| по дигорскому ущелью | по караугомскому ущелью |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • По Караугомскому ущельюОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Туристские маршруты 

По Караугомскому ущелью

Первый маршрут в Центральной Дигории (8 км) мы сделаем к одному из величайших ледников Кавказа — Караугомскому. Длина его, как уже говорилось выше, 13,3 км, а площадь — 26,6 кв. км.

Маршрут начинается от турбазы «Дзинага», в 1,5 км южнее которой раскинулось по обоим берегам реки Гулардон селение Дзинага. Выше этого селения Караугомское ущелье представляет собой прямолинейный трог с плоским широким дном и крутыми обрывистыми склонами высотой 1500— 2000 м. И дно его и склоны покрыты густым смешанным лесом, над которым поднимаются острые скалистые вершины и пилообразные гребни хребтов. Протекающая по дну ущелья река образует многочисленные излучины, белеющие сквозь темную зелень леса.

Пройти к леднику можно по правому и по левому берегам реки Караугомдон. Более легкой является правобережная тропа. Она идет среди леса, то поднимаясь по склону, то спускаясь к реке. Местами тропу пересекают глубокие овраги с крутыми обрывистыми склонами, загроможденные еще не улежавшимися валунами и обломками светло-розового, почти белого гранита. Это — свежие следы прохождения бурных селевых потоков, разразившихся с необыкновенной силой в июле 1973 года.

Высокие стройные сосны и развесистые буки, переплетаясь вверху ветвями, образуют сплошной зеленый свод. На залитых солнцем полянах, в зеленой траве много цветов и ягод. Тишина леса нарушается только рокотом волн неугомонной реки Караугомдон.

Постепенно лес становится ниже, деревья моложе. В двух километрах от ледника он уже сплошь состоит из невысоких сосен и берез. Вот и первая конечная морена ледника — высокий крутосклонный вал перегораживает всю долину. На правом берегу она примыкает к высокому, совершенно отвесному и обнаженному склону береговой морены, возвышающейся до 100—120 м над дном долины. На ее остром гребне растут деревья, которые снизу кажутся совсем маленькими.

Как только выходишь из леса, перед глазами открывается вся верхняя, расширенная часть долины, заполненная ослепительно белым ледником и свежими, еще не задернованными и поэтому тоже белыми моренами. Справа (с запада) над ледником высится изрезанный ущельями хребет Фастагдор, слева — гранитные массивные стены Саудора и Караугомского хребта. В глубине ущелья в широком прорыве Караугомского хребта виднеются снежные вершины Бубис-хох, Бокос, Бурджула.

Огромное фирновое поле Караугомского ледника лежит в продолговатой котловине, заключенной между Главным Водораздельным и Караугомским хребтами, на абсолютных высотах 3500—3800 м. В длину оно достигает 10—12 км, а в ширину — 5 км. Восточная часть его, заключенная между Цейским и Саудорским хребтами, несколько приподнята над западной, имеющей вытянутую овальную форму. Среди обширных снежных полей возвышаются темные зубья скал — хицанов.

Сверху Караугомское плато напоминает гигантскую чашу, заполненную снегом и льдом. Зазубренные края этой чаши — окружающие ее вершины, возвышаются на 300—600 м над снежным плато. Внутренние склоны чаши, покрытые снегом и льдом, сравнительно пологие и незначительно приподняты над плато, поэтому создается впечатление легкой доступности любой из поднимающихся здесь вершин и разделяющих их перевалов. Внешние склоны Караугомской чаши, наоборот, обрываются во все стороны крутыми скальными стенами высотой 1 км. Таким образом, вся чаша Караугома как бы приподнята на каменном пьедестале. Выход для льда отсюда только один — на север, через узкую горловину в Караугомском хребте.

Прорываясь через эти своеобразные «ворота», Караугомский ледник образует грандиозный ледопад высотой до 800 м. Огромная масса льда пробивает себе дорогу среди совершенно отвесных скал и течет со скоростью 0,4—0,5 м в сутки.

