| по дигорскому ущелью | уилпата и ее перевалы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Уилпата и ее перевалыОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Уилпата и ее перевалы

С «холодной ночевки» на скальном выступе Караугомского хребта отлично видна вершина Уилпата. Она стоит в одном ряду с такими снежными великанами, как Бубис-хох, Дубль пик, пик Красноармеец, Сонгути, оберегая вместе с ними покой Караугомского фирнового поля.

Жителям глубоких ущелий Дигории Уилпата не видна. Она скрыта за высокими хребтами, а проход к ней прегражден грозным Караугомским ледопадом. Лишь немногим смельчакам, поднимавшимся высоко в горы, удалось увидеть ее белоснежный конус со стороны Дигории. С царственным величием возвышается он на высоком пьедестале, окруженный со всех сторон сверкающей мантией обширных фирновых полей.

Жители Цейского ущелья имеют гораздо больше оснований считать Уилпату своей горой. Пейзаж этой долины нельзя представить себе без Уилпаты, она в нем как бы господствует и видна отовсюду, куда бы вы не пошли. Одно бесспорно: Уилпата располагается на границе Цейского и Дигорского ущелий и поэтому принадлежит им обоим.

На могучих плечах Уилпаты находятся два перевала — Южный и Северный Уилпатинский, дающие выход из Караугома в Цей. К пику Красноармеец протянулось ее южное плечо, в понижении которого видны скальные выходы над ледосбросом Южного Уилпатинского перевала (4200 м, ЗБ). Северный скальный контрфорс Уилпаты частично прикрывает ее северное плечо, идущее к вершине Сонгути. В нем находится Северный Уилпатинский перевал (4250 м, ЗА).

Перевалы эти по сложности и характеру аналогичны перевалу Караугом-Цей, но во многом менее удобны, чем их сосед, из-за очень большой лавиноопасности, значительной крутизны склонов в сторону Цея (до 60°). Туристами они посещаются редко, но зато давно уже используются альпинистами при восхождении на Уилпату. Первым на эту вершину взошел 25 июля 1884 года венгерский альпинист Мориц Деши с альпийскими проводниками А. Бургером и П. Рупером. Южный Уилпатинский перевал был впервые пройден в 1929 году московским туристом-одиночкой Н. В. Зелыеймом по пути из Цея в Караугом. Через Северный Уилпатинский перевал в обратном направлении первая туристская группа прошла в 1930 году под руководством В. А. Воробьева. В последние годы опять пользуются повышенным интересом эти забытые перевалы.

Путь к Северному Уилпатинскому перевалу от скального выступа Караугом-хоха лежит по прямой линии на вершину Уилпата, через все Караугомское плато. Несмотря на то, что при движении на этом участке нет видимых трещин, идти необходимо в связке. Подход к ледовым сбросам подошвы Уилпаты занимает немногим более 2 часов. От подножия до перевала — набор высоты порядка 400—500 м проходит по крутому пересеченному сбросами и трещинами снежному северному склону вершины. Подъем с попеременной страховкой продолжается в пределах 3 часов.

Северный Уилпатинский перевал - это обширная снежная седловина с выходом скал, выступающих в сторону Цея. Над перевалом возвышается конусообразная вершина Уилпата, до которой остается не более 400 м. На перевале имеются площадки, где можно установить палатки. Со скал перевала открывается два варианта спуска: первый — на восток, к фирновым нолям Уилпатинского ледника, через так называемые «воробьевские ночевки» и затем к языку Цейского ледника; второй — на юг, по леднику Воробьева, окаймляющему вершину с востока, с выходом к «Уилпатинским ночевкам». Обычно выбирают второй вариант. Спуск в этом случае происходит в связке на кошках, с попеременной страховкой: вверху — через ледоруб, внизу — крючьевая страховка с рубкой ступеней во льду. Толщина снега по мере спуска уменьшается, обнажается лед, в то время как крутизна склона увеличивается (до 60°). Склон лавиноопасен, поэтому двигаться можно только в утренние часы.

В нижней части склона, в непосредственной близости от бергшрунда, имеется скальный выступ, который можно использовать для отдыха. Прямого спуска по скалам нет; они нависают над снежниками, поэтому приходится от них совершать траверс к центру склона, а затем идти к бергшрунду. Ширина бергшрунда 10 м, верхний край нависает над нижним, спуск на снежный склон у нижнего края — вертикально вниз с крючьевой страховкой. Преодолением бергшрунда заканчиваются трудности пути через перевал. Впереди — спуск к «Уилпатинским ночевкам» и дальше — через перевал Хицан в Цей.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!