«По Северной Осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • По местам разгрома гитлеровцев В Северной ОсетииОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии

Из Орджоникидзе по Алагирскому шоссе мимо Горнометаллургического техникума направляетесь на запад. Слева по ходу встают горы Центрального Кавказа, справа-Осетинская наклонная равнина.

На этой равнине в ноябре 1942 г. шли ожесточенные бои советских войск с гитлеровцами, которые захватом города Орджоникидзе стремились получить доступ к Военно-Грузинской дороге и к Закавказью.

Уже в битвах за Грозный фашисты потеряли много солдат, офицеров, боевой техники. Предприняв обходный маневр, они решили наступать со стороны Нальчика и для этого в районе реки Урух сосредоточили основные силы. После ряда атак 2 ноября 1942 г. немцы вышли на подступы к Орджоникидзе. Попытки с ходу овладеть городом не увенчались успехом из-за упорного сопротивления советских войск.

Немецкое командование сосредоточило у стен Орджоникидзе 13-ю и 23-ю танковые дивизии, сводный отряд егерей горнострелковой дивизии "Эдельвейс", дивизию СС "Викинг", 45-й велобатальон и несколько более мелких воинских частей.

Советские части, население республики соорудили вокруг города оборонительные позиции. Были созданы истребительные батальоны.

Со 2 по 7 ноября 1942 г. гитлеровцы ежедневно предпринимали по 8-12 атак на позиции наших войск, но всякий раз терпели неудачи.

Многие советские воины показали здесь образцы отваги и героизма. Особых успехов добились части 9-й армии и авиационное соединение генерала Дзусова.

19 ноября 1942 г. Совинформбюро сообщило об окончательном разгроме немецко-фашистских войск под Орджоникидзе, оставивших на поле боя много боевой техники и 500 убитых солдат и офицеров.

На 7-м километре от Орджоникидзе, слева по ходу, гранитный обелиск - памятник на братской могиле 200 советских солдат и офицеров, погибших здесь смертью храбрых. Правее памятника видны остатки немецких дзотов. Среди похороненных в этой могиле младший сержант Петр Барабашов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Свой бессмертный подвиг он совершил 9 ноября 1942 г., за три месяца до подвига Александра Матросова. Отважному солдату посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улица в городе Орджоникидзе и средняя школа № 30.

На торжественном открытии памятника в 1953 г. 108-летний колхозник Бабе Цопанов сказал: "Кто жизни своей не жалел за народ, тот бессмертен".

Обелиск имеет высоту 10 м; на планшете высечены слова: "Вечная слава героям, павшим в боях с врагами и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа".

Дальше маршрут ведет по южной окраине селения Гизель, пересекает реку Гизельдон и выводит к северной окраине селения Верхняя Саниба. Здесь, на левой обочине дороги, на небольшом холме осенью 1942 г. расположилась огневая позиция артиллерийского расчета Федорченко, 2 ноября 1942 г. расчету было поручено пропустить до Гизельдонского моста колонну немецких танков, а затем с тыла открыть по ним огонь. Поставленная задача была выполнена, но в неравной схватке все бойцы погибли.

В этом же районе гвардейцы братья Иван и Дмитрий Остапенко, уроженцы села Желтое Луганской области, в одном бою уничтожили 21 немецкий танк.

На 17-м километре, слева у входа в Суарское ущелье, селение Майрамадаг. В ноябре 1942 г. гитлеровское командование предприняло попытку силами пехоты и танков прорваться к Военно-Грузинской дороге по Суарскому ущелью. Путь им преградил батальон морских пехотинцев, в составе которого были курсанты Каспийского военно-морского училища-осетины, русские, грузины, азербайджанцы, армяне. Особенно жестокие бои развернулись с 3 по 11 ноября 1942 г. Много атак предприняли немцы, чтобы завоевать Майрамадаг, но всякий раз моряки успешно отбивали их. Многих своих товарищей не досчитались каспийцы, но Суарское ущелье отстояли. Тринадцать курсантов похоронено на южной окраине Майрамадага в братской могиле. На памятнике надпись:


Мы клянемся, моряки-герои,

Словом твердым, флотским, боевым,

Все, о чем мечтали вы, достроим,

Все, к чему стремились, совершим!

Ежегодно в ноябрьские дни к памятнику приезжают молодые воспитанники Каспийского военно-морского училища, родители погибших воинов, друзья-однополчане, пионеры и комсомольцы школ республики, чтобы почтить память героев.

Затем дорога приводит к Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Шамиль - в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина.

