|
Кабардино-Балкария |
Адыр-су
У селения Верхний Баксан в реку Баксан справа впадает речка Адыр-су (старотюркское - «хребет, спина + вода»), образующая одноименное, самое красивое в Приэльбрусье, ущелье. В ущелье можно подняться пешком по крутой, извивающейся тропе, через Докторский перевал. Но в настоящее время на Докторский перевал, откуда пробита автодорога по ущелью, установлен грузовой подъемник, действующий как фуникулер. Большая площадка из металла и деревянного настила, на которую помещается грузовая автомашина (ГАЗ, ЗИЛ), с помощью мощных электродвигателей, тросами поднимается на 100 м по вертикали и выводит на дорогу в ущелье. Пассажиры-туристы при этом, в целях безопасности, поднимаются по железным ступеням, смонтированным рядом. Дальше дорога не преподносит никаких сюрпризов и постепенно поднимается вдоль реки, проходя через густой сосновый лес, среди которого растут березы.
Чем выше, тем интереснее и разнообразнее становится пейзаж. Густой лес сменяется густыми зарослями кустов барбариса, дикого крыжовника, смородины, жимолости, малины. Через 6-7 км лес редеет, и среди низкорослых сосен растет множество различных грибов, разнообразной ягоды, в т.ч. земляники. В ущелье можно встретить рысь, зайца, медведя, а выше по склонам увидеть бегущих уларов (горные индейки), а еще выше туров и серн. Впереди виднеется массив вершины Уллу-Тау (с балкарского - Большая гора) - 4207 м, находящийся в Главном Кавказском хребте.
Дорога постепенно выводит на обширную поляну, по которой река течет не так бурно, как внизу. Здесь на перепаде высот построена малая ГЭС, снабжающая электроэнергией альпбазу «Джайлык». Сама альпбаза построена на окраине этой поляны. Раньше альплагерь «Джайлык» располагался выше по ущелью в сосновом бору, но в 1983 г. он был снесен мощным селем, сошедшим из ущелья Джайлык. Старый лагерь не подлежал восстановлению, и новый «Джайлык» построили на открытом месте в трех километрах ниже. На месте старого «Джайлыка» можно представить себе силы природы, могущие в течение часа погрести под собой многолетние труды рук человеческих. Отсюда между склонами узкого ущелья Джайлык видна одноименная вершина (4531 м).
Через 800 м дорога приводит в альпбазу «Уллу-Тау», самую высокогорную на Кавказе (2400 м), открытую в 1936 г. Здесь построены один каменный и два деревянных корпуса, где размещаются альпинисты и туристы. Сразу за альпбазой зона леса заканчивается и начинаются каменистые склоны, изредка покрытые альпийскими травами, зарослями малины, можжевельником и низкорослыми кустами кавказского рододендрона.
Если выйти рано утром из альпбазы, то можно добраться до ледника, спускающегося со склонов вершины Уллу-Тау. На леднике построена деревянная хижина - приют для альпинистов и туристов, - называемая «Местийская хижина». Отсюда обычно выходят на маршруты вершины Уллу-Тау и на перевал Местийский (3757 м), ведущий в Сванетию. Из ущелья Адыр-су через перевалы Кой-Ауган-ауш (3572 м) и Гума-чи можно перейти также в ущелье Адыл-су, а через перевал Голубева (3702 м) - в ущелье Башиль и далее в Чегемское ущелье.
Главная прелесть ущелья Адыр-су - его красота, относительная безлюдность и чистота. Так как в это ущелье автомашины не могут попасть так же легко, как в другие ущелья, то оно сохранило и сохраняет до настоящего времени почти девственную чистоту. Единственное, чего не хватает ущелью, так это электроэнергии, но и этот вопрос решаем - при наличии денег можно смонтировать более мощную малую ГЭС, энергии которой хватило бы как на две альпбазы, так и на горнолыжные подъемники, которые можно смонтировать на склонах ущелья. Опыт работы баз как горнолыжных уже был, и довольно успешный, несмотря на то, что в то время (80-е гг. XX в.) обе альпбазы работали на дизель-генераторах и о малой ГЭС только мечтали.
|