| кабардино-балкария | город нальчик |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Город НальчикОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

Город Нальчик

НальчикИсходным пунктом туристских и альпинистских маршрутов по центральной части Большого Кавказа и по Кабардинской равнине служит город Нальчик. Отсюда совершаются многодневные походы и экскурсии, начинаются групповые восхождения на высочайшие горы не только летом, но и в зимних условиях.

В Нальчике еще в 1928 г. при облисполкоме было создано Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), а в следующем году основана туристская база, являвшаяся узловым пунктом для сбора туристов всего Советского Союза на Кавказе. В 1932 г. при Нальчикской турбазе был организован первый в стране туристско-альпинистский кабинет, а в 1939 г. построен обширный, хорошо оборудованный Дом туриста на 250 мест. В 1959 г. организовано Кабардино-Балкарское туристско-экскурсионное управление (КБТЭУ), позже переименованное в Кабардино-Балкарский совет по туризму и экскурсиям (КБСТЭ). В настоящее время это акционерное общество «Каббалктурист». Здесь можно получить необходимые консультации по маршрутам, а при желании нанять инструктора для совершения туристского похода или заказать любую экскурсию, в том числе и по городу Нальчику.

Близость Нальчика к главным вершинам Кавказа, перевальным путям, разветвленность транспортных сетей дают возможность совершать интересные путешествия в Кавминводы, в Теберду и Домбай, Дарьяльское ущелье, Закавказье (при наличии грузинской визы), на побережье Черного моря и многие другие.

Экскурсия по столице Кабардино-Балкарии оставляет яркое впечатление. Маршруты экскурсий составляются экскурсоводами, здесь же дается лишь один вариант маршрута по городу.

Нальчик расположен на границе предгорной, лесной зоны (юго-западная часть города) и безлесной равнины на высотах от 400 до 600 м над уровнем моря, на берегах одноименной речки. С юго-востока, юга, юго-запада и запада город охвачен широким полукольцом лесистых гор, благодаря чему якобы он получил свое название («наль» - персидское -«подкова» и «чик» - тюркское - «маленький»). На самом деле топоним имеет немного другие корни и происходит от кабардинского слова «нальщычь», состоящего из двух частей «наль» - перс, «подкова» и «щыч» - кабард. - «вырывать, отрывать», т.е. «отрывающий подкову». Название это связано с тем, что здесь настолько вязкая глинистая почва, что она может вырывать подковы лошадей. Это, конечно, немного утрировано, но почва действительно вязкая.

Раскопки показывают, что поселения в этом районе строились еще 5-6 тысяч лет назад, но летоисчисление возникновения населенного пункта относят к 1724 г. Здесь в тот период существовало несколько аулов (в русских источниках - «кабаков»), и это был общественно-политический центр кашкатавской партии Кабарды, а затем и всей Кабарды. Дело в том, что Большая Кабарда в начале XVIII в. раскололась на две части: протурецко ориентированную кашкатавскую партию во главе с княжеским родом Кай-тукиных, и прорусскую - баксанскую во главе с князьями Атажукиными. В 1744 г. Степан Чичагов к карте, составленной для русского правительства, пишет, что в урочище Нальчик на расстоянии 6 верст расположено 20 аулов, принадлежащих братьям Асланбеку (Верховный князь Кабарды того времени) и Росланбеку Кейтуковым. В 1753 г. майор Барковский насчитывает здесь 30 аулов, принадлежащих младшему брату вышеупомянутых, но к этому времени погибших Кайтуковых - Жамболату. Здесь же были расположены аулы последнего верховного князя Кабарды Кучука Джанхотова, умершего уже после завоевания Кабарды в 1829 г.

В 1822 г. в центре враждебно настроенных против России кабардинцев генерал Ермолов, тогдашний командующий Отдельным Кавказским корпусом, возводит на реке Нальчик крепость для завершения колонизации Кабарды. Эта крепость становится административным и военным центром Кабарды (гражданская администрация, командование Центра Кавказской линии, Кабардинский временный суд, церковь, тюрьма, пороховые склады и прочее), а в дальнейшем и Балкарии. При крепости селятся бегущие от кабардинских князей крестьяне (власти были заинтересованы в ослаблении кабардинских князей, поэтому был брошен лозунг «бежать от своих владельцев, а русская власть защитит беглецов»), и на правом берегу реки Нальчик образуется поселение Вольный Аул, присоединенное к городу Нальчику лишь в 1970 г. Все кабардинские поселения, расположенные до того периода в урочище Нальчик, переводят на равнину и образуют новые, более крупные селения (нынешние Шалушка, Нартан, Урвань, Псыгансу и пр.). В 1837 г. Нальчик, т.к. в крепости нужды не остается (Кабарда завоевана и подчинена), превращают в военное поселение (солдатам раздают землю, и они одновременно становятся и крестьянами). В 1871 г. Нальчик получает статус слободы и только в 1921 г. - статус города.

