| по дигорскому ущелью | дигорские кругосветки |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Дигорские кругосветкиОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Дигорские кругосветки

В Восточную Дигорию можно попасть из Караугомского ущелья. Для этого нужно преодолеть высокий Казатыхохский массив, ограничивающий с востока долину реки Урух. Речь пойдет о двух кольцевых маршрутах с начальным и конечным пунктом на турбазе «Дзинага».

В зависимости от цели и задач, маршруты эти могут быть обзорными, спортивными и краеведческими. Они дают возможность пройти по старинным тропам к селениям, приобщиться к истории народа, увидеть с большой высоты контрасты высокогорной природы.

Начальная часть этих двух маршрутов до перевала Гулар-вцег — общая. После прохождения перевала маршруты на время расходятся, чтобы вновь встретиться в старинном селении Вакац в ущелье реки Айгамугидон. Оттуда по автомобильной дороге через селение Мацута они снова одним общим маршрутом заканчиваются на турбазе «Дзинага».

Первые полтора километра от турбазы идут по дороге к селению Дзинага, раскинувшемуся на обширном и плоском конусе выноса реки Гулардон — крупнейшего правого притока реки Караугомдон.

От исторического прошлого в селении сохранились лишь полуразрушенные сторожевые башни, семейные склепы да придорожные надгробные плиты — «цырты». Повсюду видны новые, современные постройки и дома. От моста, в центре селения, начинают подъем по правому берегу реки Гулар к старинному заброшенному селению Гул ар (1800 м), расположенному на скалистом выступе, в 2, 5 часа хода от селения Дзинага. С 300-метровой высоты стоит взглянуть вниз на современную Дзинагу, чтобы сравнить ее с полуразрушенным селением Гулар и оценить те изменения, которые происходят сегодня в жизни горцев.

Издавна заселялись долины верхней части Уруха и его притоков. Главным селением в те далекие времена было Стур-Дигора. Одновременно с ним возникли селения. Дзинага и Гулар, о чем свидетельствуют огромные наземные склепы и сторожевые башни. Несколько позже появилось селение Ногкау («Новое село»), расположенное на противоположном берегу реки Караугомдон.

От селения Гулар на перевал Гулар-вцег ведет дорога, по которой и сейчас еще можно подняться на автомашине. "Qua делает большие серпантины и значительно удлиняет Путь (15 км). Обычно идут по тропе, правее дороги, прямо вверх вдоль реки. Этот путь короче, всего 5—6 км, но очень крут (местами до 45°) и утомителен, так как нужно набрать свыше 1000 м высоты, на что уходит не не менее 5 часов. Поэтому рекомендуется выходить из турбазы во второй половине дня, с тем, чтобы организовать ночевку у верхней границы леса, в березняке, и только на следующий день подняться на перевал — глубокую седловину в Гуларском хребте. Абсолютная высота его 2954 м. Это один из обзорнейших перевалов, виды с него особенно впечатляют при восходе и заходе солнца. Величественно упираясь в облака, высятся на юге белоснежные массивы Сонгути, Караугом-хох, Бурджула, Цихварга. В западном направлении уходит вереница вершин Суганского хребта, а еще западнее в дрожащей синей дымке угадываются вершины Безенгийской стены. Перед взором туриста открывается сказочный край снежных вершин и ледников.

Через седловину перевала постоянно дуют сильные ветры и поэтому здесь долго не задерживаются, а спускаются ниже, на восток, где через 1,5 км на обширной ровной площадке расположен пастуший кош.

Район перевала Гулар-вцег имеет большое хозяйственное значение, так как на его восточных пологих склонах находятся богатые сенокосы. В середине лета здесь собираются почти все жители Караугомского ущелья на заготовку сена.

Обычно с перевала спускаются за два часа по травянистому ущелью реки Казатыдон. Этот вариант спуска с выходом через долину реки Сардидон и перевал Казати-вцег в селение Дунта очень прост и хорошо известен.

Предлагаемый маршрут — Большая Дигорская кругосветка — значительно отличается от традиционного и поведет нас от коша по пастушьим тропам на юго-восток, к верховьям рек Сардидон и Сонгутидон. Для этого нужно прежде всего перейти через отрог, ограничивающий ущелье Казатыдон с юга. В этом отроге имеется заметное понижение, преодолев которое, выходят на обширное пересеченное нагорье, а затем спускаются к реке Хуппара.

