| по дигорскому ущелью | по перевалам бартуйского ущелья |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • По перевалам Бартуйского ущельяОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Туристские маршруты 

По перевалам Бартуйского ущелья

Бартуйское ущелье замечательно тем, что в его верховьях, в хребтах, окружающих цирк Бартуйского ледника, находится целый ряд очень интересных и разнообразных по степени сложности перевалов — Южный и Северный Бартуй, Цихварга, Красивый, Иська и другие. Большая часть из них была впервые пройдена зеленоградскими туристами.

Перевал Южный Бартуй (3600 м, 2А) находится в Главном Водораздельном хребте, западнее вершины Бартуй, и соединяет ледник Бартуй с ледником Киртыш, лежащим в верховьях реки Чвешури. Перевал снежно-ледовый, поэтому группа должна иметь хорошие навыки передвижения по льду и снегу. Длина ледникового пути с севера на юг— 14 км. Впервые этот перевал был пройден в 1961 году одесскими туристами.

Ключевым, наиболее сложным местом на пути к перевалу является мощный ледопад, замыкающий вход в верхнюю фирновую часть ледника. В многоснежные годы мелкие трещины ледопада забиты снегом и яснее виден путь через него. В более теплые годы возникает довольно сложная сеть трещин, и путь в них значительно усложняется.

От ночевки на правобережной морене Бартуйского ледника идут его правым берегом, под скалами вершины Цихварга и Бартуй-хох. Затем переходят на серединную морену, которая заканчивается нагромождением огромных скальных глыб, заклинившихся в хаосе ледниковых трещин ледопада. Вход в ледопад лежит в понижении между мореной и лавинным валом.

Ледопад, как правило, закрыт, поэтому идти, следует в связках. Надо помнить, что нельзя близко прижиматься к правобережным скалам, так как здесь возможны камнепады и сход лавин. В средней части ледопада, где скалы подпирают ледник, приходится преодолевать несколько крупных трещин по снежным мостам или спускаться и выходить из них с рубкой ступеней. За трещинами следует пологое фирновое поле ледника. Перевальный взлет проходит косым траверсом в направлении скал, замыкающих с запада широкую снежную седловину.

Перевал Южный Бартуй представляет собой обширное снежное плато; тур сложен на скальном контрфорсе. На подъем с места ночевки к перевальной точке требуется 4—5 часов.

С перевала открывается необыкновенно впечатляющая картина. Обилие чистого искрящегося на солнце снега придает местности антарктический вид. На юго-востоке над ровной поверхностью перевального плато поднимается куполообразная снежная вершина Бартуй-хох, за ней высится целый ряд безымянных скальных пиков, тяготеющих к возвышающейся над ними стройной Цихварге. На севере видны причудливые скальные вершины Иська и Лагаута (в переводе — «похожая на человека»), а у их подножия в темной глубине ущелья белеет широкая полоса ледника Бартуй. На западе кажется совсем близкой, хоть рукой подай, высокая вершина Таймази, рядом с ней — Гебитау и несколько' дальше — Лабода. В синей дымке угадывается пилообразный гребень Суганского массива. Переход по снежному плато верховьев ледников Бартуй и Киртыш оставляет неизгладимое впечатление. Но нужно быть осторожным, так как на этом красивом плато много закрытых трещин!

На юге, над глубоко расчлененной зеленой долиной Риона хорошо просматриваются неповторимо своеобразные очертания вершин Рачинского и Лечхумского хребтов. Спуск на ледник Киртыш пологий и идет вдоль небольшого отрога, разделяющего его верховье на два потока. В конце скального отрога выходят на вал снежной мульды, а затем, продолжая двигаться в том же направлении, попадают на путь спуска с перевала Геби-вцег.

Перевал Северный Бартуй расположен у восточного подножия вершины Гебитау. Он имеет две седловины и ведет с ледника Бартуй на ледник Киртыш. Впервые этот перевал был пройден летом 1971 года группой зеленоградского клуба туристов под руководством В. Медведева. Вторая седловина этого перевала пройдена также в 1971 году туристами Белорусского государственного университета.

На перевал Северный Бартуй можно сравнительно легко попасть с перевала Южный Бартуй. Для этого нужно преодолеть отрожек, разделяющий верхнюю часть ледника Киртыш на два фирновых потока — северный и южный. Спуск с отрожка на северный исток ледника Киртыш выводит на снежное плато, расположенное под перевалом Северный Бартуй. Крутизна подъема отсюда на перевал достигает 30°, местами встречается голый лед. Плато следует пересекать в северо-восточном направлении, где видно значительное понижение в хребте. Седловина перевала скальная, ее можно увидеть только в непосредственной близости от перевала. Фирновое плато ледника Киртыш без изменения высотного уровня переходит в широкую, не менее 100 м, скальную перевальную площадку. Здесь возможна отличная ночевка, есть озерцо талой воды и защищенные от ветра площадки. Путь на перевал Северный Бартуй через северное фирновое поле ледника Киртыш занимает 1 час.

Спуск с перевала на Бартуйский ледник начинается в северо-западной части седловины. Снежный склон разорван бергшрундом, и поэтому надо найти приемлемый спуск по скалам, окаймляющим снежник слева. Такой обход можно сделать по несложному скальному кулуару.

Ниже бергшрунда крутизна снежника начинает постепенно увеличиваться. Спускаться по нему необходимо в направлении к скалам, разделяющим посередине спускающийся с перевала ледничок. За 20 м до скал ледник оголяется, крутизна его увеличивается до 45°. Следует организовать перильную страховку и двигаться на кошках. Спуск до скал занимает 1,5 часа.

Далее возможны два варианта пути: выходить на крутой (45°) снежник справа от скал или же спускаться вдоль границы скал и снега (по скалам слишком круто). Первый путь камнеопасен, им можно воспользоваться только ранним утром. Второй путь менее опасен и значительно легче, но на нем сложно организовать страховку. Спуск вдоль скал по второму варианту занимает 30 минут, а по снежнику (первый вариант) — 1,5 часа, так как в последнем случае необходимо спускаться лицом к склону с попеременной страховкой.

Несколько выше края скал склон подрезан вторым бергшрундом. Его проходят по снежному мосту, расположенному в 30м от скал. Чтобы выйти к мосту через бергшрунд, 'траверсируют снежник. Ниже бергшрунда ледник выполаживается, а метров через 100 следует перегиб, на котором появляется голый лед. На перегибе встречаются трещины, но их можно легко обойти. Крутизна ледового склона у берегов максимальная, тогда как по центру она не превышает 30°. Место это очень камнеопасное. Этот участок необходимо проходить быстро и без остановок. Путь через вторую седловину перевала Северный Бартуй имеет аналогичный характер.

Ледник Бартуй ниже ледопада пологий, но имеет много открытых трещин, которые приходится обходить. До поверхностной морены полчаса ходьбы. На морене можно сделать остановку. Здесь есть вода и площадки для ночевок, выложенные из камней. Спуск с перевала до этой ночевки занимает 4 часа.

Поверхностная морена Бартуйского ледника похожа на вымощенную дорогу, по которой спускаются в долину или выходят к окружающим перевалам.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!