"Война идет жестокая, но если бы Вы знали, какие люди воюют рядом со мной! - писал Дзарахмат из-под Новороссийска родителям. - Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас".

Ниже памятника дорога спускается к мосту через светлые воды Фиагдона, пересекает Куртатинское ущелье, ведет мимо селений Хаталдон, Суадаг, Бирагзанг и приводит в утопающий в зелени садов Алагир. Город был оккупирован фашистами с 1 ноября по 24 декабря 1942 г. Они грабили местных жителей, убивали.

Чабахан Басиевой, учительнице-коммунистке, гитлеровцы предложили организовать выпуск фашистской газеты на немецком языке. "Я дочь советского народа,- ответила она,-и на вас, на наших заклятых врагов, работать не буду. Я смерти не боюсь, моя ненависть к врагам моей Родины сильнее всякой смерти. Я ненавижу вас!" Немцы расстреляли Чабахан, ее брата и мать. Здесь же, в Алагире, были убиты депутат горсовета Г. Тамаев, депутат райсовета С. Габуева, прокурор района И. Хетагуров.

Фашисты разграбили Алагирский краеведческий музей, похитив ценные экспонаты, в том числе 30 картин Коста Хетагурова.

От Алагира маршрут ведет в Ардон. В центре города памятник Гамату Ботоеву, смело выступившему против фашистских захватчиков осенью 1942 г. В. первый же день вступления немцев в Ардон (31 октября 1942 г.) Гамат Ботоев уничтожил трех офицеров и четырех немецких солдат. Дом его был сожжен, а отважного коммуниста расстреляли.

Многие ардонцы активно сопротивлялись гитлеровским захватчикам. Так, колхозник Епхиев спрятал у себя в доме раненого советского летчика, сделавшего вынужденную посадку на оккупированной врагом территории, а затем связал его с местными партизанами. Юные партизаны Таймураз и Татари Лековы, Котик Дударов, Дзанхот Дзугаев по заданию подпольной партийной организации перерезали провода вражеской связи. Оставленные для подпольной работы в Ардоне комсомольцы Георгий Загалов и Малик Дзугаев трижды разрушали телефонную связь немецко-фашистской армии со штабом.

Они же спасли жизнь четырем советским воинам, вывели из строя немецкий танк, передавали советским партизанам немецкое оружие, сообщали местным жителям сводки Совинформбюро.

Ардон был освобожден 22 декабря 1942 г. стремительным ударом войск 11-го стрелкового корпуса.

После провала попытки перейти через Эльхотовские ворота гитлеровцы решили обходным маневром через селение Карджин выйти в тыл защитникам ворот и прорваться на Осетинскую наклонную равнину. Однако и этим планам не суждено было свершиться. Больших успехов в боях у Карджина добился взвод под командованием заместителя политрука роты Валентина Половинкина, уроженца Тамбовщины, который был удостоен звания Героя Советского Союза.

Большие оборонительные сооружения были построены в районе Эльхотовских ворот, там, где Терек прорезает Кабардино-Сунженский хребет. На штурм ворот немцы бросили отборные части - 370-ю мотопехотную дивизию, сформированную во Франции и уже имевшую большой военный опыт, а также 13-ю танковую дивизию. Штурм села Эльхотово начался в конце сентября 1942 г. Жители Эльхотово и Змейской, узнав о приближении врага, ушли в горы.

Ценой значительных потерь в живой силе и технике гитлеровцы 27 сентября после 8 дней боев ворвались в Эльхотово, но дальнейшее продвижение на юг было приостановлено героическими действиями советских войск. А 2 января 1943 г. Эльхотово было освобождено частями 11-го стрелкового корпуса, на следующий день были освобождены Моздок и Малгобек.

В Эльхотово находится братская могила 430 советских солдат и офицеров, погибших на подступах к Кавказу, а также памятник Неизвестному солдату.

За короткое время пребывания в Северной Осетии гитлеровцы нанесли республике колоссальный ущерб. Было разрушено около 200 школ, 18 больниц, 14 клубов, около 1000 домов колхозников, 3000 местных жителей угнаны в фашистское рабство, 800 человек ранено, 1500 убито и замучено.

На митинге в Орджоникидзе 1 января 1943 г. известный советский писатель Н. А. Павленко говорил: "Вместе с войсками сражались за освобождение осетинских земель и осетинские партизаны. С высоких снежных гор они нападали на немецко-фашистских разбойников, держа их в вечном страхе за свое существование. Народ Осетии выполнил свое историческое задание. Слово "осетин" с уважением произносится на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми и честными воинами".


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!