Ниже этого ледопада язык ледника имеет ровную, лишенную трещин, поверхность. Слева в него впадают два ледниковых притока; больший из них начинается под самым гребнем Караугомского хребта, а меньший с горы Ногкау Сахзайне. Последний ледник, представляющий собой на всем протяжении сплошной ледопад, называется Ногкау-цете.

На правом склоне долины у стыка Караугомского и Саудорского хребтов расположен ледник Гуларский (3,5 км), который еще в 1932 году соединялся с Караугомским ледником. Сейчас он находится от него на расстоянии 600 м,

Ниже слияния всех ледниковых притоков, вплоть до второго нижнего ледопада, поверхность Караугомского ледника сравнительно ровная, с уклоном не более 10°. Здесь, как правило, переходят через ледник. Местные жители используют этот участок для перегона скота на замечательные альпийские пастбища у подножия правого склона долины, укрытые от холодного дыхания ледника высоким валом береговой морены. Эти пастбища называются Микелай. По зеленой траве весело бежит прозрачно-голубой ручей Микелай, впадающий ниже в небольшое, но редкое по красоте озерко — Караугом.

В том месте, где отвесные скалы хребта Фастагдор подпирают ледник, образуется нижний ледопад, менее грандиозный, чем верхний, высотой 400—500 м. От его подножия и до конца языка поверхность ледника имеет спокойный, ровный характер, трещины почти полностью отсутствуют.

Подняться на эту нижнюю часть ледника не представляет большого труда. Лучше всего это сделать с конечной морены. Поверхность ледника местами ровная, гладкая, без трещин, с едва заметным уклоном. Повсюду струятся многочисленные ручейки, которые по краям ледника сливаются в две наледниковые реки, протекающие в глубоких ледяных руслах с отвесными берегами и очень неровным порожистым дном. В самой нижней части ледника поверхность его становится круче, появляются трещины, а реки исчезают в огромных ледниковых колодцах.

Оканчивается язык ледника в настоящее время на абсолютной высоте 1830-1850 м, ниже всех ледников Северного Кавказа. Из-под пологого, сильно расчлененного и засыпанного мореной конца его с шумом вырывается река Караугомдон. Результаты многолетних наблюдений исследователей-гляциологов за Караугомским ледником свидетельствуют о его беспрерывном сокращении и отступании.

Со времени первой топографической съемки 1886-1892 гг. до 1966 года (за 83 года) длина Караугомского ледника уменьшилась на 1224 м. Значит, средняя скорость отступания его за этот период была 11 м в год. Об отступании Караугомского ледника свидетельствуют также свежие, хорошо сохранившие свою форму береговые и конечные морены у его конца. Левая береговая морена имеет относительную высоту над рекой около 200 м, а правая — 100 — 120 м. Обе они до нижнего ледопада густо поросли сосновым лесом. По ним проходят тропы к верховьям ледника. Более популярной является левобережная морена.

За высоким валом левобережной морены (в 1 км от конца ледника) у подножия крутых склонов Фастагдора находится знаменитая Райская поляна. Это — ровная, поросшая красивым сосновым лесом площадка треугольной формы с протекающим по ней прозрачным, как стекло, ручьем Фастагдон. Защищенная со всех сторон от холодных ветров лесистыми склонами, она является хорошим местом отдыха для туристов и альпинистов перед их восхождением на окружающие вершины и перевалы.

Причиной того, что ледник Караугом спускается ниже всех ледников Северного Кавказа, выдвигаясь в зону соснового леса, является его огромный фирновый бассейн, за счет которого он получает обильное питание. Словно застывшая белая река, течет он в высоких зеленых берегах, поросших сосновым лесом. Это придает Караугому особую красоту и выделяет его среди других ледников Кавказа.

Караугом долгое время считался непроходимым. Само название «Караугом» в переводе с осетинского означает «Слепое ущелье», или ущелье, не имеющее выхода. Это название оно получило благодаря огромному труднопроходимому ледопаду, преграждающему доступ в фирновый бассейн ледника.

Даже в наши дни — в дни массового туризма и альпинизма - не так уж много людей, которым удалось побывать на фирновом плато Караугома, несмотря на то, что со времени первого восхождения на него (Фрешфилда в 1868 г.) прошло уже более ста лет.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!