| по дигорскому ущелью | забытый маршрут |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Забытый маршрутОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Забытый маршрут

В южной части хребта Чемата, разделяющего долины рек Донисардон и Кайсар-Сонгути, в том месте, где он примыкает к Цейскому хребту, расположен перевал Верхний Даргом (3700 м, 1Б), являющийся путем перехода с ледника Восточный Кайсар на ледник Западный Донисар. Впервые этот перевал был пройден в 1902 году А. И. Ендржеевским, и с тех пор о нем ничего не было известно. Только через 70 лет зеленоградским туристам удалось возродить забытый маршрут.

Начало пути к перевалу Верхний Даргом от места ночевки у Кайсарского озера совпадает с маршрутом через перевал Родина. От озера идут по небольшой конечной морене, затем выходят на ледник Восточный Кайсар, имеющий крутизну 10—15° и покрытый сетью узких, неглубоких трещин.

С запада ледник окаймляется совершенно отвесным, Причудливо изрезанным скальным отрогом — Кайсар-хицаном. В том месте, где этот отрог соединяется с массивом Цей-хох, находится перевал, также впервые пройденный А. И. Ендржеевским и только в мае 1972 года заново возрожденный зеленоградскими туристами.

Этот перевал, соединяющий ледники Восточный и Западный Кайсар, может быть назван перевалом Ендржеевского — замечательного и неутомимого исследователя ледников и гор Дигории, посвятившего изучению их многие годы своей жизни. Наш путь проходит мимо перевала Ендржеевского на перевал Верхний Даргом. К его седловине ведет довольно широкий скально-осыпной кулуар с ледовой основой крутизной в 35—40°. В нижней части он «подрезан» засыпанным бергшрундом.

Подъем следует производить в направлении крутых левых скальных выходов по присыпанному ледовому склону. Слева по ходу маршрута имеется желоб, являющийся источником камнепадов. Поэтому, поднявшись выше бергшрунда, необходимо резким траверсом уйти на правое (орографически) скальное окаймление кулуара. Траверсирование производят по одному, с обязательным наблюдением за желобом. Дальнейшее движение вверх происходит по сильно разрушенным скалам правой стороны кулуара. (Живые камни! Двигаться с минимальном интервалом между участниками!).

Седловина представляет собой сильно разрушенный скальный гребень, в центре которого сложен тур. На переход с ледника на перевал требуется 1—1,5 часа. С перевала хорошо просматриваются Кайсарская и Донисарская долины. На каровый ледник Западный Донисар спускаются по осыпному склону крутизной 35—40°, придерживаясь левых скал. Движение по открытому леднику несложно, при этом нужно ориентироваться на скальные «ворота», образованные отрогом хребта Чемата и коротким хребтом Донисар-хицан, отвесным вверху и покрытым моренами и осыпями внизу.

Ледник Западный Донисар расположен в глубоком цирке, на северном склоне Цейского хребта, под вершиной Малая Сонгути. За период, прошедший со времени первой топографической съемки, он значительно изменился. В то время (в 1886 году) он соединялся с ледником Восточный Кайсар и представлял собой крупный перворазрядный ледник длиной 3,6 км, язык которого спускался до абсолютной высоты 2200 м. В 1932 году исследователь С. Р. Самойлович обнаружил здесь только два небольших каровых ледника — Восточный и Западный Донисар.

В настоящее время ледник Восточный Донисар полностью растаял, а Западный имеет длину всего 0,8 км и заканчивается на абсолютной высоте 3100 м. В 300 м ниже ледника, у подножия мощного вала свежей конечной морены, укрылось небольшое (120x50 м) озеро с мутно-желтой водой. Отсюда начинается длинный и довольно однообразный спуск по долине реки Донисардон к селению Дунта (12 км).

Первые 1,5 км вся долина представляет собой мощное моренное поле, на поверхности которого отчетливо видны концентрические .полукольца древних конечных морен, свидетельствующие о периодических остановках отступавшего ледника. Таких конечных морен здесь насчитывается три, а четвертая находится в районе селения Дунта.

У селения Дунта, где сливаются реки Донисардон и Сонгутидон, все междуречье, как и северная часть хребта Чемата, загромождены моренными валунами, скопившимися у конца древнего ледника, который долгое время оставался на одном месте.

С ледника Восточный Кайсар на ледник Западный Донисар можно пройти через перевал Центральный Даргом, расположенный в том же хребте Чемата, в 300 м севернее перевала Верхний Даргом. Он представляет собой более простой вариант прохода через хребет Чемата и имеет высоту 3585 м.

Для прохождения описанных выше перевалов достаточен минимальный комплект горно-туристского снаряжения.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!