«По Северной Осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • По Тереку: От Орджоникидзе до МоздокаОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока

Терек - одна из крупнейших рек Северного Кавказа. Его длина более 600 км, площадь водосбора 40 тыс. кв. км.

Водный маршрут от Орджоникидзе до Моздока протяженностью около 150 км доступен лишь опытным спортсменам-водникам. Рекомендуется плыть на катамаране из двух плотов на автомобильных камерах. Река на этом участке имеет извилистое русло, большую скорость течения, множество мелей, коряг. В отдельных местах падение воды составляет 25-27 м на километр. Множество рукавов и притоков затрудняют плавание даже на судне с незначительной осадкой и большой маневренностью.

Первые сотни метров от северной окраины Орджоникидзе катамаран, подхваченный стремительным течением, проходит на большой скорости. При посадке на мель во избежание проколов быстро спрыгивайте в воду и, разгружая судно, уменьшайте его осадку. Сталкивать судно с помощью шестов рискованно, поскольку можно наткнуться на острые камни.

Уже на окраине Орджоникидзе проплываете под линией газопровода, а еще дальше - под Ногирским висячим мостом.

За Ногиром река делает несколько крутых поворотов, и нужно подгребать только задней гребью, слегка помогая шестами.

За селением Михайловское - Алханчуртский канал. Он построен в годы первой пятилетки для орошения засушливых земель между Терским и Сунженским хребтами. С приходом воды ранее безжизненные поля Чечено-Ингушетии и Северной Осетии стали давать невиданные урожаи зерновых и технических культур.

Головное сооружение Алханчуртского канала - первое серьезное препятствие. Здесь лучше пропустить катамаран по шлюзу, подстраховывая веревками с берега и с плотины. Затем снова мели, быстрины, волоки, мосты.

Река становится шире и глубже, меньше мелей, и, соответственно, волоков. Теперь главную неприятность представляют кустарники, свисающие повсюду с берегов и до крови царапающие руки и ноги. После впадения в Терек Камбилеевки, Гизельдона, Фиагдона, Ардона осложняется прохождение перекатов. Подчас на большой волне вода через щели хлещет прямо в глаза. Здесь лучше управлять только задней гребью, изредка помогая шестами, особенно на обходах островов и крутых поворотах.

Наиболее труднопроходим Терек от селения Карджин, где русло распадается на множество, рукавов, которые, в свою очередь, распадаются на более мелкие протоки. Плавание почти невозможно. Временами требуется проводка по 4-5 км из-за мелей. Пойменные леса тут настолько густы, что порой на несколько метров с берега свисают стволы деревьев, которые на быстрой скорости обходить опасно. Еще опаснее плавание среди массы сваленных и снесенных водой деревьев. Здесь начинается настоящий водный слалом. Не успеваете преодолеть один завал, как за поворотом встает новое, еще более сложное препятствие.

Затем Терек опять собирает свои воды в единое русло. Управлять судном становится еще труднее, поскольку местами трехметровые шесты не достают дна и приходится искать дополнительные точки опоры или подчиняться течению реки.

Хуже, когда на линии движения встречаются целые сваленные деревья, грозящие на каждом шагу проколом камер.

На левом берегу селения Коста и Фарн. Оба они возникли уже при Советской власти. Живут в них колхозники осетины-горцы, до Октябрьской революции не имевшие ни клочка пахотной земли. В 1934 г. в Фарн на празднование 10-летия автономии Северной Осетии приезжал М. И. Калинин.

В районе Эльхотовских ворот через Терек переброшено несколько мостов, под которыми в воде много металлических свай: можно легко наскочить на них и пропороть камеры катамарана. Следует в 40-50 м от моста причалить к берегу и осмотреть предстоящий путь.

На левом берегу Терека напротив села Эльхотово издали виден Татартупский минарет. А. С. Пушкин в "Путешествии в Арзрум" так писал о нем: "Первое замечательное место-есть крепость-минарет. Справа сиял снежный Казбек, впереди возвышалась огромная лесистая гора, за нею находилась крепость, кругом ее видны следы разоренного аула, называвшегося Татартупом и бывшего некогда главным в Большой Кабарде. Легкий одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается между грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница еще не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздается голос муллы".

Первые сведения о Татартупе историки и археологи относят к Х в., когда он уже был крупным аланскнм городом Предкавказья, лежащим на важном торгово-военном пути и поддерживавшим связи с жителями Ближнего Востока и Закавказья. Жители города занимались земледелием и скотоводством, о чем свидетельствуют найденные при раскопках каменные жернова, зерна злаков и масса костей домашних животных. В 1222 г. город пережил нашествие татаро-монголов, которые опустошили его. Однако, учитывая удобное географическое положение и недавнее могущество города, его не уничтожили, а преобразовали в поселение Золотой Орды. Именно тогда город и получил название Татартуп ("Стоянка татар").

Сохранившийся минарет построен в XIII-XIV вв. из высококачественного кирпича. Он имеет высоту 27 м, размеры основания 4,5х3,5 м. Вход с полукруглым сводом с восточной стороны. От пола до вершины идет винтовая лестница. Верхняя часть минарета окружена толстым кольцом с выемками. В 1767 г. историк-археолог А. Н. Пыпин писал Екатерине II: "Великие запустевшие города, между которыми знатнейшие на правой стороне Кумы-реки от Каспийского моря расстояние до 200. верст, Татартуп именуем, имеет стены каменные и внутри церковь с башныо высокою, круглою, развалины бывших нескольких палат".

В XVIII-XIX вв. в районе Татартупа возникли осетинские селения Эльхотово и Змейская.

Ниже Эльхотово Терек уже спокойнее течет среди красивых пойменных лесов.

За станицей Котляревская расположены водосбросы Малой Кабардинской оросительной системы, немного дальше у станицы Павлодольская - плотина Терско-Кумского канала. В обоих местах необходим обнос по берегу во избежание повреждений судна. Оставшийся участок пути до Моздока требует постоянного наблюдения за обстановкой на воде.

Моздок- центр одного из крупных сельскохозяйственных районов Северной Осетии - был основан в 1763 г. русскими войсками и долгое время считался центральным пунктом Кавказской военной линии. В 1774 г. в нем проходили переговоры между представителями осетинских обществ и астраханским губернатором Кречетниковым,

приведшие к присоединению Осетии к России. В последующем Моздок становится базой культурных и экономических связей Осетии с Россией. В 1823 г. братья Дубинины построили здесь один из первых в мире керосиновых заводов. В 1918 г. в Моздоке состоялся первый съезд народов Тверской области, на котором был избран Терский Народный Совет.

Сегодня Моздок - современный промышленный город, в нем работают кирпичный завод, мебельная и гардинная фабрики, мясокомбинат и др.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!