| по дигорскому ущелью | по пути альпинистов спортивного общества «родина» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • По пути альпинистов спортивного общества «Родина»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

По пути альпинистов спортивного общества «Родина»

Из восточной Дигории в Садонскую долину, или в долину реки Урсдон, можно попасть сравнительно легко и просто. Для этого нужно преодолеть только травянистые, вполне доступные для каждого здорового человека перевалы: Згидский (2580 м) или Кионский (Суар-вцег, 2514 м) на Згидской перемычке и Вола-вцег (2695 м) в Кионской цепи Скалистого хребта.

Значительно более серьезный барьер отделяет Восточную Дигорию от Цейской долины и Караугомского ущелья. Это — высокие, заснеженные Саудорский и Цей-= ский хребты, технически сложные перевалы которых Родина, Саудор, Волагота и другие доступны только для хорошо тренированных туристов.

Снежно-ледовый перевал Родина (4000 м, 2Б) расположен в Цейском хребте, между вершинами Укртуре и Цей-хох и является путем перехода с ледника Западный Кайсар на Цейский ледник. Впервые он пройден в 1946 году альпинистами спортивного общества «Родина». Перевал имеет вторую, более низкую южную седловину между вершинами Тур-хох и Укртуре. Но южная седловина более камнеопасна и поэтому предпочтение отдается северной.

Путь к перевалу Родина начинается из селения Дунта (1750 м) и идет по правому берегу реки Сонгутидон. Хотя выше верхнего моста тропа во многих местах оползла и приходится делать большие обходы по крутому травянистому склону, но зато она избавляет от двойного брода в случае движения по левобережной тропе.

Река Кайсардон перед впадением в реку Сонгутидон пробила себе внушительный каньон и низвергается с устьевой ступени 3-каскадным водопадом высотой около 100 м. Подъем к истокам водопада идет со значительным набором высоты и занимает полтора часа.

Выше водопада двигаются по правому берегу реки Кайсардон, сперва среди пышного субальпийского высокотравья, затем выходят на осыпной склон хребта Чемата до каньона, размытого первым правым притоком реки Кайсардон. Здесь рекомендуется сделать привал, так как дальнейший подъем утомителен и безводен. Дальше начинаются три вала громадных слабозадернованных морен. Для подъема обычно выбирается средняя, крутовосходящая морена высотой 50—70 м. Гребень ее острый, склоны крутые (до 45—50°), во многих местах осыпные и очень неустойчивые. Поэтому весь путь по этой морене утомителен и требует большой осторожности. Заканчивается он выходом на мощный вал конечной морены, с гребня которой открывается вид на всю верхнюю часть долины с двумя белеющими ледниками — Западным и Восточным Кайсарскими и разделяющим их скалистым хребтом — Кайсар-хицаном.

У входа в цирк Восточного Кайсара, сразу же за валом конечной морены, под склоном хребта Чемата прячется чистое бирюзовое озеро с теплой водой и удобными естественными площадками- для палаток (абс. высота 3 100 м). Здесь следует заночевать перед предстоящим штурмом перевала.

От селения Дунта до Кайсарского озера 6 часов ходьбы, а от места привала возле первого правого притока с чистой водой — 2,5 часа. С берега озера хорошо виден весь ледник Восточный Кайсар, спускающийся с ледово-снежного склона горы Цей-хох. Он расположен в глубоком цирке и достигает в длину 2,5 км. От озера маршруты расходятся: через ледник Западный Кайсар — на перевал Родина, Южный и Северный Уавси, через Восточный Кайсар — на Даргомские перевалы. Для выхода в цирк Западного Кайсара надо несколько спуститься к реке, вытекающей из-под ледника Восточный Кайсар, перейти ее по камням и, огибая оконечность хребта Кайсар-хицан, выйти на его западный склон.

