пещеру. Отсюда недалеко и до водопада Малого Лахрана, падающего с 20-метровой высоты, тремя каскадами, в глубокую, заросшую лесом, котловину.

Тем же путем, но от устья Хасаута, повернув вправо, а не влево, как на Лахран, можно сходить в трехдневный поход на гору Канжал (2829 м). Собственно, это даже не гора, а плато, резко обрывающееся скальными уступами в Малку. Отсюда прекрасный вид на Эльбрус (он кажется рядом, рукой подать) и вершины, расположенные к западу от него. А еще это - историческое место.

Кабарда, начиная с XV в., постоянно вела упорную борьбу за свою независимость против захватнических поползновений Крымского ханства, вассала Османской империи. В 1707 г. крымский хан Каплан-гирей в очередной раз привел в Кабарду 30-тысячное войско для ее покорения и сбора дани. В том числе, по его требованию, Кабарда должна была отдать Крыму 3000 юношей и девушек. Войско остановилось на плато недалеко от Эльбруса (раньше дорога с Западного Кавказа шла именно так), и хан послал своих послов к верховному князю Кабарды Асланбеку Кайтукину для объявления своего решения. По совету молодого помощника верховного князя - общественно-политического деятеля и мыслителя Кабарды того периода - Жабаги Казаноко, кабардинцы собрали 300 ослов и ночью, когда татары легли спать, привязали к хвостам ослов пучки сена, подожгли его и пустили ревущих животных на стан неприятеля. За ослами двигались кабардинские воины и напали на метущихся в панике татар. Только самому хану со своей охраной удалось уйти от возмездия. Все остальные татарские воины были побиты. С тех пор это место гагары назвали Къан жол («Кровавая дорога»), что у кабардинцев ассоциируется со словом «Къэн-жал» (канжал) в переводе - «жесть», а у русских со словом «Кинжал», и это название попадает даже на географические карты.

Другой интересный маршрут трехдневный поход на горы Большой и Малый Бермамыты. находящиеся в верховьях реки Хасаут. Бермамыт - топоним, оставшийся нам в наследство от времен Золотой Орды, и означающий, в переводе с монгольского, «беглый раб, за которого не выплачен выкуп». По пути к Бермамытам можно заглянуть на речку Мушт - правый приток Хасаута и полюбоваться неболыиим водопадом и даже искупаться под ним. Это уже территория Карачаево-Черкесии. Поднимаясь по реке Хасаут, часа через три туристы достигают старинного селения Хасаут, где в настоящее время живут карачаевцы. Селение интересно тем, что здесь находится полуразрушенная каменная мечеть, раствор для кладки которой замешен на куриных яйцах и извести. Это один из древнейших рецептов изготовления строительных растворов, при этом кладка на таком растворе получается настолько крепкой, что ее не берег даже взрывчатка. Долина Хасаута довольно широкая. Склоны покрыты субальпийскими травами. Верховья Хасауга можно определить по влажным травянистым кочкам. Это маленькие роднички, с которых и начинаются истоки многих неледниковых речек Кавказа, в том числе и Хасауга. В урочище между Малым (2644 м) и Большим (2592 м) Бсрмамытами. где растет лиственный лес. можно остановиться на ночлег. Рано утром, не позже трех часов, необходимо проснуться и, перекусив, подняться на одну из вершин Бермамыта, чтобы встретить рассвет на вершине. Это изумительная по красоте картина - когда невидимое еще солнце начинает освещать верхушки Эльбруса, которые вначале розовеют, а затем постепенно белеют. Лучи невидимого вам солнца опускаются вес ниже но оелым склонам Эльбруса, и вот. наконец, они достигают и высоты вершины, на которой стоите и вы. Внизу, в ущелье, а вы стоите на краю обрыва, еще ночь, а вас уже греют лучи, вес выше поднимающегося солнца - чувство восхитительное!

Сюда, чтобы зарисовать Эльбрус, неоднократно приезжал верхом из Кисловодска М. Ю. Лермонтов, во время своей ссылки на Кавказ. Возможно, здесь складывались и многие строки его знаменитых поэм и стихотворений о Кавказе.

Еще один маршрут из «Долины нарзанов» - к подножию Эльбруса. Выйдя из турбазы по дороге на Нагорные пастбища, через полчаса крутого подъема туристы выходят на плато Бечасын. Так как скотоводство в республике отгонное, то сюда на Зольские и Нагорные пастбища летом гонят скот со всей Кабарды. Каждому селению выделен участок, и на богатых витаминами сочных альпийских лугах крупный и мелкий рогатый скот нагуливает за лето приличный привес. Здесь же пасутся табуны знаменитой кабардинской породы лошадей. Осенью скот перегоняют на равнину.

По дороге попадаются многочисленные коши чабанов и табунщиков, в которых хозяева с удовольствием угощают всех проходящих шху - кабардинским кисло-молочным продуктом, прекрасно утоляющим жажду и голод. Путь долгий (50 км), поэтому, если туристам случайно не попадется попутная грузовая машина, надо будет заночевать в одном из многочисленных урочищ, попадающихся по пути. Заблудиться по пути невозможно, так как все время перед глазами стоит, по мере приближения, все более возвышающийся Эльбрус. Именно этим путем продвигалась к Эльбрусу первая экспедиция для его покорения под руководством генерала Эмануэля. Именно с севера в 1829 г. на Эльбрус взошел первый человек - кабардинский пастух Киллар Хаширов (см. главу «Баксанское ущелье. Покорение Эльбруса»).

Плато Бечасын довольно ровное, с пологими подъемами, поэтому, приблизившись к ледникам Эльбруса километров на десять, можно продвигаться вдоль реки Малки, клокочущей в прорытом русле. Лучше идти вдоль Малки, чтобы увидеть красивейший водопад Султан. Вся река падает с 30-метровой высоты, и это - великолепное зрелище. Выше по Малке находится издавна известный местному населению целебный нарзанный источник Джилы-су (с балкарского - «теплая вода»). Температура воды в источнике постоянна и равна 22 °С. Здесь можно и нужно искупаться, т.к. нарзан очень целебен для людей страдающих ревматизмом, да и просто в целях профилактики своего здоровья.

Разбив бивуак или поселившись в одном из деревянных домиков, поставленных здесь в конце 90-х гг. XX столетия, можно совершить радиальные выходы: к ледникам Эльбруса; на перевал Кыртык-ауш, ведущий в Баксанское ущелье; на перевал Бурунташ, ведущий в Карачаево-Черкесию. Если вы достаточно подготовлены, то можно повторить подвиг Киллара Хаширова и взойти на вершины Эльбруса с этой (северной) стороны.

В ближайщем будущем здесь будет сооружен курортный комплекс, а со временем, возможно, и горно-лыжный комплекс, т.к. склоны Эльбруса - при установке здесь канатных дорог - прекрасные трассы для горнолыжников. Канатные дороги северных склонов Эльбруса при этом должны соединяться с канатными дорогами восточных склонов, поднимающихся из Баксанского ущелья. В настоящее время верховья Малкинского ущелья, как и верховья Баксанского ущелья, входят в зону Национального парка «Приэльбрусье».


БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!