| по дигорскому ущелью | горы полны неожиданностей (советы туристам) |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Горы полны неожиданностей (Советы туристам)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Горы полны неожиданностей (Советы туристам)

Общение с удивительной природой горного края, ознакомление с его природными и историческими достопримечательностями приносит огромную радость и удовлетворение, обогащает духовно, прививает любовь к Родине. Но для того, чтобы путешествие прошло интересно и содержательно, следует заранее тщательно подготовиться к нему. Выбирая маршрут, нужно прочесть краеведческую литературу по Северной Осетии, проконсультироваться в туристских клубах. Полезные сведения и советы подготовят к путешествию и обогатят полученные впечатления.

Необычайно разнообразна природа гор. Любуясь пышным нарядом альпийских лугов и прозрачной чистотой горных ручьев, вдыхая живительный аромат лесов, нужно ценить их и бережно относиться к ним, не портить и не уничтожать их красоту.

«Поразительная особенность Кавказа...— умение в течение тысячелетий сберегать то, что некогда поразило народный ум или воображение и, точно схоронив его в глубине ущелий, за твердыней гор, неприкосновенно передавать позднейшему потомству»,— писал А. Веселовский про этнографические и исторические богатства народов Кавказа. Нужно бережно относиться к историческим памятникам, которые время сохранило для нас. Постарайтесь сфотографировать или срисовать поразивший вас исторический памятник на фоне окружающего пейзажа, тогда он надолго сохранится у вас в памяти.

Занесите свои впечатления в походный дневник, чтобы потом можно было поделиться ими с товарищами.

Удобные и безопасные для ночлега или привала места в горах не так уж многочисленны. Поэтому группы туристов постоянно останавливаются в одних и тех же пунктах. Отыскав такое уютное местечко, постарайтесь его благоустроить: разровнять площадки под палатки, сложить из камней очаг для приготовления пищи, исправить разрушенные временем удобства. Помните, что вы находитесь в гостях у природы и не злоупотребляйте гостеприимством гор!

Костер следует разводить в отдалении от деревьев, обратите внимание на то, чтобы не повредить огнем их корни. Наилучшее топливо — сухой хворост, валежник. Для разведения костра используйте березовую кору, кусок оргстекла, огарок свечи, тряпку, намоченную в бензине.

Оберегайте источники чистой воды и нарзана, не разбрасывайте вокруг них банки, мусор, остатки пищи. Все отбросы закопайте в ямку или заложите камнями. Оставшиеся дрова, стойки для палаток сложите рядом с местом бивуака — они пригодятся другим группам туристов. Прежде чем уйти со стоянки, нужно полностью погасить огонь, заложить кострище дерном или камнями.

Цветы альпийских лугов, особенно рододендроны, вызывают восторг у всех туристов. Они цветут непрерывно с мая по август, а зимой бутоны их прячутся под снегом. Относитесь к этим цветам с любовью. Лучше любоваться их цветением, чем увидеть, как сорванный цветок увянет через несколько часов. Берегите природу гор, и она подарит вам радость и здоровье!

Для тех, кто начинает путешествовать в горах, хочется привести слова замечательного туриста и альпиниста Н. В. Крыленко: «Горы коварны, опасны, но человек может покорить их, если не будет отступать перед трудностями и в то же время не будет безрассудно упрямиться там, где упрямством нельзя побороть препятствие. Надо умом и ловкостью в сочетании с храбростью побеждать горы».

Природа гор диктует туристам свои правила поведения и движения. Ближе к полудню увеличивается опасность камнепадов, раскисает снег, уменьшается прочность снежных мостов. Для всего Кавказа, в том числе и для Дигории, характерно ухудшение погоды во вторую половину дня. Чтобы лучше использовать утренние благоприятные часы, горные туристы должны вставать рано, в 3—5 часов утра, а в 5—7 выходить на маршрут. Продолжительность переходов обычно составляет 40—50 минут, затем 5—10 минут отдыха. На крутых участках пути продолжительность перехода сокращается до 25— 30 минут. Если высота и крутизна пути затрудняют дыхание, то следует через 5—10 минут останавливаться, не снимая рюкзака, на 1—2 минуты для восстановления дыхания. На несложных спусках интервалы и скорость движения возрастают.

