| по дигорскому ущелью | бартуй |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • БартуйОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Туристские маршруты 

Бартуй

Бартуй — это один из самых крупных ледников Дигории, достигающий в длину почти 5 км. Он расположен в верховьях одноименной реки, впадающей в реку Караугомдон слева, в 1,5 км выше селения Ногкау.

От турбазы «Дзинага» до конца языка этого ледника— 9 км. Первые 1,5 км идут по правому берегу реки Караугомдон через селение Дзинага, затем спускаются к реке и по деревянному мосту переходят на ее левый берег. Минуя селение Ногкау, расположенное высоко над рекой, тропа через 1,5 км сворачивает в Бартуйское ущелье. Оно имеет трогообразную форму и все, почти до самого ледника, поросло густым смешанным лесом из сосны, бука и березы. Широкое, но довольно крутое дно его загромождено крупными и мелкими валунами светло-розового гранита. У подножия крутых, обрывистых склонов лежат мощные осыпи и конусы выноса, также поросшие густым лесом и кустарником. От входа в ущелье до конца ледника — 6 км.

Правый борт ущелья — хребет Цагардор — сложен на всем протяжении гранитами и представляет собой непрерывную цепь острых вершин, поднимающихся одна за другой в виде пиков, зубьев и других причудливых форм выветривания. Под гребнем этого хребта, высоко над дном долины, белеют небольшие леднички, приютившиеся в глубоких кресловидных углублениях — карах. Наиболее крупные из них Иська и Гудурота на северных отрогах хребта, под вершиной Лагаута. Поверхность их чистая, белая, лишенная моренных отложений. Начинающиеся из-под них ручьи текут белыми каскадами и водопадами по крутым склонам. Добраться до этих ледников трудно, снизу они кажутся совсем неприступными.

Верховье ущелья перегорожено высокой ступенью, с которой спускается белый язык ледника с отчетливо видной на его поверхности черной полосой срединной морены.

Тропы идут по обоим берегам реки: правобережная — путь от Караугомского ледника, левобережная — из селения Ногкау. В устье реки Бартуй, в том месте, где она впадает в реку Караугомдон, расположен обширный конус выноса с плоской, поросшей травой поверхностью. Отсюда обычно и начинают восхождение в верховье Бартуйской долины.

Начало правобережной тропы малозаметно, так как оно скрыто густыми зарослями кустарника и круто взбирается вверх по склону, в обход береговых скальных прижимов. Преодолев скальный выступ, тропа входит в высокоствольный лес, где постепенно снижается до уровня реки, а в районе первого моста соединяется с левобережной тропой. После соединения троп подъем продолжается тем же правым берегом в красивом тенистом лесу. Только в 1,5 км от конца ледника тропа переходит по небольшому мостику на левый берег реки и продолжается по нему до самого ледника. По пути встречается охотничий грот, где частенько коротают ночь местные охотники, чуть выше — место бывшего лагеря геологов. На смену высокоствольному лесу приходят березняки и низкорослые сосенки.

Вблизи конца ледника долина имеет форму обширного цирка с широким вогнутым дном, заполненным мощной толщей незадернованных морен и осыпей, над которыми поднимаются отвесные скалы, отполированные и отшлифованные ледником до блеска.

У самого конца ледника расположены валы конечных и береговых морен. Правая береговая морена сохранила свою первоначальную форму значительно лучше, чем левая и достигает местами 120 м высоты. Минуя полосу березняков и поднявшись на гребень конечной морены, выходят в верховье долины. Тропа теряется в каменистых нагромождениях. Но с гребня морены хорошо виден конец языка ледника Бартуй, свисающий с крутого гранитного уступа, высотой 60—80 м.

На переход по долине реки Бартуй, от ее устья до конца ледника, требуется 3—4 часа. Выход на ледник можно осуществить двумя путями: при наличии на его поверхности снега прямо по леднику — фронтальный вариант, или по левобережным скалам — обходной вариант.

Скалы представляют собой крутые бараньи лбы, но маршрут облегчается наличием большого количества полочек и расщелин. Со скал выходят на продольную мощную полку, а с нее на срединную морену ледника Бар-туй. Путь по полке камнеопасен! Подъем по скалам занимает один час. Еще один переход делают по поверхностной морене до места ночевки на ней.

Заключительная часть ледникового цирка окаймляется с юга широким амфитеатром снежных вершин Главного Водораздельного хребта, из которых самыми высокими являются Цихварга, Каин-хох и Гебитау. У подножия их лежит огромное фирновое поле, соединяющееся с фирновыми полями соседних ледников; на востоке — Фастаг и на юге — Киртыш.

Главная масса ледника Бартуй сползает с западного склона горы Цихварга двумя потоками, разделенными скалистым отрогом. Ниже отрога они соединяются в один общий поток северо-восточного направления. Два главных потока ледника Бартуй имеют совершенно различный характер. Правый (орографически) поток, стиснутый в узком (до 0,5 км) проходе между горой Бартуй и северо-западным контрфорсом горы Цихварга, падает в долину двумя ледопадами, рассеченными глубокими поперечными трещинами. Главным является левый поток, вытекающий из крутосклонного цирка. На значительном протяжении он имеет вид широкого, до 1 км, языка с пологой ровной поверхностью, лишенной трещин. В средней части ледника широко развиты все формы ледникового рельефа: ледниковые столы, муравьиные кучи1, ледниковые стаканы, реки, колодцы и мельницы.

Боковые и серединные морены, сливаясь друг с другом, образуют сплошной каменный покров на поверхности ледника. Ширина языка ледника в нижней части не превышает 150 м, крутизна его поверхности 28—30. Длина Бартуйского ледника в настоящее время 4,8 км, а площадь 5,5 кв. км.

Огромное снежно-ледовое плато, лежащее на плечах вершин Цихварга, Бартуй, Каин-хох и Гебитау, долгое время не позволяло предполагать о наличии здесь перекалов. Первые сведения о перевале в этом районе принес С.Керцелли, который еще в 1901 году безуспешно пытался совершить восхождение с южной седловины перевала Бартуй на вершину Цихварга. Позднее через ледник Бартуй были проложены маршруты на перевалы Авсанау, Электрон, Красивый и др.

Своеобразное расположение перевалов в Бартуйском ущелье делает их весьма привлекательными, так как позволяет проводить в небольшом районе кольцевые маршруты различной сложности.

Серединная морена ледника находится на развилке путей: на запад — к перевалу Северный Бартуй и к другим перевалам хребта Чирх, на восток — к перевалу Южный Бартуй и перевалам хребта Цагардор. Ночевка здесь дает ряд преимуществ: она расположена в том месте, где удобней всего пересечь ледник Бартуй, имеет хороший обзор, с которого просматриваются все перевалы Бартуйского цирка: Электрон, Красивый, Иська, Цихварга, Авсанау. Однако эта ночевка «холодная» в буквальном смысле этого слова, а потому ее можно использовать лишь в случае подъема на перевал Южный Бартуй. При других маршрутах рекомендуется устраивать ночевки: при подъеме на перевал Северный Бартуй — у подножия склона хребта Чирх, на левобережной морене над озером; при подъеме на перевалы хребта Цагардор - у озера, на правобережной морене.

Для прохождения всех Бартуйских перевалов необходимо иметь полное горно-туристское снаряжение.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!