| библиотека | между ардоном и тереком | проблема теречной запруды |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Проблема Теречной запрудыОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Проблема Теречной запруды

Северная Осетия

Река Терек

Что произойдет, если быстро запрудить Терек?

Возникнет длинное, заполнившее долину Терека озеро, и сейчас же ослабнет способность реки перекатывать и тащить крупные камни, а через некоторое время из мутной воды осядет на дно вначале слой крупного серого песка, а затем поверх него ляжет слой черной илистой глины.

Посмотрите осенью на пруды в парке, питающиеся теречной водой. Каждый год после периода летнего половодья они до краев заполняются черным глинистым илом, а очистка их стоит немалого труда.

Зачем же нам понадобилось ставить вопрос о запруде Терека?

Наш город растет. Новые дома, новые заводы занимают целые кварталы, и каждому цеху, каждой квартире нужны вода и много анергии. Предположим, что вам поручили изыскать дополнительные источники энергоснабжения, ведь сжигать где-то нефть и передавать энергию по проводам на большие расстояния — невыгодно. Допустим, вы запроектировали гидроэлектростанцию на Тереке, нечего, мол, ему без дела скакать да перекатывать камни. Пусть лучше вертит колеса турбин.

Построили большую плотину, завертелись мощные турбины, вспыхнули гирлянды фонарей и... и через несколько лет электростанция вышла из строя, ибо все водохранилище доверху заполнилось камнями и черным илом, нанесенным с гор Тереком. Такая станция будет работать на полную мощность только во время половодья, а потом почти не сможет давать энергию, так как в запруде не станет необходимого для работы всех турбин запаса воды: все заполнят камни, ил и песок. Вот здесь вам и пригодятся знания о сером иле Терека. Выгодна ли такая электростанция? Нет, невыгодно строить водохранилища на горных реках.

А все-таки как обуздать Терек? Ведь зря пропадает столько энергии!

Инженеры решают такую задачу по-разному. В одних случаях строят небольшие электростанции, рассчитанные на наименьшее количество воды, которое отмечается в реке. Тогда никакой запруды на реке строить не надо. Просто воду выше по течению забирают в канал или трубу и подают ее на лопасти турбины. Небольшое водохранилище, которое иногда строят и в этом случае, служит лишь аварийным резервом и может обеспечить работу такой станции всего лишь в течение нескольких часов, потребных для ликвидации неполадок.

В других условиях, когда поток совсем маловоден или значительная его часть уходит под почву и галечник, собирают в трубы все мелкие окрестные речушки. Тогда на дне долин вместо ручьев лежат большие чугунные трубы, а где-то внизу, на конце самой большой трубы приютилась небольшая гидроэлектростанция.

Как видите, наблюдения за черной глиной, экономика и проектирование тесно связаны с нашими краеведческими делами. Разузнайте, как устроены Орджоникидзевская, Эзминская или Кистинская станции. А может быть, именно у вас возникнет новая идея?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!