Через 4—5 переходов делается обеденный привал. Очень полезно во время него приготовить горячую пищу или хотя бы чай. При хорошей организации для этого достаточно 30—40 минут. На ночлег останавливаются в 14—16 часов. Остаток дня можно использовать для разведки или подготовки к технически сложным участкам пути. Конечно, если маршрут несложен и хорошо известен, можно идти до более позднего времени, однако место для ночевки нужно выбрать и подготовить еще засветло.

Путешествие по горной местности связано с многочисленными трудностями и опасностями. Чтобы оно прошло благополучно, следует заблаговременно и тщательно подготовиться, изучив по карте и описаниям все сложные и опасные места.

Несколько слов об основных опасностях гор.

Горные потоки и реки имеют большой уклон, быстрое течение и даже летом низкую температуру воды. Переправы через них весьма опасны, поэтому следует заранее узнать о существовании мостов или естественных переправ, вроде «каменного моста» в верховьях Хареса на подходах к перевалам Мосота. Если существует необходимость переходить реку вброд, то нужно выбирать участки разделения ее на несколько рукавов, где уменьшается скорость течения и глубина реки. В крайнем случае, можно подняться до ледника и по нему перейти на другой берег. Незапланированные и плохо подготовленные переправы опасны.

Особенно полноводны горные реки в середине лета, когда усиливается таяние ледников. Возможно также резкое повышение уровня реки из-за дождей, выпавших в ее верховьях.

Некоторые долины Дигории, например, Фастагдон, Бартуйдон, Кайсардон — селеопасны. При организации лагеря нельзя останавливаться на конусах выноса, в высохших руслах или близко к пойме реки. Чаще всего сели бывают в узких ущельях, спускаясь по боковым притокам главных рек.

Камнепады начинаются через один — два часа после того, как солнце осветит склон. Лед, удерживающий камни, оттаивает, и они падают. Набирая скорость, камни летят по склону и попадают в кулуары, по которым нередко прокладывают свой путь туристы. Поэтому очень важно правильно определять камнеопасность склонa и проходить мимо него в раннее время. Нередко камнепады вызываются дикими животными, пасущимися на скалах. Иногда в падении камней виноваты сами туриты, неумело передвигающиеся по камнеопасным скло-[ам. Идти на камнеопасных участках нужно очень осторожно, проверяя каждый камень, на который ставят ногу. Если камень сорвался, нужно моментально предупредить товарищей возгласом «Камень»!

Значительной камнепадоопасностью отличаются восточные склоны перевалов: Родина, Кадурхошхин, южные склоны перевалов Гурдзи-вцег, Таймази, Цухбун, Даргом, Суган, Галдор, многие перевалы Биляги-Уазского горного узла, склоны которых слагаются из разрушенных горных пород.

Лавины — самая грозная опасность в горах. Из всего числа несчастных случаев за время существования советского туризма 28% приходится на долю лавин. Лавинная опасность возникает на достаточно крутых склонах с ровной поверхностью при выпадении большого слоя снега. Лавиноопасность склона резко возрастает, при освещении его солнцем, особенно во второй половине зимы и весной при активном таянии снега.

Угроза лавин может существовать на самом перевальном склоне, в крутых кулуарах и на лавинных конусах, которые преодолевают на пути через перевал и на подходах к нему. Иногда подъем на перевал через трещины и бергшрунды проходит по снежным мостам, образованным лавинами.

Наибольшей лавиноопасностью отличаются перевалы Цей—Караугом, Цихварга, Электрон, кулуары перевалов Уавси, Красивого, Безымянного, Центрального Беляга, Западного Галдора.