Выход на ледник несложный, сначала 100—150 м по осыпи, а затем по снежникам возле основания склона Кайсар-хицан. Снежники приводят на пологую часть ледника, по которой следует пройти, двигаясь в направлении от массива Кайсар-хицан к центру ледника (300— 500 м). Здесь имеется целая серия поперечных трещин. Поэтому дальнейший- подъём необходимо производить в связках, прощупывая путь ледорубом. За пологой частью следует «взлет» крутизной 25° — это самое узкое место на леднике, где также имеются трещины, которые, однако, легко обходятся. В 2 часах ходьбы от озера предперевальный «взлет» выводит на обширное спокойное фирновое плато с хорошим обзором верхнего цирка ледника Западный Кайсар. С запада плато окаймляется хребтом Цасаут с вершиной Уавси и двумя перевалами — Северным и Южным Уавси. На юге, в том месте, где Цасаут соединяется с Цейским хребтом, вздымается куполообразный массив Укртуре, чуть севернее — Тур-хох и Цей-хох, разделенные двумя седловинами перевала Родина.

Группам, идущим в этот день из селения Дунта, следует остановиться на ночевку. Для этого пересекают ледник по левому берегу и поднимаются по осыпному склону на морену под восточными склонами вершины Уавси, где имеются удобные площадки для ночевок. Эта ночевка перед взятием перевала Родина является более целесообразной, чем ночевка у Кайсарского озера, так как ранний выход с нее на следующий день позволит безопасно спуститься по восточному камнепадному склону перевала.

Штурм перевала осуществляется прямо вверх по снежному склону северной седловины. Начальная часть подъема идет по склону крутизной в 15°, затем по мере подъема крутизна возрастает до 30—35°. В непосредственной близости от седловины приходится преодолевать два бергшрунда. Подъем занимает 1,5 часа и ведется в три такта с попеременной страховкой.

Перевал не обзорный, но с него хорошо виден Цейский ледник в окружении его южных и восточных вершин — Чанчахи, Мамисон-хох, Зарамаг-хох и Адай-хох.

Спуск с перевала в долину реки Цейдон проходит по узкому и очень крутому ущелью реки Орахком, впадающей в Цейдон вблизи конца Цейского ледника. Сначала (по ходу маршрута) двигаются по разрушенным скалам левой стороны перевального склона. Поравнявшись со скальными островами, следует перейти на правую сторону, используя для этого перильную страховку и временами прибегая к ледорубу. После подхода к скалам вершины Укртуре следует спускаться по снежному кулуару крутизной до 40°. Спуск по кулуару производят с попеременной страховкой и частично по скалам. Как только кулуар выполаживается и появляется фирн, можно двигаться одновременно. Кулуар камнепадоопасный. При выходе из кулуара развязываются.

Ущелье постепенно расширяется и превращается в цирк, выполненный моренными отложениями. Фирн сменяется снежными пятнами, двигаясь по которым выходят на старую береговую морену. Спуск по этой морене технически прост, но утомителен, особенно в солнечную погоду, так как по пути нет воды. Заканчивается он через 1,5 часа выходом к Цейскому леднику. У места выхода из ущелья Орахком лежит огромный валун размером 10x7x5 м. Отсюда тропа поворачивает влево и направляется вниз по Цейской долине к турбазе «Цей».

Итак, на прохождение перевала Родина с фирнового плато ледника Западный Кайсар до турбазы «Цей» требуется 8 часов.

С ледника Западный Кайсар, как уже говорилось выше, можно попасть через перевалы Уавси на ледник Сонгути. Перевалы эти чрезвычайно камнеопасны и трудоемки, особенно перевал Южный Уавси. Поэтому рекомендуется пользоваться только перевалом Северный Уавси — самой северной седловиной хребта Цасуат, лежащей в непосредственной близости от вершины Уавси. На пути к этому перевалу приходится преодолевать серию береговых трещин, а непосредственно перед перевалом — участок несложных скал протяженностью 40— 50 м и крутизной 35°. Перевал открытый, с него хорошо виден весь ледник Сонгути и окаймляющий его с запада хребет Стурфарс с острой вершиной Чиринтой и широкой фирновой седловиной перевала Чилингини.

С перевала спускаются по широкому осыпному кулуару в цирк ледника Уларг, затем переходят на правобережную морену ледника Сонгути, к его концу. На весь переход от Кайсарского озера через перевал Северный Уавси до Поляны геологов требуется 7 часов.

Для прохождения описанных перевалов необходимо иметь полный комплект горно-туристского снаряжения.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!