При спуске в долину реки Хуппара хорошо просматриваются ее верховья. В двух глубоких карах под самым гребнем хребта Саудор, на абсолютной высоте 3500—3700 м, лежат два небольших ледника — Западный и Восточный Хуппара. Более крупным из них является Западный, достигающий в длину более 2 км. Вся долина реки Хуппарадон загромождена свежими, не улежавшимися моренами, которые свидетельствуют о том, что ледник еще недавно спускался значительно ниже, чем сейчас.

Перейдя реку Хуппара вброд, попадают на правобережную тропу и по ней спускаются до слияния рек Хуппара и Скатикомдон.

Дальнейшее движение осуществляют по пологой и довольно широкой пойме реки Скатикомдон к ее верховьям, до слияния с рекой Кадурхошхин. С отрога, разделяющего эти две реки, хорошо виден ледник Скатиком, сползающий прямо в долину (иногда он называется Чилингини-цете). По осевой линии ледника виден скальный хицан, а восточнее над ним, в хребте Стурфарс, высится чуть рыжеватая, остроконечная, как громоотвод, вершина Чиринта. Западным окаймлением ледника служит мощная левобережная морена, путь на которую преграждается стремительным потоком Кадурхошхин, вытекающим из-под ледника того же названия. Изрезанный конец этого ледника, грозный барьер отполированных «бараньих лбов», перекрывающих вход в ущелье, отвесные скалы окаймляющих хребтов, частые низовые туманы придают ущелью Кадурхошхин мрачный и даже зловещий вид.

Перейдя по камням реку Кадурхошхин, поднимаются по левобережной морене ледника Скатиком. Здесь, на 1/3 подъема, в расширении морены имеются уютные, безветренные площадки, на которых можно остановиться на ночь после длинного и утомительного дневного перехода.

На следующий день делают ранний выход и первую половину дня посвящают леднику Скатиком. Длина его около 4 км. В продольном направлении он разделен на две части: восточную — спокойную и западную — террасированную с большим количеством трещин и ледопадом. Соседний Кадурхошхинский ледник имеет также спокойный характер и течет в узком скалистом коридоре. В сторону ледника Скатиком он обрывается крутым уступом высотой 50—70 м, так что прямой путь на этот ледник довольно сложный и проходит под скалами левого склона.

По леднику Скатиком идут в направлении прохода между двумя скальными отрожками, затем вдоль хребта Стурфарс по широкому фирновому желобу выходят на плато перевала Чилингини, между вершинами Саудор и Чиринта (ближе к первой). Отсюда видна вся грандиозная, закованная фирном и льдом стена массивов Волагота, Скатиком, Сонгути и Уларг. У их подножий на дне обширного цирка лежит ослепительно белый ледник Сонгути с грозным, сверкающим голубизной расщелин, ледопадом, Вокруг — только белый снег, черные скалы да синее-синее небо.

Спокойный спуск на восток по снежному полю выводит на путь к перевалу Волагота, седловина которого отчетливо вырисовывается справа, на остром гребне Саудорского хребта.

Фирновый бассейн ледника Сонгути состоит из двух потоков — западного и восточного. Более длинным Аз них является западный, начинающийся на восточных склонах горы Саудор; восточный поток, берущий начало на северных склонах горы Сонгути, несколько короче, но шире и мощнее. После слияния этих потоков ледник образует огромный ледопад, высотой не менее 500 м. По данным топографической съемки 80-х годов прошлого столетия, в ледник Сонгути справа впадали три крупных притока. Теперь они отступили и превратились в самостоятельные ледники, отделенные от Сонгути моренными валами и отполированными скалами — «бараньими лбами». Так как эти ледники расположены у подножия вершины Уларг, их можно назвать Нижним, Средним и Верхним Уларгскими. Слева со склона хребта Стурфарс раньше в ледник Сонгути впадали два небольших притока. В настоящее время из них сохранился только один, в верхнем каре, отделенный от ледника Сонгути 80-метровой отвесной стеной.

