| библиотека | между ардоном и тереком | руда найдена |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Между Ардоном и Тереком» • Руда найденаОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Руда найдена

Северная Осетия

Северная Осетия

О том, как ведутся поиски руды, речь шла выше. Правда, в каждом конкретном случае геологи применяют различные комбинации методов и приемов.

— А что делать, когда руда найдена? Посмотрите, на нашей карте Куртатинского ущелья обозначен аул Цмити. Он расположен на горе, а на склоне, обращенном к Фиагдону, вы сможете среди ровного травянистого склона найти скалистый выступ, сложенный из крепкого белого кварца. Это и есть найденное рудопроявление. Химические анализы кварца, взятые с поверхности, выявили довольно убогое содержание полезных компонентов. Что же делать дальше?

Провести разведку предполагаемого месторождения и произвести подсчет запасов.

А что значит произвести разведку и подсчет?

Наверное, скалистый кварцевый выступ находится не только на поверхности, но и продолжается на глубину.

Как? Прямо, так же как и на поверхности или наклоняется и криво уходит в какую-то сторону?

Для этого ведут геологоразведочные работы. Их примерный план я набросал на чертеже. Сначала, чтобы определить примерное направление падения рудной жилы, т. е. определить, в какую сторону она наклонена на глубине, проходят скважину. Пройти скважину — значит с помощью мощных буровых станков загнать под землю с вращением трубы, оснащенные особо крепким буровым наконечником. В трубы набирается пробуренная порода — керн. Ее вместе с трубами поднимают на поверхность, осторожно вытряхивают и изучают. Такие подъемы делают через каждые метр-полтора глубины. Предположим, что через 150 метров от поверхности скважина пересекла рудную жилу, а на поверхность подняли несколько кусочков кварца с оруденением. Соединив рудный выход на поверхности с местом пересечения руды по скважине, мы сразу определяем, куда склоняется рудная жила под землей. Затем мы производим химический анализ поднятой из глубины руды и устанавливаем, сколько там ее содержится. Допустим, 3,5%, и, самое тлавное, утверждаем, что рудное тело (жила) прослеживается с поверхности на глубину целых 150 метров, а то и более.

Однако по разрозненным кусочкам рудной жилы, поднятым из скважины, трудно установить истинную мощность (толщину) рудной жилы на глубине, да и содержание полезных компонентов мы узнали только приблизительно, ибо часть хрупких рудных минералов истерлась в порошок при бурении... Для того, чтобы узнать все это точнее, в удобном месте начинают проходить горную выработку (подземный тоннель небольшого сечения) — штольню.

Штольня тоже, допустим, пересекла рудную жилу, мы уверились в правильности наших предварительных прогнозов, подтвердили метровую мощность жилы и точное содержание полезных компонентов на глубине в 50 метров от поверхности. После проведения всех операций можнс? считать, что разведка рудной жилы здесь закончена. Приступаем к подсчету запасов, про который говорят, что это простая арифметика плюс здравый смысл.

Находим среднеарифметическое содержание полезного компонента @,5% +2% +3,5%) : 3 = 2%. При мощности жилы в 1 м, колодец сечением в 1 кв. м до глубины в 150 ж добыл бы 150 куб. м руды весом в 150 куб. м х 2.6 т куб. м = 390 тонн. Содержание полезного компонента—2%, следовательно, металла из колодца можно получить 390 т X 0,02 = 7,8 тонны. Если скважинами, канавами и штольнями мы проследили эту жилу по поверхности, допустим, на протяжении в 1 км, то металла на этом участке до глубины в 150 м будет содержаться 7800 тонн.

Как будто просто. А сложность буквально в каждом элементе поисков и разведки. Ну хорошо, нашли руду и подсчитали запасы, а почему же на той стороне реки нигде не видно кварцевых жил с рудой? И на другом берегу все приходится начинать сначала.

