| библиотека | между ардоном и тереком | незнакомый терек |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Незнакомый ТерекОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Незнакомый Терек

Северная Осетия

Река Терек

Русло Терека завалено крупными камнями и серым песком. Оно особенно хорошо видно зимой, когда в реке мала воды. В начале лета, во время интенсивного таяния снегов, полноводная река с огромной силой мчит свои мутные воды.

Если вслушаться в рев реки, то можно выделить из общего шума более мощный гул — рокот перекатывающихся камней. Приложите ухо к земле или хотя бы к бетонной набережной — она гудит, сотрясается, точно при отдаленной артиллерийской канонаде. Это влекомые водой катятся, скачут и бьются малые, большие и очень большие камни. Потому-то и русло реки заполнено окатанными и оббитыми круглыми камнями, а крупный серый песок на берегу — те же измолотые камни. Среди теречных камней часто встречаются черные или темно-красные с вкрапленными белыми кристалликами. Породы эти вулканического происхождения. Когда-то вулкан Казбек выбрасывал огромные массы огненной лавы. Застывшая лава под действием времени, воды и ветра превратилась в круглые валуны, носящие название андезит. Он не только красив, но и полезен. Если расплавить андезит в специальных печах, то можно отливать каменные ванны и чаши, устойчивые к воздействию кислот и щелочей, что очень ценится в химической промышленности.

Стены некоторых старых городских зданий и заборы красиво выложены валунами андезита, скрепленными цементом. Старая стена владикавказской крепости тоже была построена из андезита. Прочность построек проверена временем. При сооружении второстепенных объектов строители могли бы и сейчас воспользоваться этим материалом. Кирпич дорог, менее прочен. Запасы же валунов практически неисчерпаемы.

Много различных горных пород в русле Терека. Зеленые, с мелкими белыми вкрапленниками, порфириты, темные мелкозернистые диабазы, белый искристый кварц. Все эти породы вместе с бегущей водой совершили далекое путешествие по долине Терека. Коллекция пород, собранная на берегах Терека и составленная из небольших аккуратно оббитых кусочков, сможет украсить любой школьный кабинет. И туристу лучше увезти на память о Кавказе коллекцию пород, чем тросточку или какую-то галантерейную мелочь.

Запаситесь увеличительным стеклом, и в мире серых песчинок вы обнаружите множество форм, цветов и оттенков от твердых белых обломков кварца до мягких золотинок. Еще интереснее провести магнитом вдоль черной полоски, которая образовалась на песке в том месте, где о берег непрерывно шлепается мутная волна. Смотрите, на магните, как борода, вырастает целая цепочка черных песчинок и шариков. Черные шарики — окатанные кристаллики железного минерала магнетита. Он притягивается магнитом и является прекрасной железной рудой, содержащей более 70% железа. Если бы просеять через магнитное сито весь серый теречный песок — мы получили бы целые горы железной руды. Только пока это экономически невыгодно. Впрочем, дело за вами, кто-нибудь, вероятно, придумает способ легкого и дешевого извлечения магнетита из песка!

Раз магнетит содержится в песке, а песок, в основном, образуется при измельчении валунов андезита, то, конечно, внимательный, вооруженный увеличительным стеклом глаз сможет найти магнетит и в целых кусках андезита... Поищите...

Вы заглядывали в канавы, которые прокладывают по улицам города для укладки водопроводных или газовых труб? Замечали на их стенках такие же окатанные камни, как в русле Терека?

На месте наших улиц когда-то протекал Терек.

И сейчас можно наблюдать, как в разные годы наша река меняет место в своем широком русле: то течет у одного берега, то у другого. Вольно погулял Терек за многие тысячелетия своего- существования. Миллиарды тонн круглых камней раскатил широким веером по предгорьям. На камнях и песке выросла трава, образовалась плодородная почва, потом поселились люди, и вот встал город.

Скоро мы с вами отправимся в синеющие вдали горы, и тогда, 'постукивая геологическим молотком по каменным глыбам, вы убедитесь, что ближние к нам горы сложены из белого и относительно податливого известняка. Однако долина Терека полным-полна валунами серых, черных и зеленых андезитов, диабазов и порфиритов, принесенных водой за десятки километров, а белых известняков вы в районе города не найдете. Почему?! Нетрудная задача. Подумайте сами.

И еще одна загадка. В русле реки и даже кое-где на улицах города лежат огромные, чуть ли не с дом величиной, обломки скал. Их острые углы сточены, значит, и они откуда-то прикатились. Может ли даже самый бурный водный поток переносить такие громады по предгорной плоскости? Вряд ли, и все-таки изучение глыб показывает, что родились они в наших Кавказских горах в тридцати-сорока километрах от места теперешнего их нахождения.

Кто же переместил их на такое расстояние? Не доползал ли сюда в древности ледник?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!