| по дигорскому ущелью | ледники и реки |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Ледники и рекиОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Ледники и реки

Вечный метающий снег в горах, накапливаясь из года в год в удобных котловинах, цирках и на пологих склонах, приобретает зернистое строение и превращается в фирн. Постепенно уплотняясь, фирн переходит в кристаллический лед. Когда фирна и льда во впадинах накопляется очень много, он начинает «вытекать» из них и под действием силы тяжести медленно сползает вниз по склону в виде ледяных потоков — ледников. Наиболее крупные ледники спускаются на дно долин и заполняют их верховья. Такие ледники называются долинными. Но многие ледники заканчиваются на склонах или вовсе не выходят из впадин. Это висячие и каровые ледники.

Площадь современного оледенения в горах зависит от высоты снеговой или фирновой линии — нижней границы зоны вечных снегов и ледников, выше которой снег никогда не тает.

Каждый ледник разделяется фирновой линией на две части: верхнюю, или фирновый бассейн, где происходит накопление фирна и льда (это так называемая область питания ледника) и нижнюю, или ледниковый язык, спускающийся из фирнового бассейна вниз по долине и представляющий собой область таяния или абляции ледника.

Часто на поверхности ледника можно видеть трещины различной величины и формы, образующиеся в результате движения ледника. Чем быстрее ледник движется, тем больше на нем трещин. В зависимости от расположения и простирания трещины делятся на продольные, поперечные и диагональные, или краевые. Иногда трещины бывают и на поверхности фирновых полей, по их краям, у подножия крутых склонов — тогда они называются бергшрундами. Глубокие и замаскированные снегом трещины представляют собой большую опасность для проходящих по леднику людей. Особенно много трещин бывает в местах перепада ледникового ложа, где ледник рассекается ими на множество ледяных пластин, зубцов, шпилей, так называемых сераков, образующих труднопроходимые ледопады. На пологих участках ледника вытаивание камней из льда приводит к образованию своеобразных форм ледникового рельефа: ледниковых столов, стаканов, колодцев, муравьиных куч и др. Ледник при движении вниз постепенно истирает свое ложе и выпахивает корытообразную долину — так называемый трог с крутыми склонами и широким плоским дном, покрытым моренными отложениями.

В разрушительной работе леднику помогают те обломки, которые постоянно скатываются с окружающих склонов на его поверхность и образуют боковые, срединные и поверхностные морены. Часть этих обломков вмерзает в лед и при их помощи ледник, как рубанком, истирает и шлифует ложе и борта своей долины.

Морены, покрывающие поверхность ледника и вмерзшие в его тело, медленно ползут вместе с ним по ледниковой долине. Голубой лед уносит с собой и мелкие песчинки, и небольшие обломки камня, и громадные каменные глыбы-валуны, достигающие иногда нескольких метров в поперечнике и многих сотен тонн веса. Такие валуны вода не в состоянии перенести, и в этом смысле лед является более могучим работником, чем вода.

Там, где ледник окончательно останавливается, весь этот обломочный материал сгружается у его конца и бортов. Так образуются конечные и береговые морены — своеобразный барьер, по которому нелегко пробираться непривычным людям при восхождении на ледник.

В горах Дигории фирновая линия находится на высоте в среднем 3450 м, поднимаясь от 3400 м в западной ее части до 3500 м — в восточной. Кроме того, в каждой отдельной горной цепи снеговая линия лежит на южных склонах несколько выше, чем на северных. Поэтому наиболее крупные ледники находятся на северных склонах хребтов. В высокогорной Дигории насчитывается более 60 ледников, общей площадью около 90 кв. км.

Наибольшее количество ледников находится на северных, более пологих склонах хребтов, где многочисленные отроги образуют удобные для накопления снега и льда котловины.

Крупнейшим центром оледенения в Дигории является Караугом-Саудорский горно-ледниковый узел, расположенный в ее центральной части, в верховьях рек Караугомдон и Айгамугидон. На долю этого «узла» приходится свыше половины всей площади современного оледенения Дигории — 52,3 кв. км, при общем количестве ледников 32. Здесь, на пересечении Главного Водораздельного хребта с его северными отрогами, расположены наиболее крупные долинные ледники Дигории — Караугомский, Сонгути, Бартуй и Фастаг.

Ледник Караугом, спускающийся от вершины Бубисхох в северо-западном направлении, является самым длинным ледником Северной Осетии (13,3 км) и вторым по площади на Кавказе (26,6 кв. км), после ледника Дыхсу в Кабардино-Балкарии.

Второй по величине ледник Дигории — Сонгути — расположен в верховьях реки Сонгутидон (главного истока реки Айгамугидон). Длина его в настоящее время около 7 км, а площадь — 8,2 кв. км.

Первым соседом Караугома с запада является ледник Фастаг длиной 3,5 км, за ним следует Бартуй — третий по величине ледник Дигории, достигающий в длину 4, 8 км.

Западнее ледника Сонгути лежат в глубоких цирках менее крупные ледники—Скатиком, Кадурхошхин и Хуппара, дающие начало реке Сардидон — левому истоку Айгамугидона. Восточнее ледника Сонгути расположены Кайсарский и Донисарский ледники, питающие собой правые притоки Сонгутидона — Кайсардон и Донисардон.

