«По Северной Осетии» | путеводитель
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«По Северной Осетии» • Куртатинское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Фиагдон берет начало из ледников Тепли, Архона и Сырхбарзонда.

Путешествие по Куртатинскому ущелью удобнее начинать из селения Дзуарикау, расположенного у выхода Фиагдона в равнинную часть Северной Осетии. От Дзуарикау в ущелье идут две дороги: старая-по центру селения правым берегом реки и новая-по левой террасе Фиагдона. Направляясь в Куртатинское ущелье по новой дороге, вы проходите мимо строений мелочно-товарной фермы местного колхоза и идете в глубь гор.

Внизу на южной окраине Дзуарикау (ближе к старой дороге) находятся строения межколхозной гидроэлектростанции.

Затем идете среди невысоких гор, покрытых грабово-буковыми лесами. После 1,5-часового перехода от электростанции ущелье заметно сужается, а Фиагдон, стиснутый скалами из мергелей Лесистого хребта, собирается в неширокую, но быструю н шумную реку.

Вскоре теснина кончается, и вы выходите в лесистую чашеобразную котловину, где стоит поселок куртатинских лесорубов Тагардон. Здесь же в Фиагдон впадает левый приток Тагардон.

Сразу же за поселком начинается Пастбищный хребет с отвесными стенами, на которых местами лепятся деревья. Внимание привлекают многочисленные пещеры, в большинстве труднодоступные без альпинистского снаряжения.

Цырты в Куртатинском ущелье

Через 3 км ущелье вновь расширяется и открывается огромная Карцадонская котловина с селением Гусыра (на левом берегу Фиагдона). Вокруг селения яблоневые сады. У Гусыры Фиагдон принимает левый приток Карцадон, образующий возле устья небольшое озеро.

За Гусырой вступаете в пределы Скалистого хребта, сложенного известняками. Ущелье заметно сужается, склоны оголены. Местами встречаются невысокие березы, выше на скалах - сосны, у берега - ивы.

На 3-м километре от Гусыры, прямо у дороги, пять каменных надгробных памятников - цыртов. По преданию они поставлены в память четырех братьев-косцов, погибших от яда змеи, и их отца, умершего от горя после потери детей.

Здесь же, на левом берегу Фиагдона, в стороне от дороги расположились многочисленные строения пионерского лагеря.

На 8-м километре от Гусыры дорога проходит под огромными скалами левого берега, поднимаясь вверх. Этот подъем и участок ущелья в народе называют Кадаргаван. Затем ущелье заметно оголяется, на склонах ютятся одинокие карликовые сосенки, внизу полупустынный ландшафт.

На 6-м километре от цыртов под скалами левого берега Фиагдона примостились строения старинного аула Дзивгис.

Выше, прямо на склонах - старинные крепостные сооружения для охраны ущелья. Рядом, на поляне, небольшая церковь Святого Георгия, надгробные памятники - цырты н склепы возле нее.

Точная дата постройки церкви-храма "Дзивгисидзаура" неизвестна, но надпись (по-грузински): "Я, царь Карталинский, патрон Георгий, в году 301 (1613 г.) пожертвовал колокол сей тебе, Святому Георгию Дзивгисскому, дабы дарована была нам победа", позволяет отнести ее к XVII в.

Сторожевые башни

Внутри церкви несколько икон в алтаре и углубленные отпечатки рук и фигуры крестов на левой стене алтаря.

Праздники Дзивгисской церкви, как правило, в прошлом устраивались в первой половине ноября и сопровождались жертвоприношениями в виде различных домашних животных и национальных напитков. Праздник именовался "джиоргуба", привлекал большое количество жителей окружающих сел, из всего Куртатинского ущелья.

Сразу же за Дзивгисом Куртатинское ущелье заметно расширяется, и вы попадаете в Фиагдонскую котловину с множеством полузаброшенных селений (на левом берегу - Кадат, Харисджин, Гули, Цмити, Урикау на правом-Лац, Хидикус, Барзикау).

Археолог И. И. Щеблыкин, изучавший исторические и археологические памятники Северной Осетии, рассказывает об аулах котловины: "Своеобразную картину представляет горный аул. Часто на громадной высоте на склоне горы он вырисовывается своими саклями и темными башнями на синеве дальних гор, или на расплавленной эмали неба, или на ослепительно ярком фоне вечных снегов. Издали аул представляется грудой камней: ближе все слилось в одну общую компактную массу, и только подойдя вплотную, видишь кривые щели улиц, часто заканчивающиеся тупиками".

А вот и первое значительное горное селение Даллагкау на правом берегу Фиагдона. В прошлом это было крупным населенным пунктом. В 1912 г. здесь насчитывалось 62 двора, в которых проживало 658 человек. Теперь село опустело, большинство жителей переселилось, значительная часть строений и башен разрушилась. Однако и сейчас представляют интерес многочисленные склепы, сакли, башни и разнообразные оборонительные укрепления.

