| кабардино-балкария | черек-балкарское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Черек-Балкарское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Черек-Балкарское ущелье

Черек-Балкарское ущельеИнтересную однодневную (если только до Голубых озер), или двухдневную экскурсию на автобусе, или 5-дневный поход пешком можно совершить в Черек-Балкарское ущелье, в самое сердце Центрального Кавказа.

Автомобильный маршрут: Нальчик - селение Урвань - селение Аушигер - поселок Кашхатау - селение Бабугент - Голубые озера - селение Верхняя Балкария - поляна Штулу.

Пешеходный маршрут: Нальчик - селение Хасанья - Сарай-гора (см. главу «Окрестности Нальчика) - селение Бабугент - Голубые озера - селение Верхняя Балкария - поляна Штулу.

Оба маршрута соединяются у селения Бабугент. Не доезжая до селения, есть развилка - направо дорога ведет в Безенгийское ущелье, налево - в Балкарское.

Автомобильный маршрут к Голубым озерам пролегает по равнине до селения Урвань (по трассе Ростов - Баку). Селение Урвань названо по одноименной речке, которая, вытекая из реки Черек, через несколько километров вновь впадает в Черек, образуя своеобразный остров. То есть это рукав Черека. Эту местность кабардинцы называют «туаша» - «двойная земля», а топоним Урвань (по кабардински «арыуан») уходит в глубь веков и пока никем сносно не переведен (не расшифрован).

В центре селения от магистрали Ростов - Баку направо отходит асфальтированная дорога, которая и ведет вдоль реки Черек (приток Бакса-на) в Балкарское и Безенгийское ущелья. Здесь местность уже холмистая и чем выше, тем круче развороты дороги, подъемы и спуски.

Селение Аушигер открывается сразу за поворотом дороги, которая ныряет вниз к реке. Селение лежит в широкой долине, перерезанной серебрящимися на солнце, рукавами реки Черек. Вблизи селения Аушигер бьют теплые нарзанные источники, образуя небольшое озеро, куда любят ездить для купания круглогодично нальчане и жители близлежащих селений. В 2004 г. республиканские (КБР) вланги всерьез озаботились приведением в порядок этих источников и приняли «План первоочередных мероприятий...». Думается, что в скором времени источники благоустроят, и здесь будет создан курорт современного уровня.

Интересно происхождение топонима «Аушигер». Он явно указывает на то, что кабардинцы когда-то исповедовали христианство, т.к. топоним переводится как «Святой Георгий». Некоторые ученые полагают, что этот топоним надо переводить «Иисус Греческий», т.к. слово «джер» (гер) и означает на кабардинском «грек». Почему Иисус стал греческим? Потому что христианство в Кабарду пришло из Византии, а там господствовали греки. Как бы там ни было, и тот и другой перевод топонима имеет христианское происхождение.

Между Аушигером (кабардинское селение) и Кашхатау (балкарский населенный пункт) строится каскад Черекских гидроэлектростанций, первая очередь которого уже введена в строй. С вводом в строй всего комплекса Кабардино-Балкария обеспечит себя электроэнергией на 100% и даже сможет ее продавать.

Дорога, петляя, выводит в широкую долину, в которой расположен поселок Кашхатау - центр Черекского района. Кашхатау в переводе с балкарского - «лысая гора» (безлесный холм над поселком действительно возвышается). В поселке находится главный офис Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, призванного защищать флору и фауну высокогорья Центрального Кавказа. Здесь же находится предприятие по переработке леса, на котором изготавливается буковый паркет, не уступающий по своим потребительским качествам дубовому. Безусловно, так как поселок является районным центром, то в нем присутствуют все атрибуты власти для руководства районом.

За поселком дорога уходит к самому подножию гор. Они уже близко. Природа здесь живописна: зеленые холмы, густые буковые леса на крутых склонах, а вдали, в синей дымке - сверкающие на солнце вершины.

Ближе к Бабугенту зелень становится ярче, сочнее. У селения Бабугент находится развилка дорог, о которой говорилось в начале этой главы. От Бабугента до Голубого озера - 4 км. В начале дороги к озеру, в скале находится пещера, в которой были обнаружены следы древней стоянки V-X в. нашей эры. Сейчас там селится множество летучих мышей, и иногда, в непогоду, укрываются чабаны с отарами овец. Здесь собственно начинается Черек-Балкарское ущелье.

У входа в ущелье лежит знаменитое Голубое озеро - природное явление, интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабе всей страны. Нижнее Голубое озеро, которое имеет несколько названий - Чирик-кель (балк.) - гнилое (вонючее) озеро; Шереджана (каб.) - мать Черека; Псыхурей (каб.) - круглая вода (озеро), естественный артезианский колодец. При небольшой площади (0,9 га) водного зеркала глубина его достигает 258 м (4-е место в России по глубине). Вода голубая от наличия в ней сероводорода и преломления световых лучей в глубоком бассейне. Животный и растительный мир озера очень беден (опять же из-за сероводорода). В Голубое озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него ежесуточно до 70 миллионов литров воды (0,9 м3 в секунду), вливающейся в Черек-Балкарский. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Вода очень прозрачна и не замерзает зимой, т.к. имеет постоянную круглогодичную температуру +9,3°С. Купаться в Голубом озере, а тем более плавать к его середине опасно. И низкая температура воды, и отравляющий запах сероводорода отнюдь не будут способствовать такому рискованному мероприятию.