Знакомство с городом и вообще с Кабардино-Балкарией лучше начать с осмотра краеведческого музея, располагающего ценными экспонатами, собранными в течение XIX-XX вв. со всех уголков республики. Они очень ярко освещают историко-этнографическое и социально-экономическое прошлое и настоящее Кабардино-Балкарии.

Из музея можно выйти на площадь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, где в 1957 г. установлен монумент «Навеки с Россией». На площадь фасадом выходит красивое здание Нальчикского музыкального театра. В этом же здании работает труппа Русского театра драмы им. А. М. Горького.

Отсюда, по улице им. Шоры Ногмова (первый адыгский просветитель, живший в начале XIX в.), туристы проходят мимо современного здания Государственного концертного зала, где располагается и Кабардино-Балкарская государственная филармония, в старую часть города. Эту часть можно ограничить улицами: Ногмова, Свободы (здесь сохранилось здание начальника Центра Кавказской линии), Кабардинской, Нахушева и Садиком Свободы. По старинным (100 и более лет) одно- и двухэтажным зданиям можно представить Нальчик в XIX и начале XX в. Улицу Кабардинскую на данном участке предполагается сделать пешеходной, по типу Арбата в Москве, реставрировав еще оставшиеся старинные здания и выложив дорожное полотно улицы брусчаткой.

В Садике Свободы сохранилось одно из первых зданий крепости Нальчик, где располагалась военная администрация и Кабардинский временный суд, в котором секретарем служил Шора Ногмов. Напротив здания администрации, на месте соборной Семеновской церкви, разрушенной в 1929 г., построен танцевальный зал, а на центральной аллее Садика виден возведенный в 2004 г. памятник «Жертвам Русско-Кавказской войны». Памятник представляет собой лежащее колесо арбы, которое можно представить и как «колесо истории», из ступицы которого прорастает Древо жизни (Мировое дерево), как символ возрождения адыгского народа. По проекту местных архитекторов в Садике Свободы планируется возвести Мемориальный комплекс жертвам Русско-Кавказской войны, построить мечеть и церковь, а также Музей адыгского (черкесского) зарубежья и Дом Международной черкесской (адыгской) ассоциации, общественной организации, объединяющей всех адыгов (черкесов), разбросанных по всему миру.

В небольшой аллее слева установлены два надгробных камня, привезенных с места погребения кабардинского мыслителя и общественно-политического деятеля первой половины XVIII в. - Жабаги Казаноко и его жены. Отсюда открывается вид на самое крупное здание начала XX в., построенное в 1911 г. для Нальчикского реального училища, - первого среднего учебного заведения Кабарды и Балкарии. В 20-30-е гг. этого же столетия здесь располагался Ленинский учебный городок (ЛУГ) - кузница кадров для социалистической Кабардино-Балкарии. В настоящее время здание занимает медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) им. X. М. Бербекова.

От здания медфака, пройдясь по аллее голубых елей, выходишь к улице им. Лермонтова и к входу в Нальчикский парк культуры и отдыха. Здесь планируется поставить памятник великому поэту - певцу Кавказа. Справа, по пути следования, перед входом в парк располагается гостиница «Нальчик», построенная в 30-х гт. XX в., далее здание бывшего Дома туриста (турбаза «Нальчик»), переданное в настоящее время в ведение Министерства внутренних дел КБР, чем, безусловно, недовольны ни туристы, ни многие нальчане, т.к. это здание - символ зарождения массового туризма в нашей стране. Напротив него расположен памятник Б. Э. Калмыкову, первому советскому руководителю Кабардино-Балкарии. Слева, по ходу движения, в пойме реки Нальчик, возвышается, построенная в конце 70-х гт. 16-этажная коробка туристской гостиницы «Нарт», за которым находятся два озера - излюбленное место отдыха нальчан в летние жаркие дни. Здесь же, напротив «Нарта», находится Дворец бракосочетаний.

Сам городской парк, один из красивейших в России, расположен почти в центральной части города, на высоком левом берегу реки Нальчик.