Позвольте и перед вами поставить вполне серьезный вопрос: как вы думаете, есть руда в тех горах, мимо которых вы прошли? Такой вопрос я ставлю перед вами не ради занимательности нашей беседы. Во время туристских походов вы заглядываете в неприметные лощины, проходите по только что сдвинувшемуся оползню, рассматриваете гальку ручьев — словом, во многом повторяете работу геологов-поисковиков и, конечно, можете сделать интересное и важное открытие. Земная поверхность непрерывно изменяется, и то, что не было видно вчера, вы сможете заметить сегодня во время вашего похода или краеведческой экскурсии. Даже красивые и, как кажется, вполне бесполезные конкреции с пиритом могут оказываться косвенными указателями руды, скрытой в недрах. Вблизи руды и в конкрециях увеличивается количество свинца и цинка. Так что даже, когда на поверхности ничего не видно, а у подножия склона рассыпаны конкреции, пытливый наблюдатель, вооруженный знаниями, может дать совет, стоит ли тут вести поиски скрытого оруденения или нет

Раз уж я соблазняю вас попутно с походом вести поиски руды, надо бы ее вам и показать. Верно? Сделать это можно двумя путями. Всей компанией вы можете зайти на рудник или в геологическую партию и попросить геологов показать вам образцы руды, которые встречаются в окрестностях. Есть и второй путь, он вам знаком, а мне кажется и более полезным.

Около Цмити в Фиагдон впадает небольшая речка Кадат (иногда ее называют по-старому Гогошком). Летом воды в ней почти нет, да и зимой тоже. Только во время редких ливневых дождей ручеек превращается в клокочущий грязе-каменный поток, который не переехать даже на сильной автомашине. В верховьях на своем пути речка встречает отвалы старых горных выработок с многочисленными обломками руды. В русле Кадата вам встретятся черные сланцы с сетью белых прожилков кварца и карбоната. В жилках попадаются мелкие кристаллики рудных минералов с металлическим блеском. Небольшая рудная жила, откуда наши образцы, мощностью в 1—2 метра окружена широким (до 40 м) ореолом жилок и прожилков с рудными минералами. (Заметите в новом месте прожилок — внимательно «осмотрите его, вдруг в полусотне метров в недрах горы руда).

В речке еще увидите невзрачные, заржавленные с поверхности куски породы. Рассмотрите свежий излом. На свету сразу заиграют грани крупных белых кристаллов кварца и кальцита (кальцит царапается гвоздем, а кварц нет). Желтоватые кубики пирита вам уже знакомы, зато острый взгляд заметит другой желтый минерал с металлическим блеском. Кубиков или иных явно кристаллических форм он не образует, похож на золото, которое иногда и содержит в малых количествах. Этот зеленовато-золотистый минерал называется халькопирит. В нем железо, медь и сера, а есть и примеси других элементов. На поверхности халькопирита часто заметны налеты медных минералов: зеленого — малахита и синего — азурита. Где-то между цветными минералами притаится серый кубик свинцового минерала галенита или черные и блестящие выделения цинкового минерала сфалерита.

Сами эти красивые минералы в руки не придут, их нужно искать.

ПОСЛЕДНЕЕ НАПУТСТВИЕ

Мы прошли не очень большой и не очень трудный маршрут в краеведении. Он начался в вашем городе или поселке, прошел через реки и ближние горы, заглянул в чащу леса, в сумрак миллионолетней истории Земли. Я рассказал вам кое-что из того, что узнал сам за время своих поисков, путешествий и походов. И раньше, да и сейчас, мне все кажется, что самое интересное ждет меня где-то впереди, вот сейчас за следующим поворотом тропинки. Блокнот, фотоаппарат, альбом, рюкзак, плащ и компас были и остаются моими постоянными и надежными друзьями. Впрочем, и вашими, наверное.

Сейчас в самом центре интересной Куртатинской долины мы попрощаемся. Вы уже достаточно опытны и сведущи. В добрый путь!

Впереди, в истоках Фиагдона, увидите остатки крепостной стены и нарзанные источники. Если пойдете на запад, то за перевалом окажетесь на древнем перевальном пути, ныне Военно-Осетинской дороге. На востоке, за зелеными пригорками, течет многоименный Гизель — Штри-Лагз-дон, долина-колыбель тагаурцев и городок мертвых.

Мы обязательно еще встретимся с вами на влажной лесной тропинке, на перевале или в краеведческом музее.

Так в добрый путь!


БИБЛИОТЕКА

Введение
Тагаурия
О нашем городе
Незнакомый Терек
Проблема Теречной запруды
Глиняный карьер
Тереклит
На поиски древностей
Известняки
Просто вода
Об асфальте, трещинах и Дарьяле
Столбчатая отдельность базальта
Загадки Казбека
Красивы наши горы
С гор на равнину
Говорящие имена
Охота за топонимами
Поиски невидимого
Неразгаданная загадка Ходского клада
Хетаг
Ущелье Фиагдона
Кадаргаван
Башни на скалах
Руда найдена



...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
Северо-Осетинский государственный заповедник
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!