Привлекают внимание шесть больших склепов на берегу реки. В одном из них (рядом с заброшенной дорогой) покоятся (по преданию) родоначальники куртатинцев и тагаурцев. Легенды, записанные В. Ф. Миллером, рассказывают о том, что Куртат и Тага, переселившись из Алагирского ущелья, основали село (в нынешнем Куртатинском ущелье). Позднее Тага переселился в соседнее Даргавское ущелье, где образовалось новое осетинское общество-тагаурцов, а Куртат остался жить на старом месте и явился родоначальником нынешних куртатинцев.

В Фиагдонской котловине (в селении Лац) осмотрите "нартский нихас" - место, где проводили свои собрания нарты, и кладбище нартов (нарты-легендарные предки осетин).

Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, о которых у И. И. Щеблыкина сказано: "Они приковывают внимание путника споим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением, зачастую буквально полной недоступностью. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности".

На одной из просторных полян Фиагдонской котловины стоит трехметровый памятник из сланца с надписью "Ленин 1924", установленный в год смерти великого вождя.

От селения Харисджин Куртатинское ущелье принимает южное направление. Река Фиагдон протекает среди гранитов и черных сланцев. В получасе ходьбы от селения в нее впадает левый приток Цазгукомдон, берущий начало с ледников Тепли.

Дорога по-прежнему идет в глубь Куртатинского ущелья. Преодолев Хилакский подъем, вы попадаете на обзорную площадку, с которой открывается вид на пройденный участок и на массивы Большого Кавказа, встающие в глубине ущелья. Вокруг высокогорные луга, куда летом пригоняют многочисленные отары овец колхозы и совхозы Ардонского и Правобережного районов.

Интересный объект осмотра - древняя оборонительная Хилакская стена в ущелье. В 1807 г. немецкий ученый-путешественник Клапорт писал: "В двух верстах ниже Хилака Гутиевского видна старая развалившаяся стена, защищенная одной башней; она была построена в древние времена грузинскими царями, чтобы закрыть ущелье Фиага. Осетины рассказывают, что эта стена после осады была взята хитростью франским ханом (европейским). Жена начальника защищавшихся помогла захватить эту стену с помощью предательства, а затем вышла замуж за хана. Франки, между прочим, начали разработку серебряных рудников. На плоском каменистом берегу реки можно найти куски серебряной руды. которые, без сомнения, были принесены с близлежащих снежных гор. Вообще вся местность очень богата минералами, и в реке можно найти горный хрусталь и много кварцевой гальки".

После небольшого спуска тропа приводит в заброшенные горные аулы родов Гутиевых и Андиевых. Уродовой башни Андиевых (наиболее сохранившейся) в Фиагдон впадает Зарамашдон (берет начало из ледников Мидаграбинского плато). Отсюда на юго-восток от Куртатинского ущелья идет Зарамашское ущелье с богатыми высокогорными лугами. По берегам Фиагдона сохранилось несколько троп, из них легкодоступна тропа, идущая по правому берегу среди крупных осыпей и моренных валунов - следов отступания ледников Тепли. В 2-3 км (часовой переход) от впадения Зарамашдона в Фиагдон среди высоких субальпийских трав можно обнаружить остатки заброшенного аула Бугултыкау, а еще в 2 км - развалины последнего в этом ущелье аула Калотыкау, жители которых в первые годы Советской власти переселились в равнинную часть Осетии.

В 3 км от Калотыкау - хороший минеральный источник на левом берегу Фиагдона. Следы источников есть и на правом берегу, прямо у самой реки. Дебит источника невелик, минерализация воды значительна.

От источника поднимаетесь по довольно крутым осыпям, но особых трудностей они не представляют. При подъеме открывается вид на снежную вершину Бокового хребта - Тепли.

Перевал Калота в июле-августе почти бесснежный. Высота его 3200 м. Спуск с перевала в селение Абайтикау и затем по Заккинскому ущелью в Зарамаг.

Из Куртатинского ущелья можно совершить несколько небольших выходов.

Радиальные выходы из Куртатинского ущелья

Через Тагардонский перевал в Суадагское ущелье. От южной окраины селения Тагардон сверните на юго-запад и идите по правому, более пологому, берегу реки Тагардон. Полузаброшенная тропа тянется среди грабово-букового леса вдоль реки, несколько раз переходит с одного берега на другой (можно не переходить, так как тропа снова возвращается на правый берег). Чем выше, тем река маловоднее. В 3-4 км от Тагардона преодолеваете невысокий гребень и спускаетесь в Суадагскую балку, по которой, держа направление на северо-запад, приходите в селение Суадаг Алагирского района.