История парка имеет более чем полуторавековую протяженность. В 1847 г. при Нальчикском укреплении организуется фруктовый сад, как место отдыха командного состава Кавказской военной линии, так и с целью популяризации среди местного населения перспективной для Кавказа отрасли - садоводства. Сюда из Крыма и Грузии завозится посадочный и прививочный материал, приглашается садовод. Так как крепость к 60-м гг. XIX в. потеряла свое военное значение, сад приходит в упадок, и его передают, за верную службу России, кабардинскому князю Атажукину, и с то-то времени парк называют «Атажукин сад». Но владелец не проявляет особой заботы о саде, и он (сад) становится почти диким. В 1913 г., когда в Нальчик была протянута железнодорожная ветка, акционеры Владикавказской железной дороги берут сад и прилегающую дачную местность До-линск в аренду и пытаются «поднять» его. Строятся: здание ванн, плавательный бассейн, декоративный водоем. Закладывается здание курзала. Но Первая мировая война и последующие события (революция, гражданская война) мешают осуществлению дальнейших планов по благоустройству парка.

С момента переименования слободы в город (1921) начаты работы по созданию настоящего парка. В них участвуют все горожане и жители близ лежащих сел. 6 ноября 1923 г. парк торжественно открыт и с тех пор является самым привлекательным местом отдыха как нальчан, так и гостей курорта Нальчик.

В настоящее время его площадь составляет 200 гектаров, он разделен на две части: примыкающую к городу (до въезда в Долинск) и курортную (лесопарк). Парк разбит на три продольные аллеи - Главную, Молодежную и Аллею лип (липы посажены в 50-х гт. XIX в.) - и на шесть поперечных, образуя 21 квартал. Парк - не только место прогулок, но это и крупный культурный и развлекательный центр Кабардино-Балкарии. Здесь располагается множество памятников - жертвам Гражданской войны, павшим героям Великой Отечественно войны с вечным огнем, Б. Э. Калмыкову, Шоре Ногмову, Бекмурзе Пачеву (основоположник кабардинской поэзии), Кязиму Мечиеву (основоположник балкарской поэзии), Али Шо-генцукову (крупнейший кабардинский поэт первой половины XX столетия); множество культурно-просветительских учреждений - Театр кабардинской драмы им. А. А. Шогенцукова, танцевальная площадка, шахматный клуб, летний кинолекторий, дворец торжеств «Эльбрус» (построен на фундаменте курзала, заложенного в 1913 г. арендаторами парка - акционерами железной дороги), городок аттракционов, Курзал, Мемориал жертвам политических репрессий, зоопарк, две канатные дороги, три озера, зимний плавательный бассейн, водогрязелечебница и прочее, и прочее.

По количеству древесных и кустарниковых пород (160 видов) и травянистых растений (200 видов) парк можно сравнить с ботаническим садом. Это представители не только местной, кавказской флоры, но и северо-американской, южно-европейской, японской, китайской, корейской средне- и малоазиатской.

Пройдясь по парку, туристам в обязательном порядке надо подняться по канатной дороге на горы Малая или Большая Кизиловка, откуда открывается прекрасный вид как на город Нальчик и следующую за ним Кабардинскую равнину, так и на панораму Кавказских гор от Лесистого до Главного хребтов. На Малой Кизиловке построен ресторан «Сосруко», названный так в честь одного из главных героев нартского эпоса, принесшего огонь людям (сравните с Прометеем в мифах Эллады). Ресторан построен в оригинальном архитектурном стиле, в виде головы Сосруко в шлеме и протянутой руки с факелом.

Сразу за парком, да и в нем самом, расположен курортный район Нальчика - Долинск. Здесь можно осмотреть многочисленные санатории и Дома отдыха, Дом-музей Марко Вовчок, Мемориал жертвам политических репрессий и многое другое (см. главу «Курорт Нальчик)».

Из Долинска, пройдя через стадион «Спартак», крупнейший в республике, можно выйти на главную магистраль Нальчика - проспект Ленина. Проспект начинается в предгорьях, у телевизионной вышки, и на нем в самом начале находятся телестудия и научно-исследовательский Высокогорный геофизический институт, занимающийся проблемами гляциологии (ледники), снежными лавинами, градом. В частности, здесь разработан метод ослабления воздействия градовых туч, используемый во всем мире. В этом же районе расположены Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия, готовящая специалистов для аграрного сектора, в том числе и для гидромелиорации, и Северо-Кавказский институт искусств, готовящий творческих работников для всего южного региона.

От проспекта Ленина ответвляется короткий и широкий проспект Кулиева, названный именем великого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Это престижный район Нальчика, названный «Микрорайон Горный». В 2003 г. на проспекте Кулиева, на площади перед Домом культуры профсоюзов, открыт прекрасный памятник поэту работы кабардинского скульптора Михаила Тхакумашева.