Широко развито современное оледенение и в западной части Главного Водораздела. Здесь со склонов массивов Лабода и Гезетау спускаются в сторону Харесского ущелья два крупных долинных ледника — Тана длиной 3,5 км и Мосота — 3,6 км, дающие начало правым притокам реки Харес.

Между ледниками Тана и Бартуй находятся три небольших, но очень красивых ледника — Таймази (Западный и Восточный) и Геби, часто посещаемые альпинистами и туристами.

На Суганском хребте ледники сосредоточены главным образом на его северных склонах, в верховьях рек Хазнидон, Билягидон, Псыгансу, где насчитывается 12 ледников общей площадью около 16 кв. км. На южном крутом склоне Суганского хребта современное оледенение развито значительно меньше. Здесь преобладают небольшие каровые и висячие ледники.

Современное оледенение Дигории, как и всего Кавказа в целом, является лишь небольшим остатком — реликтом древнего значительно более мощного оледенения, покрывавшего 1 млн. лет назад не только горы, но и предгорную равнину. И даже еще совсем недавно, в первой половине XIX столетия, ледники спускались по долинам рек значительно ниже, чем сейчас, до абсолютных отметок 1600—1700 м. Затем, в результате потепления климата, они начали быстро отступать вверх по долинам и сохранились только в их верховьях.

Отступание ледников продолжается и в настоящее время. Многие ледники за период после первой их съемки (80—90-е годы прошлого столетия) сократили свои размеры почти вдвое, некоторые мелкие каровые ледники исчезли совсем, крупные разделились на менее значительные.

Однако скорость отступания ледников даже в соседних ущельях или на различных склонах одного и того же горно-ледникового массива не одинакова. Быстрее всего отступают ледники южных и восточных склонов, значительно медленнее — ледники северных экспозиций.

Некоторые ледники, расположенные в глубоких ущельях и покрытые мощными моренами, находятся в стационарном состоянии, другие, вследствие благоприятных условий питания, даже наступают.

Наблюдения самых последних лет свидетельствуют о том, что с 60-х годов XX века многие ледники обнаруживают признаки стабилизации, уменьшение скорости отступания и даже переход к этапу наступания льдов. В настоящее время в Дигории, как и на всем Кавказе, господствуют небольшие каровые и висячие ледники размером 0,8—1,0 кв. км, крупных долинных ледников длиной более 2,0 км насчитывается здесь всего 18.

Ледники, консервируя в себе вековые запасы влаги, отдают ее потом капля за каплей рекам, ручьям и грунтовым водам.

Поверхностными водами Дигория очень богата. Все ее многочисленные реки и ручьи принадлежат бассейну одной реки — Урух — крупному левому притоку реки Терек, впадающему в нее далеко на предгорной равнине, за пределами Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии. Общая длина реки Урух— 105 км, из которых на долю высокогорной Дигории приходится 27 км. Начинаясь из-под ледников Главного Водораздельного и Су-ганского хребтов, эта река в своем верховье называется Харесом и течет с юго-запада на северо-восток по продольной Штулу-Харесской долине.

После слияния с рекой Караугомдон (абс. высота 1490 м), вытекающей из-под Караугомского ледника, река становится сразу многоводной (увеличиваясь, по объему воды в 2,5—3 раза) и поворачивает круто на север. Отсюда она называется Урухом (Местные жители называют эту реку часто Ирафом.)

Протекая далее по дну широкого Урухского ущелья, река Урух принимает два самых больших своих притока: слева — Билягидон, справа — Айгамугидон. В 4 км ниже селения Мацута Урух врезается в плотные светло-серые известняки Скалистого хребта, образуя узкую и глубокую Дигорскую теснину. На равнину река Урух выходит около селения Калух (абс. высота 750 м).

Питаются реки высокогорной Дигории в основном талыми снеговыми и ледниковыми водами, но значительную долю воды получают они также за счет дождевых и грунтовых вод. Поэтому режим их отличается большим непостоянством. Наиболее полноводны горные реки летом, в июле-августе, когда интенсивней всего тают ледники. Вода в них в это время мутная, грязная. Перекатываемые по дну реки валуны сталкиваются друг с другом и производят неумолкаемый грохот, усиливающийся особенно к концу дня и вечером.

Когда в горах проходят сильные ливни, количестве» воды в реках увеличивается во много раз и возникают паводки. Реки выходят из своих берегов, превращаясь, в мощные бурные потоки, смывающие все на своем пути. Примером может служить паводок 6 августа 1967 года,, когда все реки бассейна Терека вышли из своих берегов, разрушив на большом протяжении дороги, мосты и населенные пункты. Обычное количество воды в реке Урух — 27,4 м3/сек увеличилось в это время в створе селения Ахсарисар в 2,5 раза и достигло 68,5 м3/сек.

Заметно меняется уровень воды в горных реках и в течение суток, он резко повышается после полудня. Поэтому переправляться через эти реки надо утром, до начала таяния снегов и ледников.

Совсем по-другому выглядят горные реки в холодную половину года. Из мутных и шумных потоков они превращаются осенью и зимой в небольшие ручьи с прозрачной, как стекло, голубоватой водой, струящейся по своему каменистому ложу.

Вследствие быстрого течения вода в горных реках зимой не замерзает и лишь при больших морозах на них образуются забереги, намерзание льда по берегам.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!