Протяженность маршрута 18 км.

В пещеру Нывджинлагат. Пещера Нывджинлагат расположена в Пастбищном хребте, на северном склоне отрога Хошхар, в 2,5-3 км восточное селения Тагардон. К пещере можно подняться от селений Тагардон, Гусыра (расположено в 4 км от Тагардона выше по ущелью), Кобан (находится в соседнем, Гизельдонском, ущелье). Наиболее легкий маршрут - от Тагардона. По мосту севернее Тагардона переходите на правый берег Фиагдона. Сначала колесная дорога ведет по некрутому склону, поросшему ольхой, чинарой, липой, кленом. В верхней части ущелья Фиагдона видны оголенные склоны с альпийскими лугами. Дорога сменяется тропой, которая все ближе подводит к правому склону ущелья, а затем по неглубоким балкам круто уходит вверх. Наиболее крутой подъем начинается в 1,2-1,5 км от Фиагдона, а еще через 1,2-1,5 км еле заметная тропа приводит к пещере. Вход в нее расположен на правом склоне узкой балки, идущей параллельно ущелью Фиагдона на высоте 1150 м над уровнем моря, и представляет узкую щель длиной около 12 м.

Длина пещеры около 170 м. Дно неровное, с многочисленными уступами и колодцами различной глубины. По дну протекает ручей, заполняющий колодцы водой. Направление пещеры от входа - на юго-восток. Передняя часть наиболее высокая и интересная.

За входом - зал длиной до 20 м, шириной в средней части 10 м, высотой в отдельных местах 10-11 м. Передняя часть зала имеет неровные стены и несколько сталактитов и сталагмитов, в более отдаленной части - масса натечных образований. Здесь сталактиты и сталагмиты крупнее. За залом пещера значительно сужается и узким коридором идет в глубь горы, где заканчивается тупиком.

При посещении пещеры необходимо соблюдать осторожность.

Протяженность маршрута 9 км. По Карцинскому ущелью. От селения Гусыра по левому берегу Карцадона идет полузаброшенная колесная дорога. Первые 5-G км она проезжая, затем заметно ухудшается и переходит в тропу. В ущелье буково-грабовые леса, местами на скалистых утесах растут невысокие сосны. В верхней части ущелья река поворачивает на юго-запад. В 2-3 км от этого места выходит на восточные склоны горы Хумартыхох (2567 м). Отсюда можно осмотреть пройденный путь по Карпинскому ущелью. Летом рано утром к истокам Карцадона спускаются дикие козы на водопой.

От селения Гусыра до верховьев Карцадона 15- 16 км в один конец.

На склоны горы Ахсинджита. На северной окраине селения Гусыра в Фиагдон впадает безымянный правый приток. Поднявшись по его ущелью, можно без особых трудностей выйти на западные и южные склоны горы Ахсинджита (1586 м) - район летних пастбищ. Переход 5-7 км в одни конец.

На Какадурский перевал. У входа в селение Даллагкау поверните на юго-восток по левому берегу небольшой речки. Колесная дорога через 1,5-2 км приведет вас к нескольким домам аула, который носит название Уаллагсых ("Верхний квартал"). Затем дорога поднимается по ущелью мимо стоянки чабанов и на 5-м километре выводит на невысокий оголенный Какадурский перевал. С перевала можно спуститься в Даргавскую котловину к селению Какадур или в район селения Лац, куда ведет более благоустроенная дорога.

На Архонский перевал. Выше селения Харисджин перейдите на левый берег Архондона и поднимайтесь по ущелью на северо-запад. Местами дорога вьется огромными серпантинами среди высокогорных лугов, но следует выбирать короткую тропу, взяв за ориентир наиболее отдаленный столб линии электропередачи. Весь переход от Харисджина до перевала 8-9 км. Высота Архонского перевала 2234 м. Недавно через него построена автомобильная дорога, но идти по тропе интереснее. Дорога связывает Куртатинское ущелье с Алагирским.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Физико-географическая характеристика
Город Орджоникидзе и его окрестности
На гору Лысая
На гору Фетхуз
К сталактитовым пещерам
В ущелье Вагай-чоч
В тисовую рощу
К истокам Черной речки
На гору Тарскую
На Столовую гору
На Львиную гриву
На Балтийский перевал
На гору Араухох
В Камбилеевское ущелье
На гору Известковую
В «Осетинское Скво-Вэлли»
Тропами горной Дигории
По Военно-Осетинской дороге
Куртатинское ущелье
Гизельдонское ущелье
По Военно-Грузинской дороге
По местам разгрома гитлеровцев В Северной Осетии
По Тереку: От Орджоникидзе до Моздока
Туризм и охрана природы
Практические советы


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!