Вообще проспект Ленина, прямой, как проспекты Санкт-Петербурга, на всем протяжении распахивается просторными площадями: Абхазии. Согласия (бывшая площадь Ленина), 400-летия присоединения к России, железнодорожной. На площади Абхазии установлен самолет ТУ-104, действующий как кинотеатр для малышей. На площади Согласия - монументальное здание Дома Правительства (местный «Белый Дом», как модно сейчас называть подобные здания). Весь проспект застроен в 50-60-х гг. XX в. невысокими 4-5-этажными в основном жилыми зданиями, первые этажи которых - это магазины, офисы, кафе и рестораны. Проспект упирается в железнодорожный вокзал, откуда ежедневно уходят пассажирские поезда в Москву и электрички в города Прохладный и Минеральные Воды. Железнодорожная ветка проведена в Нальчик в 1913 г., что еще больше втянуло Кабарду и Балкарию в общероссийский рынок.

У площади 400-летия (эту площадь еще называют «Площадью Марии». Мария - кабардинская княжна, жена Ивана Грозного - символ объединения Кабарды и России), повернув налево, можно попасть в микрорайон, где расположено первое высшее учебное заведение - Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) им. X. М. Бербекова, - которое было открыто в 1932 г. как педагогический институт, а в 1957 г. получило статус университета. Это крупнейшее учебное заведение не только республики, но и всего Северного Кавказа, готовящее кадры для всех отраслей. В систему университета входит ряд колледжей: педагогический, медицинский, политехнический, строительный, дизайна. Общее количество обучающихся достигает 12 тысяч человек. КБГУ имеет обширные связи как с вузами страны, так и с вузами зарубежных стран. Здесь обучается более 100 студентов из черкесских диаспор зарубежных, в основном ближневосточных, стран. Сразу за университетом находится хорошо сохранившаяся «Дача Сталина». Здесь будущий «вождь народов» отдыхал во время приезда в Нальчик в 1921 г., будучи Народным комиссаром национальностей. Вообще этот район до 40-х гг. XX в. был дачным местом и назывался Затишьем, наверное, потому, что здесь находится старое «русское» кладбище.

Находясь в Нальчике, нельзя покинуть его, не посетив Центральный («зеленый») рынок, находящийся в центре города, так как во многом по рынку можно определить и уровень жизни населения в данной местности, и увидеть яркие типажи местного, да и не только местного, населения.

Желающие могут ознакомиться с Домом-музеем украинской писательницы Марко Вовчок, жившей в Долинске в начале XX в. и похороненной во дворе своего домика. Интересным будет поход в Музей изобразительных искусств, где постоянно организуются тематические выставки местных художников. Не будет лишним ознакомление с жизнью и творчеством великого кабардинского поэта и драматурга Али Асхадовича Шоген-цукова (1900-1941) в Доме-музее его имени. Для любителей флоры интересным будет посещение совхоза «Декоративные культуры», где садовод И. П. Ковтуненко разработал метод выращивания голубых елей (родина елей - Канада) из семян. За это открытие ему была присуждена Сталинская (ныне Государственная) премия. В настоящее время совхоз - единственный поставщик саженцев голубых елей в нашей стране и в страны СНГ. Голубые ели из Нальчика сегодня растут вдоль Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Вообще Нальчик поражает обилием зелени с благодатной тенью, ароматом цветов с многочисленных, оригинально разработанных, клумб, птичьим гомоном, свежестью и чистотой горного воздуха. Все это благотворно действует на нервную систему, снимая напряжение, успокаивая и тонизируя.

Транспорт внутри города: автобус, троллейбус, маршрутное такси, такси. Из Нальчика можно, как уже говорилось выше, уехать по железной дороге. Спешащим людям можно воспользоваться воздушным транспортом. Столица КБР связана регулярными автобусными маршрутами со всеми городами и селами республики, а также с Пятигорском, Минеральными Водами, Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Москвой, Владикавказом, Магасом (Ингушетия), Грозным, Махачкалой, Элистой, Астраханью.

Из Нальчика начинаются все экскурсионные, туристские и альпинистские маршруты по Кабардино-Балкарии, т.к. здесь расположены АО «Каб-балктурист», АО «Каббалкальпинист», Нальчикское экскурсионное бюро, которым принадлежат большинство турбаз и альпбаз республики. Сами нальчане любят совершать пешие прогулки и походы по окрестностям своего города, которые очень живописны.

БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!