Одной из причин возникновения лавин могут быть обвалы льда и карнизов. Они представляют сами по себе большую опасность. Ледовые обвалы могут произойти в ледопадах Сонгути и Караугома и других ледников. Карнизы могут образовываться на перевалах Родина, Цихварга, Электрон и др.

При прохождении лавиноопасных мест следует передвигаться с большой осторожностью. Ни в коем случае нельзя пересекать склон, подрезая его. Нужно идти круто вверх, выбирать для движения гребни и ребра. Лавинные конусы или кулуары пересекают по одному, выставив наблюдателя.

После обильных снегопадов рекомендуется отложить выход в маршрут, на котором имеются лавиноопасные места, на 3—4 дня, пока не сойдут свежие лавины.

При движении по ледопадам и закрытым ледникам (т. е. ледникам со сплошным снежным покровом) возникает опасность попадания в трещину. Такая опасность существует на маршрутах любой сложности при прохождении Караугомского плато, перевалов Чилингини, Южного Бартуя, Таймази, Доппаха, 50 лет ВЛКСМ. Идти по закрытым ледникам следует в связках по двое, лучше по трое, растянувшись на всю длину веревки, при этом следует тщательно прощупывать путь ледорубом или альпенштоком.

Туман в горах особенно опасен для группы, идущей в высокогорной зоне. В таком случае лучше переждать туман. Но если все-таки группа вынуждена продолжать движение, то, чтобы не сбиться с пути, следует постоянно сверять маршрут с компасом и с картой, отыскивать известные ориентиры. Особой плотностью и устойчивостью туманов отличаются верховья Караугомского ледника.

В дождь и грозу путь по травянистым склонам, осыпям, через перевалы и ледники становится неинтересным и опасным, поэтому лучше прекращать движение. Во время небольшого дождя или снегопада удобно использовать плащ или легкую целлофановую накидку для рюкзака, чтобы сохранить сухими продукты и запасную одежду.

Солнце радует туристов, обещая интересное и успешное путешествие. Но, загорая, нужно помнить, что ультрафиолетовые лучи в горах интенсивнее, чем на равнине в 2,5—3 раза. Солнечные ожоги могут быть вызваны даже отраженными солнечными лучами при движении по снежникам и ледникам. Очень опасны солнечные лучи для глаз, поэтому в горном походе необходимо носить темные очки. Лицо и другие обнаженные части кожи защищают марлевыми масками или специальными кремами («Луч», «Щит» и др.).

Маршруты по горной Дигории настолько разнообразны, что требуют самого различного снаряжения. Прежде всего необходимо обычное туристское снаряжение, которое разделяется на индивидуальное и групповое. К индивидуальному относятся рюкзак, спальный мешок теплая и удобная одежда, головные уборы, шерстяные носки, столовые и туалетные наборы. Групповое снаряжение — это веревка, палатки, топоры, посуда и примусы для приготовления еды, аптечка и ремонтный инструмент, фотоаппараты и др. В зависимости от технической сложности маршрута, могут потребоваться другие предметы и принадлежности, специальное снаряжение.

Приведенные выше советы и рекомендации не исчерпывают всех вопросов, которые могут возникнуть при подготовке к путешествию. Восполнить этот пробел можно путем консультаций в туристских клубах, с бывалыми альпинистами и туристами и изучения туристской литературы и справочников.

Последний совет: не жалейте сил и времени на заблаговременную и всестороннюю подготовку к путешествию. «Ничто так не укрепляет волю, не придает веры в свои силы, как предварительная тщательная подготовка к маршруту»,— пишет в своей книге мастер спорта по альпинизму Б. Миненков. Если вы примете во внимание все наши советы — горы вам не страшны, и вы полюбите их.

Так в добрый путь! Мы уверены, что еще встретимся с вами на крутой горной тропинке, на заснеженном перевале или где-нибудь на голубом леднике.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!