| по дигорскому ущелью | первое знакомство с дигорией |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Первое знакомство с ДигориейОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Первое знакомство с Дигорией

Гремят алмазные потоки,
А над зеленым миром всем
Ступени льдов висят, как строки
Застывших в воздухе поэм.
Н. Тихонов, «Горы».

Высокогорная Дигория — это самая удаленная юго-западная часть Северной Осетии, расположенная в верховьях реки Урух и ее истоков. Дикая и необыкновенно величественная природа, большая удаленность от проторенных дорог привлекает к ней с каждым годом все большее внимание туристов и альпинистов.

Известный покоритель альпийских вершин Н. В. Поггенполь писал: «Почему так хороша Дигория, почему в других местах я не ощущал того удовольствия, как здесь, среди зеленых лугов, омываемых Урухом, и великолепных хвойных лесов, в темную зелень которых спускаются белые ленты ледников? Отдельные элементы горного ландшафта сочетаются в Дигории поразительно мягко и живописно, нет ничего угрюмого и мрачного, а свежая изумрудная зелень лугов, благородные, архитектонические линии тонко вырезанных вершин с блестящим фирновым покровом у их подножий ласкают взор счастливым сочетанием красок...»

Тот, кто поднимется по крутой горной тропинке на высокий перевал и увидит суровый, чарующий мир снежных вершин и ледников, кто почувствует бездонную, захватывающую дух глубину лесистых ущелий, тот на всю жизнь полюбит этот край. От города Орджоникидзе до турбазы «Дзинага» — 116 км. Автодорога сначала (64 км) проходит по равнине на запад. В селении Чикола, центре Ирафского района, она сворачивает на юг, к синеющим вдали горам. Последний населенный пункт на равнине (в 82 км от города Орджоникидзе) — Калух расположен у подножия невысокого Лесистого хребта.

Отсюда до горной Дигории еще 8 км. Дорога то спускается в глубокие лесистые овраги, то пересекает ровные площадки террас реки Урух, поросшие зеленой сочной травой. У входа в Дигорское ущелье стоит небольшой придорожный памятник из серого бетона, увенчанный алым флажком с надписью «За власть Советов!» Рядом — мост через Урух, в народе его называют Чертовым. В 1919 году здесь красные партизаны вели ожесточенные бои с деникинскими бандами, пытавшимися прорваться в высокогорную Дигорию. Во главе партизан стоял славный сын осетинского народа Данел Тогоев.

Узкое и глубокое Дигорское ущелье, размытое рекой Урух в Скалистом хребте, отличается необычайной красотой и величием. Отвесные склоны, как бы искусственно сложенные пластами известняков, высятся над дном ущелья в виде крепостных стен и бастионов высотой 100—150 м. Самое узкое место ущелья, шириной не более 30 м, называется Ахсинта.

Узкий карниз дороги извивается на вертикальном обрыве, послушно следуя его изгибам на высоте 60—70 м над рекой. Зажатый в тисках известняковых скал Урух мчится по дну теснины стремительным мутным потоком. Местами ущелье настолько глубоко, что шума реки не слышно, движения воды не заметно. Обнажающиеся на отвесных склонах пласты известняков, мергелей и доломитов составляют в совокупности километровые толщи. Они накапливались на морском дне десятки миллионов лет.

Еще совсем недавно пройти через Дигорское ущелье было не только трудно, но и опасно. Сейчас дорога здесь значительно расширена и проехать по ней доставляет большое удовольствие. Длина теснины — 5 км. Дальше горы как бы расступаются, и дорога входит в просторную светлую Донифарс-Фаснальскую, или Задалескую котловину, расположенную у южного подножия Скалистого хребта. Ландшафт ее полупустынный, склоны покрыты лишь скудными сухими травами да кустами можжевельника, барбариса и колючего астрагала, едва-едва прикрывающих сухую каменистую почву. От большого количества полыни склоны кажутся сизыми.

Высоко над рекой видны полуразрушенные сторожевые башни, поднимающиеся над плоскими крышами домов. Это — селения: на левом берегу реки — Донифарс, Лезгор, а на правом — Задалеск, Ханаз, Нар. Одинокая сторожевая башня отчетливо вырисовывается на левом склоне долины. Она построена в начале XVIII столетия известным старейшиной Есе Кануковым из Донифарса.

Вскоре (на 4-ом километре после выхода из Скалистого хребта) показывается селение Мацута — «дальше не ходи», так звучит это название по-осетински. Сейчас это одно из самых крупных и благоустроенных селений высокогорной Дигории; в нем есть молочный завод, школа-интернат, почтовое отделение, телефон, магазин, столовая. Сюда доходят рейсовые автобусы.

Здесь в реку Урух впадает ее самый большой правый приток — Айгамугидон, вытекающий из узкого ущелья с отвесными гранитными склонами. Дорога разветвляется: одна идет на юг вдоль Уруха, другая — на восток по Айгамугидону в Махческ, Вакац, Фаснал, Дунта и другие селения.

Мы с вами отправимся на юг, вверх по Уруху. Долина постепенно сужается, склоны становятся круче, появляется лес. На шестом километре от Мацуты, Урух принимает свой самый большой левый приток — бурный, белый от пены Билягидон. В устье его, на большом и высоком конусе выноса, среди густой зелени садов раскинулось живописное селение Ахсау. Отсюда хорошо видно все Урухское ущелье — грандиозный трог с плоским широким дном и крутыми обрывистыми склонами. Справа от дороги высятся отроги Суганского хребта, слева — Казатыхохского массива —двух огромных звеньев Бокового хребта, разделенных поперечной долиной р. Урух. Река течет по широкому дну, петляя и разделяясь на многочисленные рукава.

Трогообразная или корытообразная форма Урухского ущелья свидетельствует о том, что оно создано не только рекой, но и древним ледником, спускавшимся 20—25 тысяч лет назад с северного склона Главного Водораздельного хребта. В 4 км к югу от Ахсау, у подножия хребта Чирх, происходит слияние двух главных истоков реки Урух — Хареса и Караугомдона.

Здесь снова развилка дорог. Одна идет через мост на правый берег Уруха и оттуда по широкой поляне Фатанта, к турбазе «Дзинага», расположенной в красивом сосновом лесу, на ровной площадке правобережной террасы реки Караугомдон (в полутора километрах от моста через Урух, на абс. высоте 1490 м). За турбазой в 1 км южнее находятся два последних в этом ущелье селения: на правом берегу — Дзинага, на левом Ногкау.

Если же свернуть от Урухского моста вправо, то можно попасть в Харесское или Верхнедигорское ущелье. Оно такое же красивое, как и Урухское. С юга над зеленью лесов сверкают белизной снегов вершины Главного Водораздельного хребта, превышающие 4000 м, с севера поднимаются не менее высокие гранитные массивы Суганского хребта.

Вскоре показывается небольшое селение Одола. За ним следуют более крупные — Моска, Стур-Дигора и самое последнее в ущелье — Кусу. От него 5 км до знаменитой поляны Таймази — любимого места отдыха туристов и альпинистов. Отсюда можно проехать еще вверх по Харесу 2,5 км до поляны Комарти, на которой строится новый альпинистский лагерь.

Дальше (выше 1800 м) дорог нет — только тропы, да и то не везде. Вот этим труднодоступным, но интересным и красивым уголкам высокогорной Дигории и посвящена наша книга. Если она вас заинтересует и вы, прочитав ее, захотите увидеть все своими глазами — побывать в ущельях, на перевалах и ледниках — мы будем считать свою задачу выполненной.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!