«По Северной Осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • Практические советыОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Практические советы

Чтобы путешествие по горным тропам Северной Осетии прошло интересно и безопасно, нужно заблаговременно подготовиться к нему, знать правила походной жизни, придерживаться их.

Перед тем как отправиться в поход, необходимо определить его цель, разработать маршрут с пунктами следования и нанести его на карту. При этом надо ознакомиться с краеведческой литературой по Северной Осетии.

В поход необходимо взять с собой карту местности и компас, из личного снаряжения-запасные шерстяные носки (1-2 пары), плащ, спортивный костюм, головной убор, обувь, спальный мешок или одеяло, ложку, нож, миску, кружку, зубную щетку, мыло, зубную пасту, полотенце, записную книжку и карандаш, а из группового снаряжения-палатку, топоры, посуду для приготовления пищи, аптечку и т. п.

Обувь в горном походе должна быть прочной, разношенной, обязательно на низком каблуке. Так как на ноги надеваются не менее двух пар носков (шерстяные и простые), то обувь должна быть на 1 -2 номера больше повседневной.

На маршруте нужно умело регулировать темп движения. После 45-50 минут ходьбы следует 8-10-минутная остановка.. Через 4-5 остановок делается большой обеденный привал. Место для привала или ночевки выбирается сухое, безопасное от затопления или камнепада, защищенное от ветра. Вблизи должны быть топливо для костра и питьевая вода. Костры разжигать не ближе 5-6 м от деревьев во избежание пожаров. Наилучшее топливо для костра - сухой хворост бука, дуба, сосны, березы. В качестве растопки желательно иметь кусок березовой коры.

Во время похода необходимо принимать пищу три раза в день, причем два раза обязательно горячую. Пить в горах следует поменьше, поскольку частое употребление воды затрудняет работу сердца, вызывает утомление и потерю сил.

Несколько слов об основных опасностях гор.

Горные потоки и реки имеют большой уклон, быстрое течение, низкую температуру воды даже летом. Переправляться через них вброд нужно в местах, где они разделяются на несколько рукавов: там значительно уменьшается скорость течения и глубина.

При разбивке лагеря нельзя останавливаться на песчаных отмелях, в высохших руслах или близко к пойме рек. Запрещается купаться в горных реках, умываться можно только у берега, проверив основательно его прочность.

Камнепады чаще всего бывают после восхода солнца, когда непрочно лежащие на склоне камни в результате таяния под ними льда и снега падают вниз, сбивая и увлекая за собой другие камни и щебень. Нередко камнепады вызываются дикими животными, пасущимися на склонах. Часто виноваты в падении камней сами туристы и альпинисты, неумело передвигающиеся по камнепадоопасному району. Идти на таком участке нужно очень осторожно, проверяя каждый валун, на который ступаешь ногой. Если камень сорвался, надо моментально предупредить об этом товарищей возгласом: "Камень!"

Особенно много камней в верховьях ущелий, расположенных ближе к Боковому хребту.

Лавины - самая грозная опасность в горах. Особенно часты они во второй половине зимы и ранней весной при активном таянии снега. При прохождении лавиноопасных мест следует передвигаться с большой осторожностью, избегая крутых склонов. После обильных снегопадов весной рекомендуется отложить выход на 3-4 дня, пока не сойдут свежие лавины. Участникам группы необходимо иметь специальный инвентарь для преодоления лавиноопасных мест (шнуры лавинные, лопаты, зонды и т. п.).

Туман в горах особо опасен тогда, когда маршрут проходит в высокогорной зоне или в малонаселенной местности. В таких случаях лучше переждать туман. Если же все-таки группа вынуждена продолжать движение, чтобы не сбиться с пути, следует постоянно сверять маршрут с картой, отыскивать известные ориентиры.

При движении по леднику нужно обходить трещины, которые порой имеют большую глубину. Ранней весной, как правило, трещины бывают закрыты снегом. Поэтому место, куда собираетесь наступить, следует прощупывать ледорубом или лыжной палкой, идти только в связке. Вблизи ледопадов проходить надо рано утром, когда лед схвачен морозом. Во второй половине дня обычно наблюдаются ледниковые обвалы.

В дождь и грозу путь по травянистым склонам, осыпям, через перевалы и ледники становится неинтересным (все заволакивает облаками) и опасным, так что в таких случаях лучше прекращать движение. При незначительных осадках рюкзак сверху надо прикрыть, например, плащом, чтобы сохранить сухими продукты и запасную одежду. В грозу все металлические предметы следует отнести в сторону от места остановки людей во избежание поражения их молнией.

Солнце в горном путешествии может вызвать ожоги, солнечный удар. В горах нужно загорать, учитывая, что ультрафиолетовых лучей там в 2,5-3 раза больше, чем на равнине. Очень опасны солнечные лучи для глаз при движении по снегу или леднику в ясный день, поэтому в горном походе необходимы темные очки.

Полезно знать.

При быстром наборе высоты в горном путешествии у нетренированного туриста может начаться горная болезнь.

Признаки: апатия; вялость, головная боль, тошнота, шум в ушах.

Необходимо предоставить заболевшему небольшой отдых, дать лекарства (аскорбиновая кислота, пирамидон, аскофен), хорошо помогает крепкий чай.

- Во избежание несчастных случаев в горах рекомендуется не делать резких движений, рывков, прыжков. Чем круче подъем, тем должен быть короче шаг. Рекомендуется через 40-50 минут ходьбы делать 10-15-минутный привал.

- Ягоды - неплохой компас. Плоды на лесной опушке краснеют с того бока, который обращен к югу.

- Муравейники всегда расположены с южной стороны дерева или пня.

- Сырые дрова при разжигании костра легче загорятся, если их посыпать солью.

- В походе лучше намокнуть самому, чем намочить рюкзак. Вы потом сможете переодеться в сухое и лечь спать в сухой палатке, в сухом спальнике.

- Если ты устал в походе - помоги товарищу, и тебе станет легче.

- Туристы в горах ходят цепочкой, один за другим.

Впереди и позади группы должны быть самые опытные туристы. Интервал между участниками не должен превышать 2-4 метра (в зависимости от сложности участка).

- Даже на кратковременном привале в походе снимите с себя рюкзак, чтобы плечи отдохнули.

- При ссадинах, потертостях, ожогах и укусах насекомых хорошо помогают зеленые листья подорожника, промытые кипяченой водой.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!