Труднопроходимый ледопад Сонгути обычно обходят по его восточному (правому) фирновому потоку и затем по Верхнему Уларгскому леднику. Причем, проходя по фирновому потоку, нужно быть предельно осторожным, особенно у подножия массива Сонгути, так как с его крутых склонов возможен сход лавин.

Переходом с ледника Верхний Уларг на правобережную морену ледника Сонгути заканчиваются все трудности маршрута. Нижняя часть ледника (ниже ледопада) на протяжении 2,5 км спокойная, почти без трещин и сравнительно пологая (до 10°). Оканчивается ледник крутым откосом на абсолютной высоте 2340 м. Из грота его вытекает бурная река Сонгутидон. Общая длина ледника Сонгути в настоящее время 6,9 км, площадь 8,2 кв. км.

Здесь, у конца ледника, на уютной, поросшей травой и березняком поляне «Геологов», останавливаются на ночлег, чтобы на следующий день спуститься по долинё реки Сонгути в Дунту. Из Дунты возвращаются автомашиной через селения Фаснал, Вакац, Махческ, Мацута на турбазу «Дзинага», затрачивая на все кольцо Большой Дигорской кругосветки 4 дня.

Малая Дигорская кругосветка, в отличие от Большой кругосветки, уводит нас от коша под Гуларским перевалом на север, затем, огибая восточные и северные склоны массива Казаты-хох, к селению Махческ в долине реки Айгамугидон.

Через 2,5—3 км от коша, перевалив через небольшой боковой отрог, попадаем к истокам живописного лесистого ущелья реки Водопадной. Здесь в широком междуречье двух истоков реки следует выбрать место для ночевки. Красота этого ущелья с видом на вершину Казаты-хох очень своеобразна и неповторима. Обширное в своем верховье, оно при впадении в Сардидон превращается в узкий скалистый каньон, по крутому гранитному ложу которого стекает прозрачная, как стекло, река Водопадная. Тропа, вместо того чтобы спускаться к реке Сардидон, вдруг неожиданно набирает высоту. Вырубленная местами прямо в скалах, она проходит на большой высоте по верхней границе леса (2100—2300 м), где бесчисленные боковые контрфорсы торчат, словно зубья пилы, над крутыми, обрывистыми склонами. Это смелое инженерное творение предков сейчас почти заброшено, очень редко здесь можно встретить путника.

Тропа проходит то березняком, то тенистым смешанным лесом, то выводит на красивые зеленые полянки, где можно с большим комфортом отдохнуть. Местами она выходит на открытые обрывистые склоны, с головокружительной высоты которых открывается вид на сверкающую белизной цепь снежных вершин Цейского хребта. По дороге можно вдоволь насытиться малиной и собрать Много грибов. Но надо помнить, что На этом маршруте (между рекой Водопадной и селением Вакац) нет ни одного ручья или родника. Поэтому водой следует запастись заранее, в самом начале пути.

Подъем заканчивается, как только внизу становятся видными крошечные, точно игрушечные, домики Фаснала. Тропа входит в густой сосновый лес и начинает, петляя, спускаться вниз. Недалеко от селения Вакац на открытом склоне, значительно выше дороги, есть небольшой родничок с хорошей холодной водой. Обогнув холм Вакац, тропа сбегает сначала к полуразрушенной сторожевой башне, а затем сливается с узенькими улочками старинного селения Вакац.

С развалин башни открывается вид на всю нижнюю часть долины реки Айгамугидон. На левом затененном склоне отчетливо высится огромный скалистый массив Шау-хох с раскинувшимися у его подножия домиками селения Вакац. На безлесых луговых террасах противоположного правого склона, повсюду, куда ни посмотришь, видны древние сторожевые башни, поднимающиеся среди развалин покинутых селений и аулов. Высоко над ними белеет освещенная солнцем гора Урс-хох.

С запада (со стороны Мацуты) ущелье замкнуто холмом Астани с хорошо сохранившейся па нем башней Астановых. Темный силуэт ее отчетливо вырисовывается на синеве далекой филигранной вершины Уаза-хох.

От селения Вакац до селения Мацута 6 км. Этот участок пути лучше всего пройти пешком, а уже дальше, вверх по Уруху, до турбазы «Дзинага» проехать на автомашине, потратив, таким образом, на все кольцо 2—3 дня.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!