В 2003 г. дайверы (водолазы) Игорь Галайда и Роман Прохоров, совершив здесь погружение на глубину 150 м, установили рекорд Российской Федерации. В настоящее время Агентство морских исследовательских проектов, подводный клуб «Русский дайвинг», Российское географическое общество и Правительство КБР решили вопрос о строительстве в районе Голубого озера Подводного центра. Центр будет оснащен всем необходимым оборудованием для организации и проведения подводных погружений любой сложности.

На поляне выше озера стоит пятиэтажное здание туристского пансионата «Голубое озеро». У самого озера, вдоль трассы, множество пунктов питания. Здесь, кстати, установлены два рекорда для книги Гиннесса. В 2002 г. приготовлен самый большой шашлык, длина которого достигала 103 м, а в 2003 г. повторен и этот рекорд, и приготовлен самый большой хычин (балкарское блюдо, похожее по форме на русский блин, но с начинкой, обычно из сыра) диаметром 3 м.

Не доезжая до озера 200 м, от основной дороги влево уходит серпантином в гору гравийная дорога, ведущая к Верхним Голубым озерам. На плато, в 500 м выше нижнего озера, расположено Сухое озеро. Балкарцы называют его Келькетхен (Ушедшее озеро), т.к. само озеро (по площади водного зеркала в 2 раза больше нижнего озера) находится в провале глубиной 160 м. Провал круглый, стены его отвесны, однако осыпи постепенно придают ему воронкообразную форму. По узкой тропе, вьющейся среди осыпей террас в отвесных скалах, можно спуститься на дно провала к самой воде.

На склоне, в 2 км от нижнего озера, в буковом лесу, скрытое от глаз, находится Секретное озеро (его трудно обнаружить) глубиной 17 м и меньшее по площади, чем нижнее озеро. Балкарцы называют его Ташакель (Каменное озеро).

Поднявшись выше (через 1 км), дорога выводит на большую поляну, где расположены Сообщающиеся озера (их еще называют Верхними Голубыми озерами). Их глубина 11-15 м, но здесь водится форель и плотва. На берегу озера поставлены коттеджи для летнего отдыха туристов. Можно взять напрокат лодку, порыбачить и искупаться, т.к. вода умеренно-теплая.

Все эти водоемы относятся к группе озер карстового происхождения и расположены среди красивой природы - горных лиственных лесов и цветущих субальпийских полей.

Дорога от нижнего Голубого озера уходит в Балкарское ущелье по правому берегу Черека Балкарского и приводит к началу глубокой расселины, которая, постепенно сужаясь, превращается в теснину с высокими отвесными скальными стенами высотой до 500 м. В течение длительного геологического периода река точила скалы, прокладывая себе путь и образуя эту теснину, ширина которой в некоторых местах не превышает 30-40 м. Дорога по ущелью все время взбирается вверх, подъем очень крутой, и экскурсионные автобусы, как правило, не доезжают до самой теснины, а останавливаются на поляне в полукилометре от нее. Экскурсанты идут пешком к центру ущелья, где в скале пробит тоннель, позволяющий пропускать и автомобили, и тракторы. В теснине ущелья туристов встречает прохлада, а в самом узком месте дует холодный ветер, и лучше одеваться теплее. Топоним «Балкар», скорее всего, образован от племени булгар, пришедших на Кавказ с гуннами в V в. нашей эры и одно время создавших на Кавказе государственное образование - Великая Булгария. Хотя сами балкарцы называют себя не балкар, а «малкар».

Выше и ниже дороги - отвесные скалы, а в самом низу, на дне каньона, с шумом и ревом несет свои воды Черек Балкарский. Из теснины дорога спускается в широкую горную долину и через 8 км достигает селения Верхняя Балкария, которое было вновь отстроено после возвращения балкарцев из мест выселения. Оно имеет современную планировку с новыми, добротными домами. Селение расположено на правом берегу Черека, а на образие животного мира, воздух, солнце - все это стоит того, чтобы отдохнуть здесь не один день. Отсюда можно совершать радиальные выходы на ледник Дыхсу, под вершину Фытнаргин (4184 м), под перевал Гезевцек. Это - один из незабываемых уголков Кабардино-Балкарии.

В настоящее время до Штулу проложена автомобильная дорога, но лучше, при наличии времени и здоровья, пройти весь путь по Балкарскому ущелью пешком. Пешком можно пройти из Нальчика и до Голубого озера, не по автомобильной дороге, а через Сарай-гору (см. главу «Окрестности Нальчика»). С Сарай-горы ведет накатанная гужевая дорога вдоль реки Хео, впадающей недалеко от Кашхатау в Черек. Этот путь гораздо интереснее, чем автобусный через Урвань, Аушигер и далее. Выше поселка Кашхатау оба маршрута (автомобильный и пеший) соединяются. Но в пешеходный поход лучше выходить со знающим маршрут инструктором, а не самостоятельно, чтобы не заблудиться.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!